Accessibility links

Тайна президентского помилования


В феврале, в контексте дела протоиерея Мамаладзе, Зурабишвили заявила, что «президент – это не тот человек, который может ставить себя выше судебной системы и исправлять решения суда»
В феврале, в контексте дела протоиерея Мамаладзе, Зурабишвили заявила, что «президент – это не тот человек, который может ставить себя выше судебной системы и исправлять решения суда»

Скандальное помилование. Накануне, 28 августа, в честь праздника Мариамоба президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала 34 осужденных. Как выяснилось позже, один из них – Рамаз Девадзе, в 2015 году приговоренный к 12 годам заключения за убийство полицейского.

Речь идет об убийстве, которое произошло в батумском ночном клубе в конце декабря 2014 года. Тогда из своего же оружия был застрелен 22-летний полицейский Тараш Мукбаниани. Обвиненного в его убийстве Рамаза Девадзе приговорили к 12 годам заключения, правда, он отсидел лишь треть: вчера Девадзе помиловали. Его адвокат – Давид Джапаридзе настаивает: произошедшее не было преднамеренным убийством. Как он говорит, Девадзе, который ввязался в драку, пытался разнять Мукбаниани и конфликтующих с ним мужчин и выхватил у полицейского оружие.

«В кадрах (предоставленных суду) было ясно видно, что преднамеренное убийство исключено. Пуля вылетела, когда Девадзе пытался разрядить пистолет (который он до этого забрал у полицейского). Кроме того, я разоблачил трех лжесвидетелей, они в батумском суде сказали, что Девадзе намеренно выстрелил, но видеоматериалы показывают, что двое из них ушли из клуба еще до того, как был произведен выстрел».

Тайна президентского помилования
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00
Скачать

Рамаз Девадзе, по словам тети погибшего полицейского Нино Одишария, был связан с криминальным миром. Он и ранее нападал на правоохранителей, но дважды был отпущен под залог, говорит она. Нино Одишария требует ответа от Саломе Зурабишвили, помиловавшей Девадзе:

«Я хочу, чтобы Саломе Зурабишвили и те люди, которые собрали документы Девадзе и внесли на подпись ей, пусть они скажут мне, каким мотивом, на основании чего они освободили убийцу Тараша Мукбаниани. Чем он заслужил это?»

Вопросы к президенту есть и у оппозиции. Ирма Надирашвили из «Европейской Грузии» назвала Саломе Зурабишвили президентом воров. Она также говорит о связи освобожденного Девадзе с криминальным миром и считает, что «Мечта» таким образом отплатила ему за «помощь» в ходе выборов:

«Такие вопросы подрывают фундамент государства. Из-за таких решений полицейские не смогут чувствовать себя в безопасности, как, соответственно, и наши граждане. Этот человек член группировки криминального авторитета Лавасоглы, который ведет темные дела в Батуми и помогает на выборах «Грузинской мечте».

У Романа Гоциридзе, главы фракции «Нацдвижения», есть два варианта. Второй созвучен тому, что сказала Надирашвили:

«Или дело касается коррупции, или кто-то из власти покровительствует этому человеку по определенным причинам. А определенные причины в Грузии всегда касаются одного – сохранения власти».

Сомнения между тем есть и у представителей парламентского большинства. Говорит Тамар Хулордава:

«Это прерогатива президента, его конституционное право – принимать такие решения. Но лично для меня это конкретное решение непонятно. Больше мне нечего сказать».

Тем временем администрация находящейся во Франции с визитом Саломе Зурабишвили не спешит вносить в дело ясность. Пресс-служба президента в течение всего дня игнорировала все вопросы, касающиеся темы помилования. А эта тема между тем уже неоднократно становилась предметом обсуждения с тех пор, как Зурабишвили сменила на посту Георгия Маргвелашвили. Судя по всему, новому президенту не очень хотелось пользоваться своим эксклюзивным правом. В феврале, в контексте «дела о цианиде», по которому был осужден протоиерей Георгий Мамаладзе, Зурабишвили заявила, что «президент – это не тот человек, который может ставить себя выше судебной системы и исправлять решения суда». А в марте и вовсе обсуждалось предложение перевести комиссию по помилованию в Минюст. Кстати, есть ли вообще комиссия сейчас и кто в нее входит – тоже неизвестно. Пресс-служба на этот вопрос не отвечает, информации об этом нет и на сайте администрации. Последние члены комиссии покинули ее, когда Зурабишвили заняла место Маргвелашвили. Что было дальше – пресс-служба умалчивает, но в общих чертах, если верить ее вчерашнему заявлению, все хорошо:

«Президент Грузии с 17 декабря 2018 года использует данное ей Конституцией право помилования осужденных. Все это время процесс идет без перебоев, он не прерывался. В общей сложности президент помиловала 91 человека».

Чисто теоретически президент может принимать решение о помиловании и без комиссии. Несмотря на то, что каких-то конкретных правил и критериев, по которым принимается решение, не существует, а, может, именно поэтому, – в этом деле так необходимы системность и ясность, говорит правозащитница Лия Мухашаврия, которая во времена Маргвелашвили входила в комиссию по помилованию:

«Мы всегда учитывали состав преступления, прошлое человека его совершившего, его поведение в заключении, характеристики, заключение соцработника... Как правило, убийц мы не миловали. Правда, было несколько случаев, когда президент обозначил срок освобождения людям, находящимся в бессрочном заключении. Какими критериями руководствуется президент Зурабишвили, дает ли ей кто-либо рекомендации, готовит ли для нее заключения – я не могу вам сказать. Но, насколько я понимаю, президент не считает это некоей систематизированной работой. Согласно Конституции и закону, президент может помиловать любого человека, руководствуясь любыми критериями, – это ее право. Но другие президенты, например, Маргвелашвили, делали это систематически, следуя конкретным правилам и условиям».

XS
SM
MD
LG