В Сухуме открылась выставка студенческих работ. Она стала результатом арт-пленэра – проекта, который прошел в Абхазии в октябре. В рамках VI Международного арт-пленэра «Краски осени Абхазии 2019» начинающие художники работали с опытными наставниками, обучались техникам живописи, ездили по разным уголкам Абхазии и писали пейзажи.
В проекте арт-пленэр «Краски осени Абхазии 2019» принимали участие 38 студентов отделения изобразительного искусства и графического дизайна Абхазского государственного университета и трое студентов Сухумского художественного училища. Для выставки были отобраны 93 работы.
Координатор проекта, преподаватель кафедры ИЗО и дизайна АГУ Мактина Гогия позитивно оценила достижения молодых художников:
«Эта выставка – плод пятидневной работы в проекте Международный арт-пленэр «Краски осени Абхазии». Очень важно для людей, которые придут и посмотрят выставку, чтобы они понимали, что это – не курсовые работы. Я могу сказать, положа руку на сердце, что у нас все получилось. Так как заполнить зал, выдать на уровне работы – это большой труд. Было немного страшно, но мы решились, и вы знаете, ребята оправдали наше доверие. Если вы посмотрите на разнообразие работ, яркие эмоциональные впечатления, которые они отображают на холстах, я думаю, что у нас все самое лучшее впереди, они – большие молодцы! Им нужно учиться и еще больше углубляться в свою профессию».
Участница проекта Алика Касландзия, студентка I курса отделения графического дизайна АГУ, рассказала, что осваивала технику акварели под руководством известного художника из Санкт-Петербурга Вячеслава Синкеевича:
«На моих работах изображены цветы. Они в Китае означают счастье и богатство. Одни цветы выполнены в холодных тонах – синих, а вторые – более яркие. На синих написано «Летние цветы», а на красных написано «Счастье». Иероглифы на моих работах написал художник, который давал нам мастер-класс. Кстати, эта красная печать тоже его, она очень известна по всему миру. Он сказал, что на мне лежит ответственность за эту печать. Написаны цветы на рисовой бумаге, она очень хрупкая, он нам дал и бумагу, и краски, и кисти. У него были особенные кисти, они отличаются от тех, которыми мы пишем. Они вытянутые, и на них вырезаны иероглифы».
Отвечая на вопрос о том, что удалось извлечь для себя из арт-пленэра, Алика Касландзия отметила живописный прием, который хотела бы использовать в своих работах, и так описала полученный в проекте эмоциональный заряд:
«Продолжать китайскую акварель я, наверное, не смогу, это очень сложно, но есть моменты, которые я обязательно включу в свои работы. Они очень удобные. Например, когда кисть окунаешь сразу в три краски одновременно и одним мазком пишешь. Так можно увидеть на лепестках цветка градацию от темного к светлому. Этот эффект достигается как раз благодаря окунанию кисти в три цвета. Я буду использовать этот момент в своих дальнейших работах. Это такой опыт, такие мастера! Они умеют столько всего, у них можно столько всему научиться! И сразу возникает некий ступор: «Ну что мне делать дальше?» Но они нас подбадривали, поддерживали, говорили, как лучше сделать, указывали на ошибки. Даже лучше, когда не хвалят, а указывают на ошибки, ты понимаешь, к чему тебе стремиться!»
Студентка III курса отделения изобразительного искусства Абхазского государственного университета Идаэт Атрушба написала для выставки шесть работ, наиболее удачной считает «Брехоловку». Она рассказала, что проект позволил ей приобщиться к работе мастеров и набраться у них опыта, а абхазская осень, как всегда, произвела неизгладимое впечатление:
«У художников из России совсем другое письмо, они по-другому работают. И это очень повлияло на нас, мы смогли посмотреть, как работают мастера, отличающиеся от наших преподавателей. Мы набирались чего-то такого, что невозможно выразить, это только по работам нашим будет видно. У них сами краски отличаются. В России в такое время года все серое, погода серая, а у нас так красочно! Эта осень, она запоминающаяся, потому что невозможно передать словами, как красиво у нас, эти цвета – зеленый, красный, голубой, и все это в сочетании с морем – очень-очень красиво. Я участвовала в этом проекте в прошлом году, даже по работам моим видно, что больше опыта набралось. Когда на природе работаешь, это все равно каждый раз по-другому: ты сегодня можешь чувствовать одно, а завтра – другое. И пространство, которое вокруг, наполняет тебя, и ты чувствуешь себя свободным. И это для проекта очень хорошо!»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия