В Абхазии почти 85 лет работает Чернореченское форелевое хозяйство. Здесь выращивают традиционную радужную форель, а также янтарную форель и карпа. Сегодня хозяйство переживает не лучшие времена, но его сотрудники не сдаются и упорно разводят форель.
Чернореченское хозяйство находится в селе Бармыш Гудаутского района. Из 104 его прудов сегодня работают 56, за их состоянием следят 23 сотрудника.
С 1968 года в Чернореченском форелевом хозяйстве работает ихтиолог-рыбовод Майя Агрба. Она поведала нам об истории предприятия: «Этот участок работает с 1934 года. Первоначально здесь занимались воспроизводством черноморского лосося. Эта рыба водится в Черном море и заходит на нерест в пресные реки, нерестится и скатывается в Черное море. Такая у нее биология. И раньше во время нереста рыбаки ловили эту рыбу, отбирали у нее икру и выводили мальков. Двух-трехграмовых мальков выпускали в реки Абхазии для пополнения. Но потом в 1950-м году, когда открылся второй участок, Москва получила икру радужной форели из Америки, и часть икры отправили сюда. И вот с 1950-го года это хозяйство занимается выращиванием радужной форели».
Форель получила название «радужной» из-за цветных полосок, расположенных по бокам ее тела. Майя Агрба рассказывает: «Здесь у нас семнадцать нагульных прудов, в которых плавает товарная рыба. И одиннадцать прудов выростных, мальковых, на первом участке. На втором участке 28 нагульных прудов, а на третьем участке – тоже все нагульные пруды, их 48. Здесь у нас первый участок, второй участок за речкой, за большим мостом, а за вторым идет третий участок. На третий участок не попасть, потому что все 25 лет после войны эти пруды не работают, они заросли деревьями, так что там сейчас непроходимый лес. Я не знаю, что будет в будущем, но для того, чтобы их расчистить, нужны огромные затраты».
В хозяйстве живут и размножаются несколько видов рыбы: традиционная для хозяйства радужная форель и разновидность форели – янтарная, или золотая форель. Этот вид был выведен селекционным путем, в природе его нет, это рыба-альбинос. На одном из участков разводят черноморского лосося и карпа.
Работая более пятидесяти лет с рыбой, Майя Агрба хорошо изучила ее повадки. На вопрос о том, какая это рыба – форель? Она отвечает: «Родная уже, я столько лет с ними работаю. Я бы не сказала, что рыба глупая. А вы разве не обратили внимания, когда мы сачком ловили? Мы один раз черпанули и все, она поняла, что что-то неладное, и мы ее уже поймать не можем. Очень хищная рыба, сколько ее не корми, она все время голодная, когда подходим к этим бассейнам, они сразу кидаются, потому что рыба живая и здоровая. Чуть-чуть ее покормите, и она сразу успокоится. Вот мы заложили икру, вывелись мальки, весь цикл перед глазами происходит. Это приятно. Надо просто любить свою профессию, тогда будет и результат».
Когда мы приехали в Чернореченское хозяйство, то застали Майю Агрба и Инну Гудалия за работой: они перебирали вручную икру форели и отделяли живые икринки от мертвых. Живые отправили в инкубатор, где через 33 дня из них выведутся мальки. Икру отбирают тоже вручную, выдавливая ее у живой рыбы. Одна самка весом примерно в килограмм производит до тысячи икринок, из 35% получаются мальки. В рыболовстве такой процент считается нормальным. В год Чернореченское форелевое хозяйство реализует до 23 тонн рыбы.
Корм для рыбы хозяйство закупает на местном предприятии. Линию по производству рыбного корма поставили в селе Кындыг более десяти лет тому назад. Основной компонент корма – рыбная мука, в его состав входят также костная и ржаная мука, сухое молоко, растительное масло и витаминная смесь. В год закупается 30-35 тонн корма. Он не содержит гормонов и является экологически чистым. Стартовые мальковые корма в Абхазии не производятся, одну тонну этих кормов закупают в Адлерском форелевом хозяйстве.
В советское время работали 104 участка, и хозяйство сдавало до 110 тонн рыбы в год. По всей Абхазии работали здравницы, и все закупали рыбу, спрос на нее был огромный. Сейчас ситуация иная: и с реализацией большие проблемы, и производство ее ограничено. В этом году пару месяцев тому назад прошли ливневые дожди, река разлилась, и пруды переполнились. В результате, часть товарной рыбы была утрачена.
Майя Агрба рассказывает: «Проблемы у нас две: корма и реализация. Последние два года сбыта нет. Все кафешки и рестораны работают на турецкой рыбе, она же дешевая, один килограмм стоит в пределах 250 рублей. А у нас себестоимость килограмма 380 рублей, мы даже на цену 450 рублей за кг выйти не можем, потому что расходы большие, а объемы маленькие. Чтобы вырастить товарную продукцию, необходимо два года, прикиньте, сколько за это время нужно каждой рыбе корма? У нас карп не идет по цене 250 рублей за кг. Такие хорошие рыбки плавают, а куда их девать? Раньше у нас рыбу все кафешки брали, за сезон каждое покупало одну тонну, 800 кг, а сейчас они вообще не берут».
Абхазская форель стоит 500 рублей за килограмм. Это недешево, конечно, даже по местным меркам, но зато рыба свежайшая, выращенная в естественных условиях и без гормонов, экологически, как говорится, совершенно чистая. Живет и растет она в идеально прозрачной, чистой и проточной воде, ее удивительный вкус невозможно передать.
Сегодня форелевое хозяйство выживает в основном за счет российских туристов и местных жителей, которые ценят высокое качество чернореченской форели и готовы ее покупать, несмотря на стоимость.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия