Accessibility links

Коронавирусное обострение


Виталий Шария
Виталий Шария

Стремительно ставшая в эти дни расхожей, активно тиражируемая как в СМИ, так и в текстах активистов соцсетей фраза о том, что после пандемии коронавирусной инфекции мир будет уже иным, с самого начала вызывает у меня скептическую улыбку. Да, безусловно, человечество обретет новый опыт, как это уже много раз было за последние тысячелетия. Да, после окончания пандемии разнообразные аналитики всех стран еще долго будут заниматься обсуждением ее уроков. Да, она катализирует многие процессы, к примеру, возможность работать, учиться «на удаленке» и т.д. Но когда подразумеваются некие «революционное переустройство мира», «корневые изменения», хочется возразить: черта с два!

И не такие потрясения переживала земная цивилизация, включая мировые войны. Я уже не говорю про то, скажем, как несколько десятилетий в прошлом веке трети школьников на планете (в так называемом соцлагере) внушали, что 7 ноября 1917 года выстрел «Авроры» возвестил о наступлении новой эры в истории человечества. Но природа человека отнюдь не меняется так, как это представлялось зомбированным марксистско-ленинскими идеями.

После встряски пандемии мир, конечно, вернется в привычную колею. Со всеми присущими ему в разных краях особенностями. Собственно, эти особенности и сейчас никуда не исчезли, только оказались смазанными, заретушированными общей для всех напастью.

Коронавирусное обострение
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

Когда в прошлом месяце на российских федеральных телеканалах замелькали сюжеты о том, как в западноевропейских супермаркетах покупатели, поддавшись коронавирусной панике, сметают с полок про запас продовольственные товары долгого хранения, туалетную бумагу и т.д., мне подумалось о том, как много людей на постсоветском пространстве сейчас испытывают определенное злорадство. (Как любила говаривать одна моя знакомая, «не одна я в поле кувыркалась».) И вот на днях прочел на одном российском ресурсе текст некоей Юлии К., в котором эти умонастроения отлились в типичную форму самопанегирика за счет разоблачения тех, «кого мы не любим». Начинает она с известного приема, когда точку зрения воображаемых оппонентов низводят до примитивности, а затем начинают ее опровергать. В данном случае – это, мол, живущие с перестроечных времен представления о том, что у нас – «болото», а на Западе все прекрасно и замечательно. И далее она с ликованием предъявляет факты неподобающего поведения на этом самом хваленом Западе в ходе наступившей пандемии. Интернет-комментарии к тексту оказались восхищенными.

Я и не сомневался, что Юлия вызовет в комментариях шквал одобрений. Скажи в любой аудитории «вы – лучшие», и она утопит тебя в бурных овациях. Но Юлия путает разные вещи. То, что люди, независимо от мест проживания, встречаются разные, немало среди них и людишек, – это аксиома. А то, что правопорядок, экономическое благополучие в разных странах разные, – это тоже факт. Схлынет пандемия – и все вернется на круги своя. Увы и ах! И нам предстоит преодолеть еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к благополучию «загнивающего» Запада. Подчеркну: абсолютно не утверждаю, что мы на постсоветском пространстве обречены на прозябание, рывок так называемых южноазиатских тигров для нас ободряющий пример; но в большинстве случаев тут нужна долгая эволюция.

На днях рассуждал на «Эхе Кавказа» о том, что в связи с развивающейся на наших глазах пандемией коронавируса люди повсеместно поделились на три лагеря: «пофигистов», паникеров и тех, кто достаточно адекватно реагирует на происходящее. Но уже тогда подумал о том, что классифицировать можно и по-другому. Например, выделить группу «всезнающих», «диванных экспертов» и конспирологов, деятельность которых пандемия резко активизировала. «Ну, началось, – прочел недавно в Сети о таких, – каждый суслик в поле агроном».

Поскольку мир столкнулся с совершенно новым явлением, нет сейчас ни одного человека на свете, который мог бы точно, убедительно и ответственно предсказать, что и как будет происходить на планете в течение ближайшего года. Но это – не про «всезнающих». Вот образчик типичного текста: «Идет обман населения на самых верхних этажах власти по всему миру… Все это смахивает на хорошо спланированную на международном уровне кампанию паники, преследующую определенные цели. Какие? Об этом мы можем только догадываться». То есть автор и сам не может сформулировать, кому и зачем понадобилось парализовать жизнь ведущих держав мира (может, инопланетянам?), но в том, что все это «неспроста», у него сомнений нет.

Встречаю сейчас у некоторых российских авторов, в том числе и моих знакомых, истеричные тексты о том, что жесткие карантинные меры, предпринятые властями РФ, погубят экономику страны. Мне меньше всего хотелось бы быть тут адвокатом названных властей, просто не покидает ощущение, что если бы те пошли по шведскому, белорусскому пути, многие из данных авторов с той же страстью кричали бы сейчас о том, что власть своим бездействием губит народ.

Ситуация и впрямь сложнейшая; как говорят в народе, «нос вытащишь – хвост увязнет, хвост вытащишь – нос увязнет». Но обострившаяся сейчас привычка «категорично мыслящих» обличать и поучать всех и вся делу обычно не помогает, а только вредит.

Разумеется, таких «умников и умниц» и у нас в Абхазии хватает. Я уже писал как-то, что до президентских выборов в республике 22 марта почему-то никто в обществе, включая интернет-сообщество, не призывал к тому, чтобы перенести их из-за надвигающейся пандемии на неопределенный срок, а сразу после выборов некоторые (можно догадаться, недовольные их результатами) начали вдруг громко вздыхать в «Фейсбуке», что надо было это обязательно сделать. Кстати, в Нагорном Карабахе провели совмещенные президентские и парламентские выборы 31 марта (а за прошедшее после наших выборов время ситуация с пандемией в мире резко усугубилась) и планируют еще проводить второй тур президентских. Я не хочу сказать в связи с этим: «Молодцы», просто предполагаю, что народ Арцаха успокаивает ситуация, когда в республике нет пока ни одного выявленного инфицированного… Так вот сейчас в Абхазии зазвучали и такие «вумные» рассуждения, что границы республики с внешним миром надо было закрывать еще в двадцатых числах января, и вот тогда бы мы были гарантированы от проникновения коронавируса. Ах, как мы богаты задним умом! Но давайте перенесемся мысленно на два с лишним месяца назад (как бы на машине времени; совершать такие мысленные путешествия в прошлое все же легче, чем в будущее) и представим себе, как отреагировало бы тогда, когда в РФ не было еще выявлено ни одного инфицированного, население Абхазии на решение правительства закрыть границу на «Псоу» и что было бы с тем правительством!

А еще пандемия обострила различные умственные «вывихи» у некоторых групп населения. Например, любителей распространять фейковые новости. В местных СМИ рассказывалась такая история. В социальных сетях был выложен список с именами и фамилиями людей, которые якобы инфицированы коронавирусом. Провокаторы ссылались на Минздрав Абхазии. Предприниматель Хаджарат Лейба из Гудауты был одним из десяти людей, чье имя оказалось в списке «зараженных». Правда, отчество и год рождения не совпадали, но не все его знакомые обратили на это внимание и сильно забеспокоились. «После того как этот список появился в интернете, звонки на мой телефон не прекращались около трех часов. Дело в том, что моя фамилия немногочисленная, в основном мы родом из сел Мгудзырхуа и Отхара. Хаджаратов Лейба, кроме меня, больше нет», - сообщил Хаджарат. Сам он увидел в случившемся «грузинский след», так часто спорит с грузинами в различных группах в соцсетях, и надеется, что никто из жителей Абхазии не стал бы в столь сложное для страны время поступать таким образом.

Активизировались и ультра-патриоты всех стран и народов. В России они первым делом предположили, что коронавирус – дело рук американских спецслужб. Но как же быть с тем фактом, что сейчас больше всего в мире заболевших в США – 360 тысяч, а в России, к примеру, в 45 раз меньше? Не сомневаюсь, что у них уже готов ответ: не ожидали, мол, что собственное биологическое оружие вырвется из-под контроля.

На «Эхе Кавказа» рассказывалось о том, как представители гражданского общества Южной Осетии ставили в пример властям своего государства руководство Абхазии, которое наладило диалог с международными организациями и те оказывают республике помощь в защите от пандемии. Все верно. Но это не значит, что в Абхазии не нашлось людей, которые отрицательно отнеслись к этой помощи. В «Фейбуке» было опубликовано их соответствующее отрытое письмо властям. Председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия откликнулась следующим текстом: «Мракобесие и невежество выдается сегодня за бдительность и патриотизм. Истрепали уже слово «патриотизм» до такой степени, что писать его хочется только в кавычках. И вот эти «бдительные патриоты» постят без устали свою абракадабру про выдуманную ими же «опасность» международной помощи от ООН! Кстати, забывая, что наш главный союзник – тоже член ООН и даже Совета безопасности! Не знаю, что творится в головах этих несчастных, которые пишут всякую химеру, но противно читать комментаторов, им поддакивающих, которые даже в этой ситуации свои мерзкие и мелкие игры ведут. Давайте договоримся. Вы все лично отказываетесь от иностранной помощи. А она пойдет тем, кому, не дай бог, может понадобиться. И наш медперсонал почувствует себя немного защищеннее. Ведь если что-то произойдет, это они будут на передней линии, а не доморощенные конспирологи, которые хотят таким недостойным образом отметиться, себя показать. Показали! Лучше бы мы этого не видели». Фейсбучные друзья ее дружно поддержали.

А вот реакция на публикацию на ту же тему известной местной журналистки оказалась на форуме популярного интернет-сайта неожиданной. Поскольку она не привела цитат из текста своих оппонентов, большинство откликнувшихся форумчан, ничего даже не слышавшие об упомянутом открытом письме, просто не поняли, о чем идет речь и, похоже, не поверили автору, что есть у нас такие люди, которые протестуют против принятия республикой помощи от ООН и ВОЗ.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG