Accessibility links

Пасхальный рубеж


Глава МВД Вахтанг Гомелаури уверяет: диалог с патриархией продолжается
Глава МВД Вахтанг Гомелаури уверяет: диалог с патриархией продолжается

Священнослужители – новая, причем внушительная группа риска, но власти Грузии не собираются давить на церковь. В руководстве «Грузинской мечты» надеются прийти к соглашению с патриархией в вопросе проведения пасхальных богослужений в условиях эпидемии коронавируса и действующего в стране чрезвычайного положения вкупе с комендантским часом. Первосвященники предпочитают выжидательную тактику.

Приближающаяся пасхальная неделя в Грузии вносит все больший диссонанс в отношения церкви и государства – будет ли действовать запрет на массовые собрания в отношении прихожан, традиционно собирающихся на торжественные литургии? Сама Грузинская православная церковь хранит молчание. Но ее верховные иерархи не скрывают своего неприятия комендантского часа. По словам первосвященников, они ожидают решения патриарха Илии Второго, но сами не видят никакой опасности для паствы, если она придет в церкви на пасхальные богослужения.

Пасхальный рубеж
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00
Скачать

В МВД на открытое нежелание священников следовать закону о чрезвычайном положении не реагируют. Глава ведомства Вахтанг Гомелаури уверяет: диалог с патриархией продолжается:

«Хочу отметить, что патриархия хорошо сотрудничает с нами, мы работаем сообща для решения этой проблемы. Вместе с нами священнослужители, католикос-патриарх. Хочу поблагодарить патриархию за содействие».

При этом на конкретный вопрос, будут или нет штрафовать верующих в пасхальную ночь из-за нарушения комендантского часа, глава МВД не дал однозначного ответа:

«Они не нарушают закона и соблюдают закон лучше всех, уверяю вас, хотя бы потому, что соблюдают дистанцию, находясь в церкви, в отличие от нас сейчас, к сожалению. Я уже подчеркнул, что мы обо всем договоримся с патриархией. Сами священнослужители призывают паству – не нарушайте закон».

При этом правительство применило в отношении церкви «мягкую силу». Отныне все священнослужители находятся в группе риска, а значит, подлежат агрессивному тестированию. Но премьер-министр страны Георгий Гахария тщательно отмежевывается от какого-либо конфликта с церковью:

«Изменения в протокол вносятся исходя из существующих рисков и эпидемиологической ситуации».

Впрочем, противники власти утверждают: столь невнятная позиция государства может привести к массовому нарушению закона. И непредсказуемым последствиям. Об этом, в частности, заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Исполнение закона обязательно для всех. И если власть будет действовать твердо, то, поверьте, и церковь будет выполнять все предписания, и никакой проблемы не будет. Но если министры будут говорить: не будем же мы силой выводить народ из церквей, тогда, естественно, никакой закон исполняться не будет».

Георгий Вашадзе из «Новой Грузии» и вовсе считает, что церковь в своем упрямстве нарушает свои же догматы, ставя на первый план организацию, а не человека:

«Суббота для человека, а не человек для субботы – это слова Иисуса Христа. Перефразируя их, скажу: не человек для церкви, а церковь для человека».

Власти тем временем пытаются призвать верующих следовать их примеру. Президент страны Саломе Зурабишвили даже сделала специальное видеообращение к нации:

«Я не помню ни одного года своей жизни, когда бы я не ходила в церковь на пасхальную службу или на какую-нибудь литургию в дни Страстной недели. Это была важная традиция в нашей семье… Хотя в этом году другая ситуация, и я не смогу пойти в церковь, не смогу пойти на пасхальную службу. Так как президент страны не может нарушить закон… Президент страны должен быть образцом в этом отношении и не может давать общественности пример непослушания».

Но теолог Гоча Барнов считает такую позицию еще более опасной. В государстве, где властям диктует условия другая организация, не может быть стабильности, считает эксперт:

«Ни в одной стране такого не происходит, что президент или премьер-министр говорит, что не пойдет на службу (пасхальную), но ни слова не говорит о том, можно или нет другим туда идти. Власть на то и власть, что когда в стране объявляется чрезвычайное положение, закон должен действовать в отношении всех институций, в том числе церкви. И когда одна из этих институций диктует свои правила, это означает слабость государства. Почему это так – понятно. Приближаются выборы, и властям нужна поддержка церкви, так как у нее есть возможность оказать большое влияние на итоги этих выборов».

При этом лидер оппозиционного движения «Гирчи» Зураб Джапаридзе видит в ситуации закономерность, которая вырабатывалась в стране на протяжении многих лет. Стремясь получить «легкие голоса», каждая из властей в Грузии внесла свою лепту в вырабатывании у Грузинской православной церкви синдрома безнаказанности:

«Отношения церкви и государства начались не с пандемии коронавируса. Эти отношения существуют на протяжении многих лет, и они в корне неправильные. Хотя мы являемся секулярным государством, во многих вопросах церковь играет ведущую роль. Это происходит потому, что церковь и лично патриарх имеют большой авторитет. И любая политическая сила, которая была у власти или стремится прийти во власть, играет с церковью в одну и ту же политическую игру. Им нужны голоса, которые может обеспечить церковь, и потому они пытаются всеми силами поддерживать теплые отношения и не злить ее. Любые конфликты заканчиваются подачками от государства – будь то земли, финансирование из госбюджета, джипы или что-то еще, чего мы не видим, в том числе освобождение от налогов. Ну и т.д.»

До празднования самого почитаемого в Грузии праздника Пасхи остается чуть больше недели. И, следовательно, окно возможностей в переговорах становится все уже.

XS
SM
MD
LG