В минувшую среду Тамаз Цахнакия давал пресс-конференцию в Сухуме в ранге уже не министра здравоохранения, а министра здравоохранения, труда, занятости и соцобеспечения. Ведь в соответствии со структурными преобразованиями в правительстве после президентских выборов два прежних министерства были объединены в одно, а также в него вошли еще пять из шести внебюджетных фондов страны. И закономерно, что первый вопрос журналистов был о том, как работается в условиях этого «укрупнения». Тамаз Цахнакия сказал:
«Данный указ направлен на оптимизацию работы двух ведомств путем слияния, поскольку оба министерства выполняли, по сути, социальные функции. В целом это смежные отрасли, и всегда все виды нашей совместной деятельности проводились в одном направлении. У нас были общие проекты, которые мы осуществляли. Кроме того, путем оптимизации ряд фондов в качестве государственных учреждений перешли в наше ведомство: прежде всего, фонд обязательного медицинского страхования, поскольку он выполнял медицинские программы, фонд социального страхования, фонд инвалидов Отечественный войны, большая часть бюджета которого была направлена на оказание медицинской помощи инвалидам и их социальной реабилитации, и пенсионный фонд, поскольку этот фонд был напрямую связан с деятельностью Минтруда. Конечно, это серьезная реорганизация. Сейчас завершается оптимизация штатного расписания как центрального аппарата, так и вновь созданных государственных учреждений в соответствии с указом президента. Объем работы значительно увеличивается. Мы создали новые структурные подразделения в центральном аппарате и нацелены на очень серьезную работу, надеемся на то, что будут положительные результаты. У нас будет соответствующий заместитель министра, курирующий работу фондов».
На скептическое замечание одного из журналистов, что в России опыт работы такого объединенного министерства оказался негативным, и в 2012 году его разъединили, Цахнакия ответил:
«Есть опыт разных стран, где-то он вполне позитивный…»
Министр рассказал о ходе выдачи полисов российской системы обязательного медицинского страхования жителям Абхазии (по-моему, до сих пор есть у нас категория граждан, которые упорно называют их «полюсами»):
«По данным за три квартала текущего года российские полисы обязательного медицинского страхования получили более 49 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия. К концу года, а мы ведем статистику совместно с фондом обязательного медицинского страхования России, мы выйдем на цифру 50 тысяч человек».
Специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь на территории России получили уже около трех тысяч граждан Абхазии, владеющих полисами ОМС. «Туда вошли пациенты, которых мы отправляем по линии Минздрава. На первом этапе, конечно, какие-то сбои происходят, потому что программа новая, и межгосударственное соглашение требует дальнейшей реализации, доведения до сведения тех лечебных учреждений России, где наши больные получают специализированную помощь. Бывали моменты, когда полис не принимали, больным приходилось испытывать определенные сложности в этом отношении», – отметил Цахнакия. Но при этом Минздрав Абхазии отслеживал пациентов, которых отправляли на территорию России на лечение, что со временем дало положительные результаты.
Конечно, не весь спектр высокотехнологичной медицинской помощи оказывается в рамках ОМС. Министр сказал: «Это те позиции, которые, к сожалению, мы пока не можем освоить на территории Абхазии, это больные кардиохирургического профиля, нейрохирургического профиля, прежде всего».
Рассказывая о планах, Тамаз Цахнакия отметил, что в министерстве думают над организацией медицинского страхования в республике. Министр подчеркнул, что это сложный вопрос, но решаемый, и есть определенные модели, которые приемлемы для республики.
На вопрос журналиста о количестве родившихся в этом году и о том, почему многие женщины предпочитают рожать в Сочи, Цахнакия ответил:
«У нас в прошлом году в наших родильных учреждениях Абхазии родилось около 1700 детей. А вот в этом году, за три квартала текущего года, по нашим данным, родилось 1262 ребенка. Это в наших учреждениях. О количестве родившихся детей в российских медучреждениях в этом году мы пока сказать не можем. Ну, в пределах цифр 2017, 2018 годов. Почему уезжают на роды в Российскую Федерацию? Во-первых, материнский капитал при наличии российского гражданства – это существенный фактор. Во-вторых, если в ходе наблюдения беременности выявляются те или иные проблемы, связанные с состоянием здоровья матери и ребенка, то, конечно, им рекомендуется выезжать в специализированные учреждения родовспоможения. Если это происходит в Абхазии, то возникают определенные проблемы. Кстати говоря, в следующем году мы приобретем реанимобиль класса С – неонатальный, который будет оснащен всем необходимым оборудованием, инкубатором, аппаратом искусственной вентиляции легких, чтобы новорожденного с проблемами можно было безопасно в положенные сроки транспортировать в лечебные учреждения. Ну, и то, о чем вы говорили, видимо, тоже имеет место. Мы же не можем все идеализировать. К сожалению, определенное недоверие к нашим врачам существует. Это относится не только к гинекологии, акушерству, к сожалению».
Уже после пресс-конференции я путем несложного арифметического подсчета выяснил, что если динамика первых трех кварталов года сохранится, нынче должно родиться 1692 ребенка, то есть как и в прошлом году, – около 1700. А еще вспомнил, как несколько месяцев назад зашел в Сухумскую женскую консультацию, в которой ставят на учет всех беременных в городе и окрестностях, где бы они ни рожали – в Абхазии, или за ее пределами. Заведующая консультацией сказала мне, что процентов 80 женщин рожает в Абхазии. Такое же соотношение, надо полагать, характерно и для других регионов Абхазии. Следовательно, в целом число новорожденных у нас в прошлом и нынешнем годах – примерно по 2 125.
А одно русскоязычное тбилисское интернет-издание уже успело откликнуться на сказанное министром. Оно обычно просто «копирует» тексты абхазских информагентств, но под своими заголовками и порой с парой слов комментариев. И тут, кажется, оно превзошло само себя: «Абхазы на грани вымирания – за три квартала в Абхазии родилось всего 1262 ребенка». Так и хочется переиначить поэтическую строчку: «Чистейшей пропаганды чистейшей образец!» А с какими другими цифрами они сравнивали эту, чтобы сделать такой душераздирающий вывод? Между тем три года назад, в ноябре 2016 года, я проанализировал предоставленные Статуправлением Абхазии данные за послевоенные годы рождений и смертей в республике, согласно зарегистрированным в загсах, и сравнил их с данными в разных странах на тысячу человек населения.
Рождаемость у нас, конечно, не «ах», но оказалась выше, чем в Германии и Японии. И соотношение ее со смертностью у нас все же плюсовое, а вот в Грузии получилось чуть-чуть минусовое.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия