Accessibility links

Лидирующую Абхазию – в «черный список»?


Две появившиеся на днях во многих российских СМИ новости, будучи прочитанными подряд, наверняка могут поставить «неподготовленного» читателя в тупик.

Начну с хорошей для Абхазии новости. Только звучание заголовка одной из публикаций на эту тему чего стоит, как ласкает слух: «Абхазия возглавила рейтинг самых популярных курортов у российских туристов»! И действительно, по сведениям Турстата России, в первую десятку наиболее популярных зарубежных маршрутов вошли в порядке убывания Абхазия (803 тысячи поездок), Финляндия (731 тысяча), Казахстан (528 тысяч), Таиланд (494 тысячи), Китай (484 тысячи), Эстония (389 тысяч), Украина (380 тысяч), Турция (341 тысяча), ОАЭ (316 тысяч) и Германия (307 тысяч поездок). Также в число популярных направлений вошли Италия, Вьетнам, Испания и Франция.

То есть самая маленькая по количеству населения и территории из всех перечисленных страна опередила таких туристических гигантов, как Турция, Италия и т.д. Но если вникнуть во все обстоятельства, это лидерство уже не будет выглядеть столь пафосно. Во-первых, обнародованы сейчас данные лишь за первый квартал 2019 года, то есть за период, когда до пика курортно-туристического сезона для россиян еще далеко. Во-вторых, и главное, говорить тут в основном о туристах в привычном смысле этого слова, тех, кто ездил на отдых, следует только применительно к ряду стран в приведенном списке начиная с Таиланда. Ни для кого не секрет, что большинство пересечений границ с соседними с Россией государствами, такими, как Абхазия, Финляндия, Казахстан, Эстония, Украина, приходится на так называемые деловые поездки.

Лидирующую Абхазию – в «черный список»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

Что касается Абхазии, то будем говорить совсем откровенно: в последние пару лет, в связи с успешной деятельностью расположенных на абхазской стороне погранпоста «Псоу» трех магазинов беспошлинной торговли, резко возросла доля в общем числе пересечений границы жителей и гостей Большого Сочи, которых в Абхазии метко окрестили «алкотуристами» и пребывание которых на территории Абхазии, как правило, составляет около получаса. В итоге становится ясным такое неожиданное на первый взгляд приближение цифры 803 тысячи (это за январь, февраль и март) к миллиону реальных туристов, включая однодневных экскурсантов из Сочи, посетивших Абхазию на протяжении всего прошлого года.

Впрочем, при всем этом начало туристического сезона выдалось в Абхазии и впрямь успешным, чему способствовала, конечно, теплая погода и зимой, и весной, и жаркая сейчас, в июне, с первых чисел которого морская вода уже прогрелась до 20-22 градусов. Крупнейшие туристические объекты республики приводят цифры посещений их зарубежными туристами (а это в подавляющем своем большинстве россияне), заметно превышающие прошлогодние показатели.

Ну, а теперь новость плохая. Правозащитное движение «Русский голос» 8 июня обратилось к российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову. «Русский голос» требует от МИДа немедленно включить Абхазию в список стран, которые запрещены для посещения гражданам России в связи «с крайне напряженной внутриполитической ситуацией и обстановкой в сфере безопасности».

Но прежде чем перейти к аргументации «Русского голоса», остановлюсь на том, что за страны реально входят в данный список в 2019 году. Это, разумеется, не запрет, а предупреждение о возможной угрозе жизни и здоровью туристов, высказанное на брифинге представителем внешнеполитического ведомства Марией Захаровой. В нем речь идет, в частности, о Тунисе, где после увеличения потока туристов выросла и опасность роста террористических атак экстремистов (называются особо опасные города), о Египте и Турции с их внутриполитической нестабильностью и возможностью вооруженных столкновений, Бразилия, где существует опасность заражения вирусом Зика…

Ну, а теперь о требовании «Русского голоса». Кстати, многое становится понятнее, когда узнаешь имя руководителя этой организации – Михаил Панов, о чьей тяжбе с абхазскими партнерами по бизнесу рассказывали в свое время многие СМИ, в том числе и «Эхо Кавказа», где обстоятельно излагали аргументы обеих сторон, прозвучавшие на пресс-конференции в АРСМИРА. В публикации Антона Чаблина в «Свободной прессе», посвященной обращению «Русского голоса», говорится об организации и упомянутом конфликте так: «Создал ее и возглавил подмосковный предприниматель Михаил Панов, который еще в 2010 году решил инвестировать средства в экономику республики и построил современный завод по производству пластиковых труб в селении Лыхны (Гудаутский район). Затем завод подвергся рейдерскому захвату со стороны абхазских силовиков и чиновников, по факту чего лишь в конце апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Злые языки утверждают, что целью создания «правозащитного движения», собственно, и была защита имущественных интересов господина Панова. В принципе, явление не новое; вот и в Абхазии одна энергичная женщина, не желавшая выселяться с семьей из занятого дома, проиграв все суды в жилищной тяжбе, создала и возглавила общественную организацию, в которой объединились такие же обиженные граждане. Но те же злые языки говорят, обращаясь к Панову: «Добивайся «своей правды» в правоохранительных органах и судах, в переговорах с властными структурами, но призывать к туристической «блокаде» Абхазии – это уже похоже на некую месть всем жителям республики».

Абхазский общественный деятель Давид Дасания, прочтя статью Антона Чаблина (ее пересказали и некоторые другие российские СМИ), опубликовал в своем аккаунте в соцсетях пост, в котором выразил, прежде всего, недоумение ее заголовком «Лето-2019: Россиянам запретят отдыхать в Абхазии из-за разгула преступности» с подзаголовком «Правозащитники требуют включить Страну души в черный список для туристов». Именно так, а «не могут запретить», хотя еще совершенно не известно, поддержит ли МИД РФ это предложение. (По многим причинам склоняюсь к мысли, что не поддержит.) Тут и впрямь Чаблин или допустил элементарную логическую ошибку, или пошел на сознательное передергивание.

«Начался туристический сезон в Абхазии – одной из самых востребованных у отдыхающих из России стран, – пишет Чаблин. – Как показывает многолетняя практика, начинается наплыв отдыхающих во второй половине июня – после окончания выпускных экзаменов в школах; пик турпотока приходится на июль-август. Абхазские и российские власти уже делят потенциальные прибыли, ради чего анонсировали массу разнообразных проектов: в частности, иностранцам запретят работать гидами и экскурсоводами, если у них нет специальной регистрации. Также Министерство транспорта РФ намерено ввести госпрограмму субсидирования пассажирских перевозок из Сочи в Абхазию в нынешнем курортном сезоне».

Давид Дасания, упомянувший в начале своего поста, что Чаблин состоит у него в друзьях в «Фейсбуке», эмоционально комментирует: «На какую прибыль претендуют российские власти? Антон, вы, вообще, в своем уме? И разве это не клевета в адрес этой самой российской власти? То, почему иностранцы не должны работать гидами и экскурсоводами на территории Абхазии, думаю, не нужно объяснять. Максимум того, что могут сделать иностранцы, например, россияне, - это приехать на своей частной машине на отдых с друзьями, которым они могут рассказывать об Абхазии то, что знают. Это, конечно же, не всегда правдиво, но вмешиваться в эту нишу нам, абхазам, нельзя. Потому что это не «группа», а всего лишь «друзья» или, на худой конец, «хорошие знакомые». Но когда к нам едут из России туристические автобусы, то их обслуживать однозначно должны абхазские экскурсоводы... О каком вице-премьере Валерии Бганба пишет Чаблин? Бганба у нас премьер-министр».

Дасания не оспаривает тот факт, что в работе правоохранительной системы Абхазии немало проблем (но это еще не основание, чтобы называть ее «разваленной»). В частности, он говорит о проявлениях «со стороны абхазских гаишников грубости в отношении российских водителей и пассажиров, а также фактах вымогательства ими денег с россиян. По данному вопросу в МВД Абхазии несколько раз звонил я сам. Хочу отметить, что по каждому моему звонку были предприняты разбирательства и виновные в злоупотреблении служебными полномочиями были наказаны».

«Русский голос» во главе с Пановым утверждает, что «в Абхазии очень высок уровень криминала – и, в первую очередь тяжких преступлений (при этом, как ни странно, ни МВД, ни прокуратура Абхазии не публикуют полную статистику). Две трети тяжких преступлений (разбои, изнасилования, похищения, грабежи) совершает молодежь.

Вообще-то, согласно отчетам МВД Абхазии, в последние годы число преступлений в Абхазии снижается. Не берусь утверждать, что это так, не знаю. Но откуда «Русский голос» знает, что это не так, что полная статистика не публикуется? Или что «минимум 70% туристов из России становятся жертвами преступных посягательств»? На результаты каких исследований авторы обращения в МИД опирались?

Чаблин в своей статье рассуждает: «В принципе, любой избранный президент будет вынужден наводить порядок. Потому что ситуация в Абхазии не устраивает и местное сообщество, только никто не знает, с чего конкретно начать и что именно делать. Но имеется один «ключик», который мог бы стать «отмычкой» ко многим проблемам, – это тюрьма. В Абхазии функционирует тюрьма в селе Дранда, созданная еще в сталинское время, и по большому счету ее можно назвать домом отдыха для преступников. Это для них как Ницца или Черногория. Уже давно озвучивался следующий вариант – закрыть тюрьму (тем более, она находится в церковном комплексе монастыря), вывезти заключенных в Россию для отбывания сроков в российских тюремных учреждениях, построить в Абхазии новую современную тюрьму. Об этом говорилось давно, но, видимо, под влиянием преступного лобби ушло на дальний план. А жаль. Уверен, что даже угроза отсидки в российской тюрьме снизила бы в разы потенциал абхазской преступности».

Какой простой способ «в разы» снизить уровень преступности, да? Но, похоже, что автор статьи пропустил информацию, что решение о строительстве нормальной современной тюрьмы в Абхазии уже принято, под нее выделен земельный участок в Гулрыпшском районе, так что ни на какой «дальний план» это не ушло.

Давид Дасания в посте сообщает, что Антон Чаблин выложил свою статью в «Фейсбуке», и поэтому он решил привести некоторые поступившие комментарии на нее. Некий Алекс Алиппа пишет: «Может, проще Абхазию лишить денег из нашего бюджета и аннулировать паспорта?» На что российский политолог Александр Скаков отвечает: «Вам самому надо паспорт аннулировать». И далее добавляет: «Такие заявления разжигают межнациональную рознь. Основания вполне можно найти». И следующий комментарий принадлежит Скакову: «А с какой стати и что за глупости? Преступления совершают одиночки, за что народ наказывать? Это что за сталинизм?» Другой пользователь «Фейсбука» – Хачим Кучмезов – предлагает в своем комментарии «вернуть Абхазию Грузии». Кучмезову ответил тот же Скаков: «Для особо одаренных геополитиков могу сообщить, что Абхазия – не вещь, которую можно кому-то вернуть».

И последнее, что мне хотелось бы добавить. Хорошо известно, что питательной средой для роста преступности является снижение уровня жизни, обнищание населения. Прием зарубежных туристов является сегодня в Абхазии самой важной для очень многих законопослушных граждан статьей их дохода, гарантией их относительного материального благополучия, что отражается и на благополучии всех в целом. Чего же добиваются в таком случае авторы идеи «туристической блокады»?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG