Международный день охраны памятников и достопримечательных мест отметили в Абхазии открытием выставки, посвященной абхазским памятникам истории и архитектуры.
Экспозиция представлена в Центральном выставочном зале Союза художников, в прекрасном историческом здании начала прошлого века с фресками на фасаде. Таких зданий в Сухуме с каждым годом становится все меньше. Многие памятники варварски разрушаются, поэтому было совсем не лишним напомнить нам об их существовании.
35 лет тому назад ассоциация правозащитников-реставраторов предложила выделить один день в году, чтобы все заповедники, музеи, исторические усадьбы во всех странах мира были открыты для посетителей.
О сухумской выставке министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия говорит: «В этом году мы решили, используя ту возможность, которая у нас есть, представить из собрания национальной галереи картины на тему памятников культуры в работах абхазских художников. В Абхазию приезжали художники, писатели, исследователи, историки, именно наши памятники их притягивали. Это не только большое богатство, это и большая ответственность, их надо сохранить. Выставка рассчитана на детей, студентов, просто на жителей и гостей Абхазии, чтобы человек, который попадет в это пространство, сразу понял, какой здесь огромный культурный пласт».
На выставке представлены работы художников, фотографии памятников истории и архитектуры и коллекции открыток, запечатлевших города и природу Абхазии на рубеже XIX и XX веков. В коллекции линогравюр известного абхазского художника Валерия Гамгия (1977 год) зритель видит дольмен, Моквский храм и замок Баграта. На фотографиях – дольмены, кромлехи, известные абхазские храмы и монастыри.
О живописных работах рассказал директор Государственной картинной галереи Сурам Сакания: «В этом году нам дали одну стену, мы ее заполнили разными художниками, не только этническими, но и всеми, кто у нас есть. В данном случае, выбрали по эффективности, чтобы людям запомнилось, чтобы бросалось в глаза. Все знают Беслетский мост, Каманский монастырь и церковь, Лыхненский дворец. Все это изображено на полотнах. Не говорю уже о дольменах, потому что один из этих дольменов, Эшерский, находится в Тбилиси. Он хорошо известен в научном мире, и вот, пожалуйста, художник (Николай Писарчук) представил их нам».
О тех впечатлениях, которые навеяла выставка, о прошлом и настоящем столицы мы говорили с известным абхазским историком Станиславом Лакоба. И разговор начался с открыток из коллекции краеведа Анзора Агумаа, на которых изображены самые разные уголки Сухума. Когда всматриваешься в них, возникает странное ощущение, что город в конце XIX и начале XX века был куда красивее, зеленее и комфортнее нынешнего.
Станислав Лакоба рассказывает: «То, что мы видим на открытках, подтверждается документальными материалами. О том, что Сухум, его набережная были буквально вылизаны, вычищены, хотя, естественно, не было такого покрытия, и летом была пыль. Но Сухум был очень колоритный город и по своей архитектуре, и по планировке. Он же, в общем, был распланирован как города южной Франции. Я думаю потому, что здесь очень много было интересных людей, которые долгое время жили за границей, русские, греки, армяне, были иранцы и местное население. Например, Вадим Шершеневич называл город «сухумская Ницца». Это был друг Сергея Есенина. И Есенин, кстати, тоже кратковременно, но побывал в Сухуме. И есть очевидцы, которые говорят, что, когда он проезжал вместе с Чанба на автомобиле в районе нынешнего Дендропарка, там машина остановилась, Есенин вышел, посмотрел на сухумскую бухту и сказал: «Когда-нибудь я опишу этот Эдем!»
Я попросила Станислава Лакоба рассказать о том, что цепляет взгляд историка при перемещении по современному городу. Он начал с положительного, а закончил неутешительным: «В районе Сухумской крепости развернута небольшая выставка, то, на что обращаешь внимание, – это карты, флаги, историческая и культурная справочная информация. Я вижу очень много людей – отдыхающих и местных, молодых людей, которые часто останавливаются, читают, знакомятся и, что отрадно, никто ничего не трогает, не уничтожает.
Е.З.: А историческая и архитектурная среда, что с ней происходит сегодня?
С.Л.: Ну, а кто этим занимается? Мне кажется, что никто этим не занимается, потому что все идет «тяп-ляп», кто как хочет, так и поступает. Я вижу неухоженность, незаботливость. Где-то идешь в центре, по берегу, яма какая-нибудь или забор кто-то собирается ставить вокруг своей забегаловки. Очень многие деревья падают, и потом это не восстанавливается. Нужно больше уделять этому внимания, но говорят, что не хватает средств. Конечно, не будет хватать, когда у нас такой парк дорогостоящих машин. Фактически наш бюджет идет на обеспечение чиновников, и тогда невозможно говорить о том, что можно здесь что-либо преобразовать, что-то сделать».
В послевоенной Абхазии города переживают не лучшие времена. Историческая среда городов разрушается. «А что такое город? Город – это государство. Если рушится город, значит, рушится и государство. В советские времена говорили о том, что надо стереть грань между городом и деревней, чтобы деревня стала городом. А сейчас у нас происходит обратный процесс», – таков вердикт историка Станислава Лакоба.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии