Праздник культуры и быта «Амшен» прошел в селе Нижняя Яштуха. Для участников и гостей армянская община приготовила угощение из разнообразных блюд армянской кухни, а в концертной программе была представлена национальная культура амшенских армян.
Традиция праздника «Амшен» родилась в армянской общине четыре года тому назад. Села Пшап, Цкыбын и Махадыр уже принимали гостей. В этом году праздник быта, культуры, дружбы и урожая прошел в селе Нижняя Яштуха Сухумского района. Название праздника произошло от района Турции Амшен, выходцы из которого обосновались в Абхазии.
На большой поляне перед яштухской средней школой №2 установлена сцена, разбиты палатки каждого района, в которых столы ломятся от блюд национальной кухни, здесь на углях жарится шашлык, а на вертеле – барашек для почетных гостей. На стендах заботливо собраны и размещены экспонаты домашних музеев с теми предметами, которые привезли с собой амшенцы из Турции. Поляна заполнена многочисленными гостями праздника. «Амшен» очень любят в Абхазии, каждый год на него съезжаются несколько тысяч человек со всех уголков страны. Здесь всегда очень вкусная еда, много музыки, танцев и песен, теплая и доброжелательная атмосфера.
Организатором праздника все эти годы является председатель армянской общины Гагрского района Хачик Миносян, он рассказал о смысле праздника: «Праздник «Амшен» – это быт и культура амшенских армян, мы называем его праздником урожая, праздником дружбы. Сегодня у нас многонациональная программа, будут песни и танцы на абхазском языке, на амшенском диалекте, на русском языке. Видите, домики стоят – каждый район участвует в празднике. В этом году к нам приехали из Сочи, из Лазаревского, есть и абхазская Торгово-промышленная палата. Наша задача – передать подрастающему поколению все это наследство, чтобы они знали, чем жили наши предки, показать те предметы домашнего быта, с которыми они приехали, когда спасались от геноцида, что они с собой привезли, чем они занимались, потому что подрастающее поколение уже этого не знает. Мы хотим жить в дружбе с коренным народом Абхазии и со всеми народами, которые живут в этой стране».
Среди стендов с предметами быта в этом году появился ткацкий станок, восстановленный руками жителя села Яштуха Оганеса Атакяна. Сидя прямо за ним, он рассказывает: «Этот станок у нас работал последний раз лет сорок тому назад. Я еще в школу ходил, смотрел, как он работал. А сегодня мы загорелись, восстановили его, даже чертежей не было, по памяти, насколько смогли, восстановили. Процесс виден, здесь можно было плести от пояса до ширины ковровой дорожки. Будут желающие, молодежь, можем мастер-класс устроить, научим ткать. Пускай сохраняют, потому что мы тоже уже не молодые».
Оганес Атакян не знает точного происхождения названия «Яштуха», версий много: «Яштуха – это была ближайшая гора, когда-то здесь были первые греческие поселения. Армянское население здесь стало компактно проживать с 1970-х годов. Из высокогорных сел люди спускались ближе к населению, ближе к центру и обосновались в этом селе. Не полностью, но большинство жителей здесь были армяне, с нами жили и грузины, и абхазы сейчас живут. Греков было много, осталось очень мало, они уехали к себе на родину.
Е.З.: А сколько в селе сегодня жителей?
О.А.: Наверное, около трехсот семей, это у нас – в Нижней Яштухе».
Незамысловатый быт сельчан прост: у одних есть работа в городе, у других – домашнее хозяйство, говорит Оганес Атакян: «В основном – приусадебные хозяйства. Кто в городе работает, служащие есть, для остальных основное занятие – усадьба и рынок. Раньше все здесь выращивали табак. Тут у нас чай рос, восемь гектаров чая у нас было, остальное – табак. Кто имеет работу в городе, работает, остальные занимаются сельским хозяйством. Табак курящие люди выращивают для себя, чая вообще нет, даже кусты пропали. А так, выращиваем кукурузу, овощи, фрукты. Наше стратегическое сырье сегодня – это мандарины и цитрусовые».
Родившийся и живущий всю жизнь в Яштухе Оганес Атакян считает, что главная проблема сельчан – это отсутствие рабочих мест: «Было водоснабжение, сейчас, слава богу, поправили, почти все село уже имеет воду. Дороги тоже немного поправили, а так в основном сельчане предоставлены сами себе. Приходится выживать. Молодежь, которая работает, а люди постарше дома находятся. Работы нет. Если кто-то профессию имеет, они работают, например, бухгалтера, юристы. А так, глобальных проблем, чтобы сказать катастрофических, нет. То же самое, что и во всех селах. Экономика во всей нашей Абхазии, по-моему, оставляет желать лучшего. Что делать? Жаловаться грешно, живем нормально!»
Преподаватель физики яштухской средней школы №2 Феликс Джидарян рассказал, что учатся у них 75 детей, работают в школе 18 преподавателей, есть еще и технический персонал. До войны в школе училось более 250 детей, но и жителей села было больше.
Пока мы беседовали, праздник набирал силу. Концерт открыл хореографический ансамбль «Ани» под управлением Гарика Папояна из цандрыпшской средней школы №1. Ребята станцевали амшенский хороводный танец срабар. Концертная программа была обширной и состояла из 33 номеров. Ведущим концерта был Ашот Кещян, кинорежиссер и актер родом из Гагр, который сейчас живет и работает в Москве.
Выехать из Яштухи было трудно. Пробка растянулась на несколько километров: одни машины покидали праздник, другие заезжали, люди шли пешком, оставив свои машины, музыка звучала над селом. Думаю, Яштуха такого наплыва гостей доселе не знала. Мы развернулись и направились в город окольным путем через Верхнюю Яштуху. Прекрасные панорамы, огромное село, очень плохие дороги и крутые спуски, трудолюбивые и скромные люди. Все это сплавилось в одно ощущение богатой красками абхазской осени.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия