Ленингорский район Южной Осетии на протяжении нескольких дней будоражат вести о новых ограничениях на пункте пропуска «Раздахан», которые власти якобы намерены вводить с 1 сентября. Согласно этой информации, с осени работники бюджетной сферы потеряют право на пересечение границы.
С прошлой пятницы в поселке только и разговоров, что о новых правилах. Дескать, с 1 сентября тем гражданам Южной Осетии, кто работает в бюджетной сфере, запретят пересекать границу. По наблюдениям гражданской активистки Тамары Меаракишвили, это не слухи, а неофициальная информация:
«Это не совсем слухи, а, скорее, неофициальная информация, потому что из районной администрации вышли эти разговоры. Почему у нас всерьез восприняли эту информацию? Когда к нам после избрания президентом приехал Анатолий Бибилов, его спросили, сохранится ли свобода передвижения. Тогда он ответил: пусть люди определяются, где они хотят жить и работать. Последние дни все, у кого есть контакты в администрации президента, в министерствах, проверяют эту информацию и находят подтверждение. Вчера даже к главе района Виталию Мамитову обратились местные жители, чтобы он разъяснил им, есть ли основания для подобных слухов. Мамитов ответил сухо: «Я это не решаю». Но при этом он не подтвердил и не опроверг информацию».
Тем, кто наводил справки в Цхинвале, привели следующую аргументацию новых запретов: дескать, люди зарабатывают в Южной Осетии, а аккумулируют средства в Грузии.
Похожая аргументация звучала перед запретом на отгонное животноводство, дескать, по семь месяцев в году скот держат на пастбищах в Южной Осетии и лишь пять в Душети, а потом скот продают в Грузии и там же оставляют вырученные деньги. Президент Бибилов обращался к местным животноводам, мол, оставайтесь в республике, создадим все условия для зимовки скота. Он предупредил, что тех, кто уйдет в Грузию, обратно не впустят. Дело было к ноябрю, зима уже наступала, а у фермеров не было ни кормов, ни помещений для зимнего содержания скота, ни ветеринаров, чтобы следить за пятью тысячами овец и двумя тысячами голов крупной скотины. Они сочли предложение нереальным и ушли в Грузию навсегда.
Второй звонок прозвенел после двухмесячного карантина по поводу эпидемий гриппа и краснухи в Грузии, когда власти изменили правила пересечения границы. Нововведение заключалось в том, что если раньше граждане Южной Осетии переходили границу по югоосетинским паспортам, а не имеющие гражданства – по специальным пропускам, то теперь и граждане тоже должны были получить пропуск. Это было в конце марта. Тогда обещали за пару недель снабдить всех граждан пропусками, но дали далеко не всем желающим. Например, отказали руководителям предприятий, начальникам и их заместителям. Пропуски выдавали в основном безработным и рядовым служащим.
Теперь, надо полагать, намечается еще одно ограничение для ленингорцев – через «Раздахан» не будут пропускать работников бюджетной сферы.
Это грозит опустением Ленингора. Половина, если не больше, врачей, учителей и других специалистов приезжают в район из Церовани каждое утро. Властям это уже давно не нравится, они много лет грозятся заменить их на специалистов из Цхинвала. Только никто сюда не едет из столицы, разве что поруководить районом, поворовать из бюджета.
Теперь, если будут установлены новые ограничения на проезд, церованские специалисты уедут, как в свое время уехали фермеры, а заменить их будет некем. Гражданская активистка Тамара Меаракишвили говорит, что их можно понять:
«Даже те, кто здесь живет и имеет гражданство, наверное, выберут оставить работу, потому что у нас все семьи разделены – какая-то часть родни здесь живет, какая-то там. Если бы я, к примеру, работала и меня поставили перед таким выбором, что я больше не могу поехать к своему врачу в Тбилиси, к семье моей дочери или к сестре, конечно, я бы выбрала оставить работу. А если оставляешь работу, зачем здесь просто сидеть без средств к существованию? Тогда надо уезжать».
По словам Тамары, эта проблема актуальна не только для грузинского населения, но и для осетинского – у них точно так же разделены семьи, им так же нужно бывать по обе стороны от границы.
Люди напуганы последними слухами, и чиновники об этом прекрасно осведомлены. В такой ситуации, наверное, было бы уместным провести разъяснительную работу, рассказать людям, что их ждет, считает Тамара Меаракишвили.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии