От слов к делу, от лозунгов к избирательным программам. Югоосетинские граждане хотели бы их увидеть, но сделать это не так просто. Одни партии и кандидаты пока ничего не представили обществу, другие повторили то, что говорят людям из года в год.
В республику, с одной стороны, идет мощный поток российской финансовой помощи, на порядок превышающий средние показатели федеральных дотаций субъектам Российской Федерации. С другой стороны, в Южной Осетии высокий уровень безработицы, значительная часть населения находится за чертой бедности, нуждается в жилье.
Эта вилка создает условия для незатейливых и в то же время соблазнительных для избирателя предвыборных программ: мы сделаем так, чтобы российские деньги работали на вас, мы построим вам бесплатное жилье, повысим пенсии и зарплаты до российского уровня и так далее.
Вот и вторая по величине парламентская партия «Единство народа» заявляет о том, что у нее есть «обширная программа, где прописаны конкретные шаги по развитию». Не отстает от нее бывшая партия власти «Единство»:
«Приоритетными в нашей работе будут поддержка населения республики, молодых семей, малого предпринимательства и другие важные направления».
Отчасти они копируют партию №1 – «Единую Осетию», а вместе они – всех прочих участников выборов времен российской помощи. Быть может, за исключением посыла от «Единой Осетии» к партиям-конкурентам, мол, вы зачем пришли, мы тут уже работаем, мы тут уже все делаем, пока вы шлялись, неизвестно где.
По словам югоосетинской правозащитницы Фатимы Маргиевой, победители будут достойны благодарности, если сдержат обещания и помогут нуждающимся. Но все-таки в этом есть некоторая доля лукавства, потому что все их обещания уже оплачены Россией на годы вперед. А вот того, что требует от них личных усилий, личной жертвы, кандидаты предпочитают избегать, а если и случается взять на себя обязательство во время дебатов или отвечая на вопросы избирателей, то обещаний своих не выполняют:
«И жалобы на судебную систему обещали рассмотреть, когда еще Анатолий Бибилов был спикером (парламента). И при президенте Тибилове звучали обещания, что проведут реальные реформы судебной системы, которая позволит восстановить правосудие. Но все было формально, на деле никакой реформы не было – набрали тех же судей, на которых жаловались люди. Ни одно из дел, на которые мы жаловались как на вопиющее беззаконие при Кокойты, при Тибилове и при нынешнем президенте, так и не было пересмотрено.
– На выборах и в 2014, и в 2017 годах звучали обещания провести реформы, навести порядок в этой сфере.
– Обещали чуть ли не выборность судей. Обещали создать, наконец, Конституционный суд. Но мы до сих пор являем собой государство, в котором нет Конституционного суда. Суд присяжных обещали – его тоже нет, как нет и апелляционной инстанции. Много остается вопросов и к прокурорским, потому что они точно так же игнорируют законы. И хуже всего то, что уличенные в произволе чины сидят на своих местах – то есть их деяния не были пересмотрены».
По мнению бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, кто бы что ни говорил, давление власти на общество за послевоенные годы заметно ослабло. Сейчас уже не лупят депутатов за непослушание руководству, как когда-то избили его самого. Но при этом пока никто из послевоенных деятелей не расщедрился до такой степени, чтобы покончить с полицейским и судебным произволом, отказаться от телефонного права, не говоря уже о проведении системных реформ. У Роланда Келехсаева есть мнение, почему так происходит:
«Получается так, что люди уже избранные и наделенные всей полнотой власти, должны отказаться от каких-то своих привилегий, от части своих реальных возможностей, от рычагов влияния на правоохранительную и судебную системы. Причем отказаться в пользу институтов формальных, которые реально еще не созданы, в условиях, когда нет устоявшейся демократической модели. Если, например, предложить руководителю отказаться от влияния на судебную систему, первое, что придет ему в голову: кто-то задумал взять суд под свой контроль. Освободиться от этих рычагов могут только люди идейные, которые, я надеюсь, еще объявятся. А пока будем наблюдать конкуренцию бюрократов и их лозунги».
По мнению наблюдателей, с кем сегодня удалось поговорить «Эху Кавказа», если кандидаты в парламент не пойдут дальше обсуждений экономических прожектов, то выборы, особенно в их пропорциональной части (по партийным спискам), могут разочаровать ее участников, например, высоким процентом голосования «против всех».
Другие настроены более оптимистично и считают, что скука закончится после регистрации кандидатов в ЦИК, дескать, пока товарищи опасаются делать резкие движения, чтобы их не сняли с дистанции до регистрации.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии