Сегодня в Сухуме прошел VII-й Международный молодежный арт-фестиваль «Прогулка по набережной». Национальная библиотека, музеи и детские студии поделились с городской публикой своими экспонатами и произведениями, чтобы приобщить к культуре, истории и искусству.
Фестиваль прошел под девизом: «С книгой в двадцать первый век». Он, по мнению директора Национальной библиотеки Бориса Чолария, «…завязан под продвижение чтения. Книги во всем мире теряют свою значимость, чтобы остановить этот процесс, появилась такая международная акция, как «буккроссинг». Книги выкладывают в самых неожиданных местах, чтобы любой желающий мог их взять и почитать, не платя за это денег».
У библиотечного стенда с книгами, которые можно забрать с собой, было много взрослых и молодежи, и книги с полок быстро исчезали.
Помимо «территории книги» на фестивале действуют различные другие площадки, о которых рассказал Борис Чолария: «Вы посмотрите территорию библиотек и книги, территорию живого слова – эта площадка ежегодно открывает новых начинающих писать поэтов и авторов маленьких рассказов. На территории моды будет замечательное детское дефиле; на площадке спорта – шахматы; есть площадки музейного дела и живописи. И самая для нас главная – это детская площадка. Сегодня здесь будет проведено несколько мастер-классов и тренингов: отдельно с детьми, отдельно с детьми и родителями. Наши гости приехали со своим библиотечным проектом по внедрению новых технологий и с разработками, которые представитель Краснодарской краевой библиотеки Роман Быков презентует нашим библиотекарям в виде часовой образовательной программы».
Все площадки работали на поляне перед зданием Национальной библиотеки. После открытия и официальных речей начался концерт, на сцене выступали коллективы и исполнители из разных городов и школ Абхазии.
Абхазский государственный музей предложил экспозицию народных музыкальных инструментов и образцы национального домотканого искусства, о которой рассказала Инга Шамба, старший научный сотрудник музея: «Сегодня мы показываем музыкальные инструменты. Особый интерес представляет труба – «абыкь». Она восстановлена, поэтому первый раз я вынесла ее из музея. Можно даже взять и поиграть на ней. Конечно, это сигнальный инструмент, сейчас он популярен и часто применяется в ансамблях. Трубы есть трехметровые, эта – 2,5 метра, есть еще и метровые. Ну и, конечно же, уникальные предметы, которые мы часто показываем, – это домотканные вещи, которые у нас находятся в фондах. Их в экспозиции нет. Это разные виды полотенец – четырех, трех и восьмиконечные, завесы, настенники. Сейчас их фактически не делают, никто этим не занимается».
Музей боевой славы показал разные виды боеприпасов, и, наверное, чтобы не пугать их видом, украсил снаряды цветами. Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа вынес первую газету, изданную метром абхазской литературы; фотографии, которые рассказывают о деятельности музея, который в этом году отметил три юбилея: 145 лет со дня рождения Дмитрия Гулиа, 45 лет со дня открытия музея и 100-летие дочери Дмитрия Гулиа – Татьяны Гулиа, она была директором музея.
Много стендов на арт-фесте было отдано работам юных художников. Об арт-студии «Мухус», которая открылась всего несколько месяцев назад на базе Национальной библиотеки, рассказала одна из преподавателей – Мактина Гогия: «Сегодня мы решили обрадовать наших ребят и вынесли на обозрение их работы. В течение четырех месяцев мы работали с ними по шести предметам, и лучшие работы вынесли на суд зрителя. У нас занимаются ребята в возрасте от 6 до 18 лет, и есть единственный ребенок, которому пять лет. Если вы обратите внимание, то у нас огромная для ее возраста зона, она сделала 12 работ для выставки за эти четыре месяца».
Пока шел концерт, участники прибывали и раскладывали свои стенды. В течение дня гостей ожидают различные конкурсы и номинации. Фестиваль завершит работу поздним вечером, в 21.00.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия