В Сухуме открылась традиционная весенняя выставка абхазских художников. На ней представлены работы маститых и известных, а также молодых и только начинающих свой путь. Вернисаж привлек внимание общественности и прошел успешно. О выставке и о себе говорят сами художники.
В Центральном выставочном зале в Сухуме экспонируются 57 живописных, декоративных и керамических работ 27 абхазских художников. По тематике это в основном пейзажи и натюрморты, многие с цветами, как и пристало весне.
Председатель Союза художников Республики Абхазия Виталий Джения сообщил: «У нас в союзе есть художественный совет, они отбирают работы для выставки. В этом году мы приняли студентов художественного училища, раньше это не практиковали. Мы это делаем для того, чтобы привлекать молодежь, чтобы у них тоже появился стимул больше работать. Когда они попадают на выставку с профессиональными художниками, для них это престижно».
Разговор мы продолжили с молодой художницей, студенткой Сухумского художественного училища Марией Делба. Она родом из Мурманска, 11 лет живет в Абхазии. Мария пишет картины, делает керамические и скульптурные изделия. О своем участии в выставке и о работе «Серп и молот» она рассказывает: «Первый раз студентам позволили участвовать в выставке вместе с профессионалами. Все-таки у меня выпускной курс, и радует, что есть возможность показать большому количеству людей, которые придут на выставку, чем я занимаюсь. Это – шамотированная белая глина, эта скульптура – пародия на монумент «Рабочий и колхозница». Но там они с сердцами горячими, мускулистые, красивые, задорные, строят коммунизм, а это как бы обратная сторона той советской действительности. Все села, все держалось на женских плечах, поэтому одна – с молотом шпалоукладчица, другая с косой, а за ними все остальные – мужики, старики, дети…»
Известный абхазский художник Игорь Панченко представил на выставку триптих и недоумевал, почему организаторы развесили картины в разных местах. О самой выставке он отозвался так: «Молодые ребята появились, вот, например, Толик Качалов. Видно, что он растет, он и не обучаем, но это служит ему хорошую службу, потому что есть самобытность. У него почище стал цвет, и фактуру он как-то лучше чувствует. Девушки-керамистки способные… Очень хороша Диана Хинтба, вот эти ее акварели. У нее огромный потенциал. Я рад тому малому, что есть, пожалуй, этим все сказано».
Впервые выставился на родине в Абхазии коренной сухумчанин Ген Эрген, который много лет живет и работает в Санкт-Петербурге. Свои работы он «пишет» акриловыми красками с помощью шприца. На просьбу поделиться впечатлениями о выставке Ген Эрген ответил следующее: «Мнение художника по большому счету субъективно. Объективно рассуждать на тему творчества других художников очень сложно, ибо каждый художник считает себя немного выше, невзирая на свой уровень и умения. Но это – жизненный принцип всех художников, если бы этого не было, то не было бы и творцов. Относительно моего впечатления, и сравнивая с тем, что я мог наблюдать в Санкт-Петербурге, на сегодняшний день в России, опять же в зависимости от направления выставок, стиль работ совершенно разный. Здесь преобладает все-таки классическая живопись с небольшими элементами импрессионизма и примитивизма, так скажем. А в России на сегодняшний день культивируется абстрактная живопись».
Весенняя выставка продлится до 31 марта, поэтому у всех желающих есть шанс увидеть все собственными глазами и вынести свой вердикт.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии