Совместными усилиями российских и абхазских спасателей лесные пожары в Абхазии полностью ликвидированы. Ключевую роль в этом сыграли сотрудники МЧС России, пришедшие на помощь абхазским коллегам. Некоторые рассуждают о вчерашнем обильном дожде, очень своевременно подоспевшем, но он не может преуменьшить заслуги российских спасателей.
Сегодня в конференц-зале Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии состоялась пресс-конференция, посвященная успешному завершению операции по тушению многочисленных лесных пожаров в горах республики. Напомню, что первые задымления в Сухумском районе были обнаружены 9-10 ноября. Руководство МЧС обратилось за помощью к российским коллегам, так как у министерства нет спецавиации для тушения пожаров. Министр, генерал-лейтенант Лев Квициния сказал:
«Я хотел бы высказать слова благодарности руководству Российской Федерации, посольству России в Абхазии, конечно же, руководству МЧС России за оказанную помощь. Ситуация была сложная, надо было принимать срочные меры, определенные согласования – и все это быстро, оперативно, как всегда, было организовано. Это – таможенная служба, и пограничники, все те службы, которые должны были быть задействованы, – проявили гуманизм, оперативно и вовремя была доставлена группировка: два судна, которые выполнили очень большую задачу на территории Абхазии. Потому что в результате сухой погоды в горных районах Абхазии в лестной местности возник пожар – где-то около 10 тысяч гектаров, такого в Абхазии никогда не было. Была определенная угроза и населению, и Национальному парку, и такого масштаба пожары могли привести к непредсказуемым, сложным, так скажем, ситуациям. Уже в селах, городах были задымления, люди начали переживать. И тем не менее экипаж самолета-амфибии Бе-200, экипаж вертолета Ми-8 в кратчайшее время справились со своей задачей. 266 вылетов было, сброшено около 1736 тонн воды. Мне приходилось часто с ними находиться, и я видел, как они синхронно работают. Было любо глядеть».
Помощь МЧС России, подчеркнул министр, была оказана безвозмездно.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Алексей Двинянин отметил:
«Сотрудники МЧС России и МЧС Абхазии, я бы сказал, плечом к плечу защищали совместно горные склоны с экологически важными лесными ресурсами Республики Абхазия, которые имеют большое значение для будущих поколений. Я хотел бы также выразить признательность премьер-министру Абхазии Валерию Рамшуховичу Бганба, который довольно оперативно направил письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой об оказании содействия. Известно, что иногда бюрократия действует медленно, но в данном случае, слава богу, все обошлось».
По словам капитана самолета Бе-200 Александра Маркохая, узкие ущелья, сложный извилистый рельеф гор и сильная задымленность создавали сложности при тушении пожара в Абхазии. Основные очаги возгорания находились на высотах от 500 до 1000 метров. Это достаточно высоко, а подобраться сложно. Некоторые возгорания были на отвесных скалах. Вся вода, которая попадает на очаг пожара, скатывается вниз и не успевает потушить горящие слои, поэтому приходилось поливать склоны несколько раз.
Председатель госкомитета по экологии Абхазии Савелий Читанава остановился на том, насколько пострадала природа:
«Благодаря тому, что пожар был низовой, горела только «подстилка». Но тем не менее в экосистеме почвенного покрова пострадало, конечно, очень многое».
Но определить степень ущерба можно будет только по прибытии на место пожаров. К счастью, огонь не добрался до пихты, которая, являясь хвойным деревом, выделяет смолу. Фактов гибели диких животных, которые спасались от огня бегством, не зафиксировано.
Любопытно, что на днях в интервью «Эху Кавказа» Савелий Читанава сказал, что «спасти наши леса может только дождь». И вчера в Сухуме целый день шел обильный дождь. Поэтому после сообщений МЧС о победе над стихией какой-то язвительный интернет-пользователь отметил: «Ну, конечно, дождь не помог, так мы и поверили». Но, во-первых, не знаю, в каких местах в горах дождь шел, а в каких нет (над Гагрой, говорят, его вообще не было), во-вторых, сидеть почти две недели, надеясь исключительно на «помощь туч», было бы преступлением. Мне вспомнилось, как после недавних лесных пожаров в Сибири СМИ обвинили местные власти, что они решили сэкономить и дождаться дождя, а в итоге выгорело целое «море тайги». В любом случае можно сказать, что эмчеэсники и дождь совместными усилиями потушили очень опасные возгорания в лесах Абхазии.
Участники пресс-конференции считают, что причиной пожаров мог быть человеческий фактор. В горах достаточно прохладно, и вряд ли могло произойти самовозгорание, которое возможно, уточнил Лев Квициния, только при температуре плюс 45 градусов.
Главный лесничий Абхазии Камо Мелкумов поблагодарил всех участников операции за работу по спасению лесов Абхазии от пожара. Он также не исключает, что пожар мог возникнуть по вине людей. Вместе с тем лесничий отрицает причастность к возгораниям местных охотников, соблюдающих правила поведения в горах.
Во время пресс-конференции журналисты коснулись и нескольких тем, обсуждаемых в соцсетях. Так, кто-то распространил слухи, что в результате забора морской воды самолетом Бе-200 пострадала рыба, экосистема Черного моря в Абхазии. А кто-то, что причина пожаров – желание браконьеров проложить себе путь для вырубки деревьев. «Это обывательские разговоры», – посмеялись над ними специалисты.
После пресс-конференции Лев Квициния вручил медали МЧС Абхазии «За содружество во имя спасения» командиру авиационного звена самолета Бе-200 Южного авиационно-спасательного центра МЧС РФ (г. Ростов-на-Дону) Александру Маркохаю, штурману воздушного судна Южного авиационно-спасательного центра МЧС РФ (г. Ростов-на-Дону) Роману Пластинину, командиру авиационного звена Южно-спасательного центра МЧС РФ Самвелу Келешяну и другим. Почетными грамотами МЧС РА награждены еще несколько человек.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия