Проблема мусорных свалок в Абхазии, по мнению представителей общественности, не двигается с места, несмотря на распоряжение президента. О том, что изменилось за два месяца, активисты говорили сегодня на пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ.
4 декабря прошлого года жители столицы, живущие в непосредственной близости от огромной мусорной свалки, вышли на улицу и блокировали подъездные пути к ней. Они заявили, что не могут жить в антисанитарных условиях и травиться вредными испарениями от городских отходов.
Руководство страны отреагировало оперативно, причем так, будто впервые услышало об этой мусорной свалке и вообще о существующей мусорной проблеме. 4 декабря президент страны Рауль Хаджимба издал распоряжение и поручил главе администрации г. Сухума Адгуру Харазия «в двухнедельный срок осуществить устройство дополнительного котлована для утилизации твердых бытовых отходов»; устройство площадки для сброса твердых бытовых отходов; и обеспечить подъездные пути к дополнительному котловану и водоотведение от него». Главе администрации Гульрипшского района Аслану Барателия было поручено выделить земельный участок для размещения полигона твердых бытовых отходов. А министерству финансов – профинансировать указанные мероприятия, в том числе, обустройство мусорного полигона и приобретение спецтехники для прессования и вывоза ТКО. Контроль за исполнением своего распоряжения президент возложил на премьер-министра Валерия Бганба.
К сожалению, ни у руководства страны, ни у чиновников нет обыкновения отчитываться о выполнении поручений и информировать об этом граждан. Поэтому люди приходят к журналистам и просят предоставить им площадку, чтобы озвучить свои претензии и проблемы.
Сегодня на пресс-конференцию в АРСМИРА пришел Джансух Адлейба, живущий на Маяке в самой непосредственной близости от печально известной сухумской мусорной свалки. Он требует от властей, чтобы распоряжение президента было выполнено, а также хочет знать, что в соответствии с ним делается.
Джансух Адлейба сказал: «Жить возле свалки смертельно опасно. Токсичный запах свалки разрушает мягкие ткани легких, вызывает онкологические заболевания, разрушает нервную систему. У женщины, живущей возле мусорной свалки, риск родить больного ребенка увеличивается в несколько десятков раз. Столица находится вокруг свалки, она создает нечеловеческие условия для проживания жителей многих районов столицы. Мы не просим Луну с неба, мы хотим дышать чистым воздухом. Нарушены все санитарные нормы и все стандарты. Люди живут в ста метрах от свалки. У меня брат погиб, у него трое детей, у меня трое своих детей, я шестерых детей воспитываю. Я боюсь, что мои дети будут болеть. Я должен детей воспитывать, вместо этого я занимаюсь проблемами свалки. Я не специалист, не эколог, я – обычный гражданин. Это не моя проблема, это проблема всего абхазского народа!»
Джансух Адлейба спрашивает: где главный санитарный врач города? Где экологи? Он ссылается на встречу с экологом Романом Дбар, который сказал ему, что за 25 лет работы в должности председателя Государственного комитета по экологии проблема мусорной свалки обсуждалась множество раз, но ни разу ничего сделано не было для ее решения.
На вопрос журналистов о том, что же было сделано по распоряжению президента, Джансух Адлейба ответил: «Они старый котлован оставили, подвинулись метров на семьсот-восемьсот вглубь свалки и фактически отошли на старую свалку. Вот, что они сделали. Я сейчас запах, допустим, меньше слышу, моя проблема частично решилась, но у нас же цель, чтобы не я один дышал чистым воздухом, а столица провоняла! В столице не место такой свалке. Она разрослась, раньше такого мусора и таких бытовых отходов не было. Да, они один шаг сделали, но кроме того, что они подвинулись, мы больше ничего не видим. Мы надеемся, что это распоряжение президента будет выполнено. Там указан срок – не позднее первого квартала 2019 года. Полтора месяца прошло, осталось полтора месяца, но я не знаю, на какой стадии они все находятся, что сделано, что не сделано, будем интересоваться!»
На пресс-конференцию пришел депутат парламента Ахра Абухба, который баллотировался от района Маяк, где свалка расположена. Он так прокомментировал ситуацию: «Я сам ездил на этот котлован новый. Это решило проблему на короткий промежуток времени. Но в том же распоряжении президента, когда пишут, что нужно организовать этот котлован и сделать водоотведение, а куда эти отводы пойдут? Получается, что часть проблемы в начальной стадии мы решили, а дальше просто ждем. Вчера и позавчера я прошелся по всем людям, которые ответственны за решение этой проблемы. Они мне объяснили, что реально какая-то техника для прессования мусора уже заказана для регионов. Это не проблема одного города, это проблема всей республики».
Инженер-гидротехник из Пицунды Александр Цеховой, который уже около десяти лет предлагает разным составам абхазского правительства и экологам путь решения проблемы мусорных свалок, сообщил следующее: «В Абхазии вообще-то отходов не так много, максимум 100 тысяч тонн в год. Ставить завод на такие объемы смысла нет. Была надежда, что, может быть, удастся вывозить отходы в Сочи на новый завод, который там планируется построить. Но, судя по всему, Москва отказала, и для Абхазии, наверное, место там не нашлось, хотя завод имеет мощность 700 тысяч тонн отходов в год. Значит, для Абхазии выход один: надо создать один полигон на всю Абхазию, желательно, подальше от людей где-нибудь в предгорьях, 25-30 гектаров – это максимальная площадь, которая нужна. До строительства полигона надо спланировать площадку и складировать на ней временно все отходы, это позволит немедленно закрыть все свалки, а уже рядом с этой площадкой строить полигон».
По оценке Александра Цехового, на решение проблемы в масштабах всей Абхазии с установкой компакторных станций для прессования мусора во всех районах и строительством полигона необходимо примерно 300 млн рублей.
Оказалось, что в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы, финансируемую Российской Федерацией, уже в 2017 году на «Систему обращения с отходами производства и потребления» было заложено 248 млн рублей, из этой суммы 100 млн рублей – на приобретение специальной техники и 12 млн рублей – на контейнеры. На декабрь 2018 года профинансировано всего 8,8 млн рублей.
Почему деньги, заложенные на решение проблемы обращения с отходами два года тому назад в Инвестпрограмму, не используются? Ответа на этот вопрос пока у нас нет.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия