Пенсионное агентство Грузии сообщило, что из 860 тысяч человек, включенных в новую накопительную систему, ее покинули только 16%. Между тем оппозиция и эксперты говорят о манипуляции цифрами: по их подсчетам, из схемы вышел каждый второй.
К первому августа закрылось трехмесячное «окно», в течение которого любой желающий старше сорока лет имел право уйти из накопительной пенсионной схемы. Напомним: в рамках реформы с 1 января нынешнего года каждый трудоустроенный обязан отчислять 2% своих сбережений в пенсионный фонд, столько же отчисляют работодатель и государство.
В обязательную накопительную схему были включены все трудоустроенные граждане Грузии, и с самого начала она подверглась острой критике оппозиции и части экспертов. Самым спорным пунктом считался механизм обязательного участия, или, попросту говоря, отсутствие выбора. Государство не должно решать за нас, как распоряжаться нашим имуществом, считало большинство экспертов и политиков.
Глава агентства Леван Сургуладзе считает, что реформа продвигается успешно, и подкрепил свое утверждение цифрами. Возможностью уйти из накопительной системы воспользовалась 141 тысяча человек из 325 тысяч, имевших право на выход, из них каждый третий – госслужащий. Основным мотивом отказов служила слабая информированность людей, посетовал чиновник:
«Мы сделали все от нас зависящее, чтобы отговорить людей, и будем прилагать все усилия, чтобы они вернулись обратно. Мы провели детальный анализ мотиваций отказников: у большинства был малый оклад, что не предоставляло возможности для накопления значимых сбережений. Между тем мы видим тенденцию: люди возвращаются обратно в схему, есть статистика, в будущем мы ознакомим с нею общественность. Были случаи, когда люди выходили и буквально через 15 минут звонили нам, чтобы мы аннулировали отказ».
По утверждению одного из лидеров «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, слабая информированность людей, напротив, помешала им своевременно покинуть пенсионную схему. По утверждению политика, согласно официальному письму ведомства, в середине июля число покинувших превышало 148 тысяч человек:
«Намного больше людей бы ушли, если бы были информированы. Правительство без их ведома включило их в списки, но не пояснило, как оттуда быстро выйти. Необходимо понимать, что оклад 2/3 трудоустроенных не превышает 600 лари, и человек с такой зарплатой за 20 лет будет получать надбавку всего в 100 лари, что никак не вяжется с понятием достойной старости. При нынешних темпах экономического развития и темпах инфляции эти люди по выходу на пенсию не получат фактически ничего. Правительство без их согласия влезло в карманы этих людей и весьма щедро ими распоряжается».
К сегодняшнему дню на счетах агентства аккумулировано свыше 273 миллионов лари, но пока пенсионное агентство не проявляет инвестиционной активности для увеличения своих активов. Это продлится недолго, пообещал глава агентства Леван Сургуладзе.
«Документ инвестиционной политики находится в процессе доработки, и думаю, с конца сентября мы приступим к инвестициям. А до тех пор эти активы будут находиться на счетах коммерческих банков под 7% годовых», – обнадежил чиновник.
По словам специалистов, при отсутствии фондового рынка вариантов для размещения эффективных инвестиций не очень-то и много. Фактически пенсионными взносами распоряжаются правительство и банки, считает представитель Центра исследования экономической политики Георгий Папава:
«Перед пенсионным агентством встала дилемма, куда именно инвестировать эти финансовые ресурсы. С одной стороны, основной целью фонда является стимулирование экономики Грузии, но этому сопутствуют значительные риски. С другой стороны, гораздо безопаснее разместить инвестиции за рубежом, но тогда наша экономика не получит никакого эффекта от этих вложений».
На фоне развернувшейся полемики пенсионное агентство проявляет отменный аппетит: на сегодняшний день ведомство уже израсходовало более двух миллионов лари. Более половины ушло на покрытие зарплат (1 306731 лари), остальное – на покупку активов (335 366 лари), аренду офисов (108 970 лари) и рекламу (105 366 лари).