В Абхазии состоялся VI Международный Арт-пленэр «Краски осени Абхазии 2019», для участия в нем приехали художники из России. Вместе с абхазскими художниками они провели мастер-классы для студентов, обменялись опытом между собой и по итогам пленэра организовали выставку.
Арт-пленэр «Краски осени Абхазии» был учрежден Абхазским государственным университетом, Национальной картинной галереей и Международным объединением независимых художников «Апсны-арт». Начало было положено в 2013 году, с тех пор он проводится ежегодно.
В нынешнем году к «Краскам осени» приобщились семнадцать российских художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Костромы, Новосибирска, Владикавказа и одна художница из Израиля – Яэль Сонкин. Для участия в проекте были отобраны тридцать студентов отделения искусств Абхазского госуниверситета, Сухумского художественного училища и их преподаватели. Координатор проекта – преподаватель кафедры «ИЗО и дизайна» АГУ Мактина Гогия.
Главная цель Арт-пленэра, по мнению председателя оргкомитета, руководителя отделения искусств АГУ и председателя объединения независимых художников Нугзара Логуа, – содействовать творческому развитию молодых художников:
«Почему Абхазский государственный университет? Потому что на базе Абхазского государственного университета у нас работает отделение искусств. На нем учатся 130 студентов, в пленэре участвовали 30. Мы отбираем студентов, которые уже подготовлены с третьего курса, они получают колоссальный опыт, знания, потому что люди, которые к нам приезжают, и мы сами, преподаватели, проводим разные мастер-классы на пленэре. Почему пленэр? Потому что обычно мы занимаемся в мастерской по программе, но жанр пейзажа требует все-таки выйти на пленэр и работать на воздухе. Там другие законы начинают работать, световоздушная перспектива начинает работать, и надо осваивать эту технику обязательно, а иначе живописец не состоится».
Другой важный аспект проекта, по словам Нугзара Логуа, – это общение и контакты, преподавательское и творческое сотрудничество:
«Мы вот сейчас сидели в зале и обсуждали между собой, что дает все-таки Арт-пленэр? Он дает совершенно новую энергию, новый прилив, это очень важно для творческих людей. Если мы не будем общаться, если мы будем просто замыкаться в себе, никакого развития не будет. Я за то, чтобы мы продвигали особенно молодых людей, чтобы они не боялись, чтобы они смело выходили на арену, выставлялись и работали. С европейцами мы тоже налаживаем отношения, у нас был швейцарский коллега в прошлом году, он принимал участие, и мы поддерживаем эти контакты. Нам же интересно, как работают швейцарские школы, потому что нам очень важно понимать, где мы находимся сейчас в творческом отношении, потому что тон в мире задаем не мы, тон задают другие».
В рамках VI Арт-пленэра провели мастер-классы художник из Санкт-Петербурга Вячеслав Синкеевич, работающий в технике акварели и изучавший ее у китайских мастеров. Он снабдил абхазских студентов рисовой бумагой, китайскими кисточками и красками, чтобы они могли сначала увидеть, как он пишет в этой технике, а потом попробовать свои силы.
Очень продуктивно с ребятами занимался и Максим Титов, директор Академической дачи имени Ильи Репина. Он практиковал краткосрочные этюды и ставил задачу за 15, 10 и 7 минут написать маслом этюд небольшого формата.
В процессе работы оба мастера давали начинающим советы.
По сложившейся традиции пленэр открылся конференцией, на которой читали и обсуждали доклады, посвященные проблемам и методологии современного искусства, технологиям керамических изделий, основам православия в Абхазии, традиционным сувенирным изделиям Костромы, библейским сюжетам в искусстве и другие.
Первые два дня участники проекта провели в Сухуме, потом – по одному дню в Новом Афоне и Рицинском национальном парке. В восточной Абхазии пейзажи писались в окрестностях Моквского храма и в Доме творчества известной абхазской художницы Ольги Брендель.
По итогам пленэра в Центральном выставочном зале была организована выставка профессиональных художников, которые представили около двухсот работ.
Одна из юных участниц проекта, студентка 2-го курса отделения «ИЗО и дизайна» АГУ Амра Авидзба сообщила, что Арт-пленэр ее вдохновил и помог найти «своего» художника:
«Мы отправились в первый день на набережную. Мы как бы заново увидели красоту нашей страны и почувствовали себя самыми настоящими художниками. Даже если работы получались у нас не очень удачными, само ощущение того, что мы пишем с натуры и пишем так, как чувствуем, сильно вдохновляло и радовало нас. Мы познакомились с разными художниками, каждый нашел для себя человека, который ему более близок. Мне очень понравились работы Алены Дарчиевой, это художница с Северного Кавказа. В последний день мы отправились к Моквскому храму. Она писала ворота, вход в храм, а мы с однокурсницей находились на заброшенной колокольне и сверху наблюдали за ее работой».
Амра Авидзба отметила, что пленэр помог ей избавиться от скованности и сделал сильнее:
«Для себя я поняла, что не нужно бояться цветов, не нужно бояться сильных мазков, надо делать так, как чувствуешь, как ты этого хочешь. Все художники писали очень смело, не было такого вот ощущения скованности уже на второй-третий день пленэра, было очень весело, мы познакомились с ребятами с отделения искусств, которых ранее не знали. Очень жаль, что Арт-пленэр длился всего пять дней, хотелось бы, чтобы этого было побольше. Мы очень сильно соскучились по нему, надеемся, что в будущем еще будем участвовать в таких Арт-пленэрах».
Студенческие работы, написанные в рамках проекта, прошли серьезный отбор, и лучшие из них рекомендованы для студенческой выставки, которая будет организована в ноябре.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия