Accessibility links

Южная Осетия закрылась на карантин


На всей территории Южной Осетии сегодня с полуночи до 12 апреля вводится карантин. Закрываются рестораны, кафе, спорткомплексы, торговые центры. Запрещено проведение массовых мероприятий – в том числе многолюдных свадеб и похорон. Лица, приехавшие из стран, входящих в зону риска из-за распространения коронавируса, обязаны встать на учет и самоизолироваться на 14 дней.

С учетом осложнения эпидемиологической ситуации в мире и в целях защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии правительство решило ввести в республике карантин до 12 апреля 2020 года. Что означает «приостановить работу всех образовательных учреждений, детских развлекательных центров, компьютерных клубов, мест спортивного досуга, тренажерных залов, бассейнов, салонов красоты, кафе и ресторанов, кроме объектов общественного питания, работающих на вынос, торговых центров и магазинов, кроме продуктовых и аптек, магазинов детского питания и объектов по продаже товаров личной гигиены». А на срок до 1 мая 2020 года «приостановить проведение свадеб и иных торжеств, а также рекомендовать воздержаться от массовости проводимых поминальных мероприятий».

Южная Осетия закрылась на карантин
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:36 0:00
Скачать

Кроме того, все приезжающие из стран с зафиксированными случаями заражения должны в обязательном порядке уведомлять Югосетпотребнадзор. Сотрудникам МВД поручено «обходить административные участки с целью проверки лиц, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и находящихся в самоизоляции в домашних условиях». Доставляться на карантин в больницы будут и все нарушители государственной границы.

Высказался по этому поводу сегодня и глава республики Анатолий Бибилов. Он не считает правильным переводить работников госучреждений на дистанционную работу, так как «люди должны видеть, что органы госвласти работают, и их проблемы решаются не дистанционно, а на месте».

Ужесточить меры против распространения коронавируса предложил сегодня ряд депутатов парламента. Они ссылаются на опыт Китая и России. Однако спикер Алан Тадтаев заявил местным СМИ: «Мы продолжим работать в обычном режиме, но учитывая меры карантина».

Депутат парламента от партии «Ныхас» Давид Санакоев поддерживает мнение тех коллег-парламентариев, которые выступают за введение жесткого десятидневного карантина:

«По действиям власти, которые она сегодня предпринимает, скажу, что она принимает какие-то половинчатые решения. И это показывает, что они не понимают или не осознают до конца те проблемы и вызовы, которые перед нами стоят. Возьмем, к примеру, детей: дети на карантине, родители на работе, потом они возвращаются домой к детям. Поэтому, не дай бог, что-то произойдет, одна маленькая искорка – и все! Разделяют на госслужащих, которые должны ходить на работу, чтобы их видели, а остальные нет. То есть у кого-то есть иммунитет к коронавирусу, а у кого-то его нет?! Непонятно, карантин может быть частичным? Думаю, что правительство должно понимать, что требуются крайне серьезные меры, ответственные меры. Насколько наше здравоохранение готово к такому развитию ситуации? Тоже непонятно. Сколько у нас аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких)? Я не знаю, например. Необходимо серьезно отнестись к этим вопросам. Но этой серьезности и ответственности я пока не вижу».

У югоосетинских предпринимателей и их сотрудников из-за карантина начинаются тяжелые времена, делится в беседе с «Эхом Кавказа» Ирина Гуминская:

«Понятно всем, что это негативно отразится и на деятельности предпринимателей, и на деятельности их работников, потому что, как правило, наемные работники получают заработную плату за один рабочий день, за выход на работу. В данном случае мы имеем точку общественного питания, кухню, и мы вынуждены будем отправить своих работников в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок, что негативно отразится, конечно, и на их семейном бюджете. И вот эта неопределенность также оказывает негативное воздействие на моральную составляющую человека, потому что неопределенность - это хуже всего. Для нас, предпринимателей, это тоже большой урон, потому что большинство предпринимателей занимаются предпринимательской деятельностью на арендуемых территориях. И чтобы выплачивать аренду нашему арендодателю, мы должны зарабатывать. В данном случае получается, что мы лишены возможности зарабатывать, но в то же время должны держать свои обязательства по договорам аренды.

– О том, что будут снижены или отсрочены уплаты аренды, с вами никто пока не говорил?

– Нет, не говорили, но я думаю, что прошло еще мало времени с опубликования этого заявления, и мы, конечно, надеемся, что нам тоже пойдут на уступки и пересмотрят наши обязательства по арендным договорам».

Но оплата аренды и уход сотрудников в неоплачиваемый отпуск – это не единственные проблемы, которые возникли у предпринимателей, продолжает Ирина Гуминская:

«Ограничен ввоз товара из России. Всем понятно, что люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью, завозят товар только из России. В связи с ситуацией, которая началась в России, где ввели обязательные меры по дезинфекции помещений, средства индивидуальной защиты сразу исчезли с прилавков, но тем не менее Роспотребнадзор проверяет наличие этих средств в торговых точках. Та же ситуация наблюдается и здесь, в Южной Осетии. Мы тоже торгуем такими средствами – и индивидуальной защиты, и дезинфицирующими, которые быстро у нас закончились, но спрос на них не пропал. Явно ощущается недостаток этих средств для того, чтобы люди могли защищаться в это время. А завозить из России их невозможно даже в малых количествах, потому что их там нет. Также в России сейчас действует такая мера: если ты покинул территорию России хотя бы на короткий срок, по возвращении тебя сажают на карантин, который строго проверяют. То есть водитель, который если что-то сюда привез и возвращается в Россию, две недели сидит дома и не работает».

Если Южная Осетия вводит ограничительные меры, продолжила она, было бы хорошо, чтобы правительство поддержало предпринимателей в этой сложной ситуации.

Главный санитарный врач республики Марина Кочиева между тем сообщила, что проведенное у 11 пациентов инфекционной больницы тестирование не подтвердило наличие опасного заболевания. А генпрокурор Урузмаг Джагаев предложил ввести «уголовную и административную ответственность в отношении лиц, которые будут распространять клевету в отношении людей, якобы болеющих коронавирусом, а также граждан, нарушающих санитарно-эпидемиологические правила».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG