Вспоминается, как в ходе предыдущих избирательных кампаний в Абхазии, не только президентских, но и парламентских, кандидатам в разнообразных интервью предлагался, поимо прочего, ряд одних и тех же актуальных для того времени в абхазском обществе вопросов, что напоминало такой известный в журналистике жанр, как «интервью-анкета».
Нынче такой список «неизбежных» вопросов тоже уже сформировался, но на одну особенность в преддверии повторных президентских выборов 2020 года тут нельзя не обратить внимания. В социальных сетях некоторые политизированные пользователи уже не раз выдвигали предложения проверять кандидатов «на вшивость», задавая им некоторые вопросы, положительные ответы на которые лично для них означают национал-предательство. Причем совершенно очевидно, что, по их мнению, это означает то же самое и для всего общества, а также то, какую именно политическую команду они собираются в данной ситуации уличать.
Один из этих вопросов «на засыпку» касается возможных перспектив нефтедобычи в Абхазии. Этот вопрос, притом, что реальной разведки запасов углеводородного сырья у нас в течение текущего века ни на суше, ни на морском шельфе так и не было проведено, время от времени всплывает в общественном сознании. И с самого начала противников данной идеи было много больше, чем сторонников. Где-то во второй половине нулевых годов я проводил опрос на эту тему среди читателей газеты, в которой работал, и хорошо помню, что примерное соотношение таких было пять-шесть к одному. Главный аргумент противников был: не стоят возможные экономические дивиденды возможных экологических рисков для Абхазии с ее замечательной природой и туристическим потенциалом. О сегодняшнем соотношении судить не берусь, так как не припомню общественных опросов на эту тему. Но о чем могу сказать точно, так это о том, что она стала очень политизированной. Поскольку существующую у нас демократию уже давно называют «портретной», у многих, чувствую, отношение к теме начало зависеть от того, что в связи с ней говорят лидеры политической команды, которую они поддерживают.
Хотя если взять в целом, по-прежнему преобладает отрицательное отношение к добыче углеводородов, а у части общества и просто враждебное. Меня, кстати, всегда изумляла та страстность, доходящая до истерии, с которой некоторые, будто выйдя только что из «машины времени», начинают доказывать или «Я точно знаю, что эта нефтедобыча повлечет за собой экологическую катастрофу», или «Я точно знаю, что мы, начав добывать нефть, будем жить как в Дубае».
Так или иначе, но некоторые политики, как мне кажется, предпочитают обходить эту «спорную», или «скользкую» тему стороной. Но отнюдь не все.
На днях одна абхазская журналистка съездила в окрестности села Окум Ткуарчальского района с огороженной территорией, где еще в советские времена была пробурена нефтяная скважина, а в последние годы компания «Апсны-Ойл» проводила некие работы. После чего она выложила в соцсети видеоролик о своем нахождении там с демонстрацией неработающей спецтехники. (Для справки: 17 мая 2014 года издано распоряжение абхазского правительства о предоставлении российскому ООО «Апсны-Ойл» права на геологическое изучение, разведку и добычу нефти.) Поводом для поездки был пожар, случившийся в какой-то бытовке, последствия которого оказались уже ликвидированы самими сотрудниками компании. И хотя никакой новой для себя информации я из этого видеоролика не извлек, он в предвыборной ситуации взбудоражил общественность, повлек за собой телесюжеты и поездку на эту территорию группы парламентариев. Увы, несмотря на все это, в итоге было сообщено только то, что все следящие за сообщениями СМИ и не страдающие провалами в памяти и так знали со времени бурного обсуждения этой темы год назад в абхазском парламенте (в центре его тогда были депутаты Алмас Джапуа и Александр Анкваб). В частности, то, что работы там по-прежнему приостановлены.
А вчера на популярном абхазском сайте был выложен видеоролик с выступлением, точнее, ответом на вопрос из зала, во время встречи с избирателями Александра Анкваба – председателя предвыборного штаба Аслана Бжания, после чего число комментариев к нему на форуме уже приблизилось к полутора сотням. Заголовок там сформулирован следующим образом: «Спекуляции в связи с возможной добычей углеводородов», хотя экс-президент республики в течение почти пятнадцати минут говорил на очень разные темы. В частности, вот так он завуалировано ответил агитирующим за кандидата в президенты 38-летнего Адгура Ардзинба:
«Хотя привносится в абхазскую среду такое: вот молодые, молодые, молодые… А что делать со старшим поколением? Избавиться, может быть? А старшего поколения – более ста тысяч человек. Вот специально кем-то привносится конфликт интересов».
А так – на другой частенько звучащий в ходе этой избирательной кампании призыв, вплоть до ликвидации политических партий:
«Я не могу поддержать лозунг: «Давайте немедленно объединим людей!» Всегда будут демократы, всегда будут республиканцы, всегда будут коммунисты, либералы, «зеленые»… И это нормально! Это нормально, даже не надо пытаться людей от этого отучать. Самое главное – чтобы политические пристрастия не создавали конфликтов внутри общества».
А к теме углеводородов он подошел не «в лоб», а постепенно:
«Где нам взять деньги? Скажите: где они лежат? Как заработать большие деньги? Они нужны стране. Вам, сидящим здесь людям. Может, разрабатывать лес? У нас 545 тысяч гектаров древесины. Примерно 140 миллионов кубов. Но это защитные леса, их нельзя трогать. Где взять деньги? Рыба? Она тоже перестала к нам приходить. Уголь? Он есть, только его надо правильно добывать. Песчано-гравийная смесь даст нам деньги? С нашими реками нужно быть очень осторожными. Живущие в шести странах Черноморского бассейна, где добывают нефть, они глупые люди? Или они не беспокоятся об экологии? А давайте спросим у тех, кто живет в Абхазии ниже прожиточного минимума. А давайте спросим у женщины, у которой семеро детей. Или десять детей. Или одиннадцать детей. Или четырнадцать детей. Давайте спросим у нее. У нее больше всего морального права судить о необходимом государству, судить о чиновниках и том, надо добывать или не надо добывать. Тогда, когда в государстве будут серьезные деньги, будут построены сто недостающих детских садов, у нас будут другие школы в деревнях, у нас будет ранняя диагностика… А те спекуляции, провокации и многое другое, что делается в связи с возможной добычей углеводородов, делается людьми, говорю прямо, которые не хотят, чтобы абхазское государство окрепло, чтобы у абхазского государства были собственные значительные источники материальных средств. И пока их не будет… Знаете, как в одном из посланий апостола Павла было сказано? «И вера наша будет тщетна, и проповедь наша будет тщетна», к сожалению. Благими пожеланиями выстлана дорога в ад. Дорога в рай выстлана благими делами. Вот чтобы делать благие дела, нужно хорошенечко поразмыслить о том, как все это структурировать».
Сторонники Анкваба не скупились в комментариях на похвалы ему: «Речь настоящего человека, патриота и гениальнейшего политика!»; «Анкваб, как всегда, на высоте – его аргументам противопоставить нечего»; «Если нефть найдут, то как минимум государство получит 15%-25% в виде налога на добычу полезных ископаемых, а также остальные налоги. В договоре это не указывается, написано в налоговом кодексе»; «Молодец Золотинскович, золотые слова, но не для идиотов...» Впрочем, их оппонент на форуме заметил с иронией: «Бурные аплодисменты, товарищи! У нас был уже один гениальный политик современности, наш дорогой Леонид Ильич!»
Ну, а мне вспомнилось другое: как во время выступления в ходе президентской гонки 2019 года Александр Анкваб тоже обратился к теме нефтедобычи в Абхазии, и тогда один из теперешних авторов одобрительных комментариев, наоборот, посетовал: мол, не стоило ему подставляться, ратуя за столь непопулярную в народе идею. Почему теперь настрой комментатора поменялся? Потому ли, что экс-президент говорил на сей раз более искусно как оратор? Или потому, что теперь на форуме более уверены в победе его команды?
А вот еще одно мнение, появившееся сегодня в соцсети «Фейсбук», с несколько иным взглядом на ситуацию: «Цена за баррель нефти – 52 доллара. Открывать новое месторождение, начинать добычу в таких условиях в непризнанной ООН стране, в условиях санкций на поставки оборудования по нефтедобыче, с арестами счетов на Западе и т.д. – нерентабельно! Для добычи нефти необходимы подъездные пути, ж/д платформы, поселок для рабочих, порты для глубоководных танкеров и т.д. Нефть вот так черпаком и трактором в чистом поле не добывают. Все разговоры о предстоящих прибылях с нефтедобычи всего лишь предвыборный пиар. Ни разлива нефти не будет, ни ее добычи. Участок банально застолбили и все! Как не добывали семь лет, так еще семь лет не будут добывать, разве что территорию почистят для того, чтобы посторонние не входили».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия