Старый Тбилиси – кто и как его реставрирует? Этой теме посвящено новое исследование, проведенное двумя организациями – Ассоциацией молодых юристов и «Тбилисис Амкари», которая выступает в защиту культурного наследия столицы.
Для начала немного цифр: историческая зона занимает всего 4% грузинской столицы. На этой территории расположено 1768 объектов, носящих статус памятников культурного наследия. Их реабилитацией, консервацией, одним словом, защитой занимается Фонд развития Тбилиси, подотчетный мэрии. Деятельность этого фонда две неправительственные организации (каждая исходя из своей специфики) проанализировали с двух ракурсов. Первая – это техническая часть: суммы, которые фонд получает из бюджета, то, как он их распределяет, и то, насколько прозрачна его деятельность в целом. А вторая часть – содержательная: в ней речь идет о качестве проводимых фондом работ. О тех выводах, к которым пришли юристы, говорит Саломе Сагарадзе, координатор проекта:
«Фактически все наши находки, о которых мы подробно говорим в исследовании, позволяют сказать, что фонд довольно непрозрачен, недостаточно подотчетен (курирующим его ведомствам). Те отчеты, которые он предоставил мэрии, неполноценны. Кроме того, существует очень высокий риск неких коррупционных сделок, т.к. 80% госзакупок осуществляется по упрощенной схеме. Мы полагаем, что госуадиту следует проверить деятельность фонда. Это достаточно крупная организация, которая со дня своего основания получила из бюджета и потратила более 370 миллионов лари».
Помимо прочего, в Ассоциации молодых юристов обращают внимание на то, что фонд, призванный заниматься культурным наследием столицы, по непонятным причинам выделял определенные суммы, к примеру, на реабилитацию имущества водораспределяющей компании Georgian water and power (в общей сложности с 2015 по 2018 год – 2 145 415 лари), на благоустройство стадиона «Локомотив», который на 30 лет отдан в безвозмездное пользование Федерации футбола Грузии (696 тысяч лари). Еще почти два миллиона лари с 2015 года, как сказано в исследовании, фонд потратил на строительство и ремонтные работы столичных храмов.
Теперь о качестве. Цира Элисашвили, глава организации «Тбилисис Амкари», приводит в пример два проекта фонда. Оба идут в параллельном режиме и в то же время кардинально отличаются друг от друга. Первый – реабилитация площади Гудиашвили. Процесс реставрации в этом случае идет верным путем, говорит Элисашвили и добавляет, что ни об одном из других проектов она такого сказать не может. В случае с площадью Гудиашвили было проведено исследование, составлен план консервации, подготовлена проектная документация и только после этого были начаты непосредственно работы. За тем, как они ведутся, в ежедневном режиме наблюдают представители «Тбилисис Амкари» и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест). Есть небольшие недочеты, но в целом можно сказать, что этот проект развивается в верном направлении, говорит Элисашвили. В то же время в случае с площадью Орбелиани – все с точностью наоборот.
«На площади Орбелиани, которая реставрируется параллельно с Гудиашвили, не ведется общественный мониторинг. Нам не предоставили такую возможность. Несмотря на то, что мы официально обращались в фонд, нам даже не ответили на письмо. Работы, которые там ведутся, не терпят никакой критики. Из 24 зданий на площади было разрушено 10. Среди них есть такие, которые, согласно проекту, не должны были разрушать. Демонтаж был произведен таким образом, что след (зданий) теперь полностью стерт, и это несмотря на то, что у этих зданий были очень интересные подвалы», – сетует Цира Элисашвили.
Кроме того, она говорит и о тех археологических слоях и материалах, которые были найдены в ходе работ на площади Гудиашвили. Подобные, уверена она, должны были быть обнаружены и в случае с площадью Орбелиани, однако об этом в фонде не говорят ни слова. По ее мнению, причины состоят в следующем:
«Когда обнаруживаются археологические слои, необходимо срочно остановить все работы и создать новый проект. И если бы в фонде были профессионалы, то они бы понимали, что это делать необходимо. А в Фонде развития Тбилиси нет ни одного человека, который был бы искусствоведом, археологом или архитектором-реставратором по профессии».
Глава Фонда развития Тбилиси, как сообщили «Эху Кавказа» в пресс-службе мэрии, сейчас находится за границей. Впрочем, прокомментировать исследование взялся заместитель мэра Ираклий Бенделиани. Он назвал обвинения правозащитников абсурдными.
«Ежедневная деятельность фонда максимально прозрачна. Это контролирует мэрия. Кроме мэрии реабилитационные работы контролируют соответствующая служба по надзору и специалисты этой сферы», – сказал Бенделиани «Эху Кавказа» и добавил, что фонд и столичные власти максимально открыты для всех заинтересованных темой лиц.