Экспозиция скульптур и графических работ Русудан Гачечиладзе открылась в тбилисской галерее iArt. Это первая персональная выставка в жизни 82-летнего скульптора.
Русудан Гачечиладзе не пришла на открытие своей первой персональной выставки. Но свои «говорящие» гипсовые головы отпустила, пусть и не сразу: писателя и поэта Бесика Харанаули, к примеру. В гипсе он безошибочно узнаваемый: миндалевидные глаза, орлиный нос, слегка опущенные вниз уголки губ и выразительные брови. Голова литератора хоть и молчит, но кажется: еще немного и заговорит. Вернее, она уже говорит, хоть и незримо. О чем и с кем – знают только другие головы, в том числе, также хорошо известные, которые десятки лет провели бок о бок на полках, покрытых пылью, в мастерской Русудан Гачечиладзе. Некоторых из них она выбирала себе в модели случайно, не была знакома с ними лично, рассказывает ученик скульптора Давид Хидашели. Просто, увидев человека на улице, могла подумать: как хорошо было бы «оскульптурить» лицо.
«У каждого из них свой характер, многие из них известные люди. При этом особого общения в процессе работы у них не было. Модели занимались своим делом, а она наблюдала, как бы подглядывала за этим. У Русико есть одна отличительная черта – она могла сохранить узнаваемость лица, в то же время обобщая образ. Это не точное копирование черт лица, это не реалистичные скульптуры, но при этом они настолько живые – ты просто остаешься ошарашенным. Это фактически невыполнимая задача, с которой, к примеру, наиболее хорошо удавалось справляться представителям античной эпохи. Также гениально с ней справляется и Русудан Гачечиладзе», – говорит ее бывший ученик.
Он уговаривал ее согласиться на выставку около двух месяцев. Скульптор отнекивалась, но все же сдалась. По словам Давида Хидашели, она никогда не была мейнстримным художником, не выполняла патетично-патриотичных заказов, а оттого всегда оставалась в тени:
«Персональной выставки в ее жизни не было. Да, она принимала участие в групповых, но персональной – никогда. И, в принципе, она сама даже никогда к этому не стремилась. В то время, можно сказать, она была «заблокирована», потому что не вписывалась в угодное властям направление. Она сама говорит, что вынуждена была стать камерным скульптором и что, если бы ей предоставили такую возможность, она бы с удовольствием поработала над чем-то большим и монументальным».
В 90-х большая часть скульптур Русудан Гачечиладзе, отлитых в бронзе, были утеряны или украдены. Они хранились в фондах национальных галерей и однажды просто исчезли оттуда, говорит Давид Хидашели. Пару из них сама скульптор как-то встретила на Сухом рынке, выставленными на продажу.
На выставке, открывшейся в галерее iArt, представлены также графические работы Русудан Гачечиладзе. Ее владелица Ика Бокучава полагает, что они могут стать отличными эскизами для новых скульптур. А те, которые уже есть, говорит она, необходимо отлить в бронзе, т.к. гипсовые от каждого неловкого движения руки могут исчезнуть навсегда.
«Она пожилой человек. У нее уже нет сил делать копии. Этим должны заняться ученики, государство в этом должно быть заинтересовано – отлить копии в бронзе. Если с этими экспонатами, которые мы дрожащими руками принесли на выставку, что-нибудь случится, у нас в фонде ничего (из ее работ) не останется. Кроме того, многие зарисовки, представленные на выставке, могут послужить (эскизами) для скульптур, которые бы украсили любые музеи мира. Здесь есть такие зарисовки… Если представить их в бронзе – это просто шедевры».
Увидеть работы Русудан Гачечиладзе можно будет до 4 апреля в галерее iArt.