Сегодня в Сухуме, в пресс-центре Абхазского телевидения, состоялась пресс-конференция гендиректора РУП «Черноморэнерго» Аслана Басария.
Разумеется, на атмосферу на этой пресс-конференции не могла не повлиять, как говорится, «благая весть», которая вчера вечером облетела Абхазию: правительство республики заключило договор с российской стороной о поставке электроэнергии в РА в связи с критической ситуацией на ИнгурГЭС со среды 27 февраля. Причем это оказалось очень кстати, поскольку сегодня в Абхазии резко похолодало; в столице лил с утра ледяной дождь, а чуть повыше, в предгорных селах, сыпал снег. Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба сообщил вчера СМИ:
«С 9.00 утра мы будем получать переток. В случае соблюдения данной договоренности, отключения электроэнергии прекращаются по всей территории Республики Абхазия. Российским электричеством будут обеспечены Гудаута, Гагра и часть Сухума, остальная часть Абхазии по-прежнему будет получать электроэнергию от ИнгурГЭС. Это сократит давление на ИнгурГЭС и поможет восстановлению уровня воды в водохранилище».
Договоренность оказалась соблюдена. Но вопросы к гендиректору остались. Прежде всего: можно ли было обойтись без этих испытаний? Напомню, что из-за падения уровня воды в Джварском водохранилище и угрозы аварийной остановки станции в Абхазии стали ежедневно отключать подачу электричества с 11.00 до 14.00 со среды 20 февраля. К 25 февраля уровень воды в Джварском водохранилище составлял 428 метров над уровнем моря. (Полная остановка ИнгурГЭС производится на отметке 420 м.) Между тем, согласно более раннему сообщению пресс-службы «Черноморэнерго», на 19 февраля он составил 434 м и продолжал понижаться в среднем на 1 м и более в сутки. Так если за шесть суток уровень воды понизился на шесть метров, каков, собственно, эффект отключений? И почему нынче отказались от веерных отключений, как это было в схожей ситуации три года назад? Почему, наконец, было выбрано именно это время – с одиннадцати до двух часов дня? Ведь в кратких сообщениях пресс-службы РУП это никак не мотивировалось и не объяснялось.
Отвечая на эти вопросы, Аслан Басария отметил:
«С ноября мы проводили консультации в рамках правительства. Процедура заключается в том, что правительство Республики Абхазия обращается к правительству России с просьбой о компенсации дефицита электроэнергии. Но процедуры затянулись. Мы ждали переток с 10 февраля, а получили его 27 февраля».
И продолжил, говоря о деталях:
«Спасибо, очень предметные вопросы. Начну с того, почему было принято решение единовременно отключать электроэнергию на всей территории Республики Абхазия, и чем был вызван выбор этого времени. На самом деле самое пиковое потребление электроэнергии на территории Абхазии приходится на отрезок с восьми до одиннадцати часов. Это вечернее время. В вечернее время, как мы понимаем, все попадают домой. Это самое неудобное время было бы для отключений. Мы не первый год это проходим и прекрасно сознаем это. Очень часто звучали такие вопросы, как «почему не отключаем в ночное время». В ночное время ИнгурГЭС, для понимания, почти не работает. То есть там порядка 50-60 мегаватт выработки электроэнергии всего. Потребление очень низкое в это время. То есть это не дало бы того эффекта, в котором мы нуждались. Поэтому мы акцентировали свое внимание на дневном времени. Конечно, был опыт отключения веерного в предыдущие периоды. Когда отключали в разных районах, предположим, днем два часа, ночью два часа. Но тут вы, по сути, ответили сами на этот вопрос, когда заговорили об аварийности. То есть в случае отключения на два часа и последующего включения, к сожалению большому, все слабые места энергосистемы обнаруживались. Соответственно, нужно время для того, чтобы до вечера устранить эти аварии. Это первый момент. И второй момент: чтобы единым махом большое количество электроэнергии экономилось. Естественно, там есть еще ряд других вопросов – предположим, выпечка хлеба, работа Водоканала... Эти все моменты мы старались учитывать. В любом случае, это мое мнение, какое время мы бы для отключений ни выбрали, это всегда дискомфортно для абонента. Мы это понимаем и сознаем».
Говоря о том, что уровень воды в хранилище на минувшей неделе продолжал снижаться на метр в сутки, Басария уточнил:
«Чем ниже уровень воды в Джварском водохранилище, тем из-за конической формы водоема, о которой я говорил, больше ее «сработка» в сутки. Она зависит и от других причин. Предположим, резкое похолодание на территории Республики Абхазия. Вот у нас дрейфует потребление в сутки от 6,8-7 миллионов киловатт-часов в сутки до 8 миллионов киловатт-часов в сутки. Вот сейчас, вы знаете, похолодало. Несколько дней у нас холод, особенно сегодня. И 8 миллионов киловатт-часов уходит ежесуточно».
За неделю отключений, по словам Басария, было сэкономлено пять миллионов киловатт-часов электроэнергии. Вроде бы немного, но более половины суток вся Абхазия могла бы на этом продержаться.
Кроме этого, в ходе пресс-конференции было поднято и много других вопросов. Говоря о собираемости платы за потребленную электроэнергию, Басария отметил, что львиная доля неплательщиков – это физические лица. Он привел такие данные:
«По итогам года общая собираемость порядка 58%. Речь идет о физических и юридических лицах. По юридическим лицам собираемость 80-85%, с ними проще, количественно этих абонентов меньше. Основные проблемы – с физическими лицами. Собираемость платежей среди этих абонентов – 38%. Всего на территории Абхазии зарегистрированы порядка 104 тысяч абонентов, притом, что еще в 2015 году их было 78 тысяч. Мы ведем постоянную инвентаризацию и выявляем новых абонентов, которые не были зарегистрированы в базе, эта работа идет постоянно, и она достаточно объемная. Я допускаю, что есть еще определенное количество абонентов – физических лиц».
За год РУП недополучает по 250 миллионов рублей, то есть примерно миллиард за четыре года. Если бы эти деньги были вложены в модернизацию энергосистемы, потери в ней были бы несравнимо ниже.
Как известно, на последнем заседании сессии парламента РА обсудили результаты парламентского расследования в сфере электроэнергетики и деятельности Республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго». Комитет по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам рассмотрел до этого вопрос о приостановлении работы «майнинговых ферм». Парламент обратился к кабмину с предложением отменить принятое им ранее по этим фермам решение. На заседании сессии было принято постановление о создании парламентской комиссии, срок работы которой определен в течение трех месяцев. Аслан Басария, отвечая на вопрос в связи с этим, подчеркнул, что будет только рад работе этой комиссии. Отношение же его к майнинговым фермам, далеко не все из которых платили за потребленную электроэнергию, остается прежним.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии