Жители Южной Осетии заявляют об увольнениях по политическим мотивам. Работодатель им об этом прямо не говорит, но без работы, как правило, остаются те, кто на парламентских выборах поддерживал оппозицию.
В пятницу вечером Тимур Кокойты опубликовал в «Фейсбуке» свое заявление об уходе с работы, а под ним пост, из которого следует, что его вынудили написать его:
«Вот и до меня дошла очередь. Сегодня мне настоятельно порекомендовали написать данное заявление. Отпираться не стал, спросил лишь: имеются ли у работодателя претензии к выполняемой мной работе? Ответ был отрицательный. Вскользь упомянули, что пришло распоряжение из Москвы о том, чтобы меня не было в штате ООО «Роснефть – Алания» (Южная Осетия). Остается лишь догадываться, откуда могли узнать в Москве о конкретном рядовом сотруднике в Цхинвале, выполняющем простые, рутинные функции. Надо отдать должное интересантам – среагировали они быстро на мое назначение. Зла ни на кого не держу, это было ожидаемо, и был готов к такому повороту».
Напомню, 23 июня 2017 года на встрече президента Анатолия Бибилова с главой «Роснефти» Игорем Сечиным была достигнута договоренность, что компания построит в Южной Осетии сеть заправок. С тех пор она запустила одну заправку на въезде в Цхинвал, скоро собираются открыть вторую.
На эту заправку около месяца назад устроился работать Тимур Кокойты. В его служебные обязанности входило таможенное оформление ГСМ. «Эхо Кавказа» связалось с Кокойты, он отказался комментировать свое увольнение, но в личной беседе сказал, что не сомневается в его причинах: за то, что во время парламентских выборов помогал Эдуарду Кокойты. То есть речь идет о преследовании гражданина по политическим мотивам, причем инициаторы этого увольнения не в Москве, а в Цхинвале.
А это значит, что звонку из Москвы в Цхинвал, по которому был уволен Тимур Кокойты, предшествовало обращение из Цхинвала в Москву, причем на таком уровне, что игнорировать его было невозможно. То есть звонили если не первые лица государства, то кто-то от их имени. Получается так. Впрочем, президент свою причастность к произошедшему отрицает. Вот фрагмент его комментария к посту Тимура Кокойты:
«...В-третьих, если кто-то кого-то уволил, то это не значит, что это дело политическое к Вашей нескромной персоне! Это дело компании, в чьи дела не может вмешиваться руководство республики любого уровня! Лесть – это в какой-то степени порок, а льстить себе как минимум некрасиво! В то же самое время тоже сожалею о вашем увольнении! Надеюсь, что все у вас будет хорошо!»
Похоже, это не единственное увольнение с политическим душком, последовавшее за парламентскими выборами. Юриста Инару Габараеву освободили сразу из двух мест. До недавнего времени она работала советником спикера парламента по социальным вопросам (это было ее основное место работы), а по договору – заместителем директора РГУП «Водоканал» по правовым и кадровым вопросам. В обоих случаях ее уволили задним числом, т.е. перед выборами 7 июня Габараевой сообщили, что она освобождена с занимаемой должности в парламенте 30 мая, а в Водоканале 21 июня заявили, что договор с ней расторгли 14 июня. Ни в одном случае не были никаких предупреждений, актов или приказов, говорит Инара Габараева:
«Когда ЦИК отказал в регистрации самовыдвиженцу Индире Биченовой, я как юрист, представляла ее интересы в суде. Я тогда подробно комментировала и на своей странице в «Фейсбуке», и в прессе интервью давала о том, что были нарушены ее гражданские и конституционные права. Видимо, некоторым мои комментарии не понравились. Я так предполагаю, потому что открыто меня никто ни в чем не обвиняет, дескать, ты нас не поддерживала и т.п. Но при этом ни на первое, ни на второе мое увольнение никак не отреагировал президент, хотя я писала об этом подробно на своей станице в «Фейсбуке». Мы все знаем, что он активный пользователь сети, постоянно бывает в «Фейсбуке», где мы друзья, он, конечно, все прекрасно знает и почему-то как-то ровно на все это посмотрел».
Согласитесь странное совпадение – Индира Биченова, чьи интересы в суде защищала Инара Габараева, также в числе сторонников Эдуарда Кокойты.
По словам бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, он, как и многие другие участники избирательной кампании, убежден, что парламентские выборы власть проиграла с треском. Даже с учетом того, что около восьмидесяти самовыдвиженцев не были допущены к гонке, ей пришлось еще корректировать результаты на участках и даже после этого перетягивать на свою сторону кнутом и пряником самовыдвиженцев и оппозиционных депутатов.
Цена такой победы – еще большее разочарование общества, еще большее недоверие к государственным институтам и к кураторским структурам, которые осуществляли непосредственный контроль над выборами.
И после всего этого надо организовывать предстоящие президентские выборы. Наверное, считает Роланд, кураторы и их подопечные заинтересованы как-то сгладить ситуацию. Дескать, Москва обеспечивает вам безопасность, инвестирует в республику немалые деньги и взамен хочет немногого: чтобы здесь на хозяйстве сидели люди, с которыми ей удобно работать, говорит Роланд Келесхаев:
«Этот тезис предполагает, что теперь в республику пойдут деньги. Будут строить бесплатное жилье, инфраструктуру, раздавать кредиты на бизнес... Это будет как бы компенсация избирателям за причиненный на выборах моральный ущерб. Очевидно, что эта стратегия не предполагает добивания побежденных, наоборот, она направлена на какое-то примирение с обществом. В этом смысле подобные притеснения людей, которые на выборах поддержали не того кандидата, не способствуют примирению власти и общества».
Но снисхождение к побежденным присуще победителю. А что если власть чувствует себя проигравшей, что если она напугана итогами этих выборов? Если так, то и реакция другая – переломить ситуацию до следующих выборов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия