В отличие от Оранжевой реки, пересекающей Южную Африку с востока на запад и впадающей в Атлантический океан, в Абхазии, образно говоря, «оранжевая река» из мандариновых грузов устремляется в ноябре-декабре на северо-запад и, пересекая мост через реку Псоу, растекается ручейками по бескрайним просторам России.
Происходит это уже многие десятилетия, причем в советские времена она растекалась и по другим союзным республикам. Во всяком случае, мне когда-то довелось побывать как журналисту в составе двух рейдовых групп из Абхазии, которые отлавливали наших торговцев мандаринами на рынках Донецка и Еревана. Дело в том, что владельцы приусадебных участков у нас давно смекнули, какие выгоды сулит десятикратная, не меньше, разница в цене килограмма цитрусовых дома и где-то в других краях, в основном далеко на севере, и кинулись вывозить в эти края свои урожаи. С больших участков можно было собрать до 10 тонн и заработать за сезон на новенькую легковую машину, что тогда было редкостью для рядового труженика, причем под статью о спекуляцию это никак не подпадало. Но пришедший в 1972 году к власти в Грузинской ССР Эдуард Шеварднадзе быстро смекнул, что ситуация явно не вписывается в советскую систему, и ввел запрет на вывоз из ГССР сельхозпродукции (прежде всего, подразумевались, конечно, абхазские и аджарские цитрусовые). Запрет решал для властей двуединую задачу: позволял благодаря закупу на местах выполнять и перевыполнять государственные планы, получать переходящие знамена и награды и не позволял цитрусоводам-частникам чересчур обогащаться и чувствовать себя слишком независимыми от государства.
Это не значит, конечно, что наши мандарины исчезли с прилавков далеких рынков. Но зато появились так называемые золотые шлагбаумы на дорогах (один такой был на отрезке трассы у Гагры), когда уже правоохранители умудрялись за сезон заработать на новую легковушку. А в прессе активно использовалось выражение «оранжевая лихорадка» – в публикациях обличались нарушители запрета, который сам по себе был, между прочим, антиконституционным.
В независимой Абхазии мандарины стали одним из брендов республики и одним из немногочисленных источников доходов ее населения. Никто теперь экспортеров цитрусовых уже ни в чем не обличает, но на их пути появилась большая преграда – государственная граница на Псоу, для преодоления которой нужно оформить множество справок и отстегнуть определенные суммы (в лучшем случае – только официально). И вот уже в нынешнюю мандариновую страду мне довелось услышать ностальгические воспоминания некоторых цитрусоводов о советских временах, когда они спокойно сдавали урожай в ближайший заготпункт и «горя не знали». Хорошо известная «избирательность памяти», поскольку государство закупало тогда цитрусы по мизерным ценам.
Когда в прошлом октябре прозвучали оптимистичные оценки специалистов сельского хозяйства, что в республике ожидается хороший урожай мандаринов – 30, а то и 35 тысяч тонн, – это, конечно, радовало. Но одновременно некоторым вспомнилась грустная шутка все тех же приснопамятных советских времен - про колхоз, где бывает две беды: плохой урожай и очень хороший урожай, потому что последний все равно не сумеют собрать и сберечь, и он пропадет. И, действительно, жалоб потом от цитрусоводов посыпалось немало, главным образом на проблемы с вывозом плодов через границу.
И вот очень позитивная весть: как сообщило вчера Южное таможенное управление РФ, из Абхазии в Россию нынче ввезено порядка 37 тысяч тонн цитрусовых. «Подводя итоги завершающегося цитрусового сезона, можно сказать, что его показатели многократно превышают цифры прошлых лет. Так, с начала октября 2018 г. должностными лицами таможенного поста МАПП «Адлер» Сочинской таможни оформлено 36 853 тонны цитрусовых плодов. Для сравнения: в 2017 году по итогам «мандаринового сезона» (за октябрь-февраль) было оформлено порядка шести тысяч тонн мандаринов, в 2016 году – около 12 тысяч тонн», – рассказал исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП «Адлер» Владимир Бондаренко.
По его словам, в пик мандаринового сезона, с середины декабря прошлого года, таможенники оформляли до тысячи тонн мандаринов в сутки. Ежедневно российско-абхазскую границу пересекало до 200 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии.
Я решил сегодня сопоставить эти данные с цифрами абхазских таможенников, так как мне подсказали, что они не всегда совпадают. И точно: по словам заместителя председателя ГТК Абхазии Ушанги Квициния, на 18 января в РФ экспортировано 33 тысячи тонн цитрусовых. Разницу в цифрах он объяснил следующим образом: российские таможенники оперируют данными оформленных контрактов на пересечение границы, но часть их по факту ее еще не пересекла. Что касается звучавших в течение сезона жалоб, то Квициния считает: жалобщики, вывозившие мандарины, как правило, небольшими объемами, не озаботились вовремя подготовкой пакета документов; от предпринимателей же, вывозивших цитрусы большегрузными машинами, жалоб нынче не поступало. Крестьян нынче на границе и вовсе не было видно: они продавали на месте свой урожай предпринимателям.
Порой в течение сезона были слышны, в частности, в интернете, сетования не только на поборы на границе, но и на низкие цены, по которым производителям приходится реализовывать свои мандарины, в результате чего их доходы почти не превышали расходов. Но тут, во-первых, нельзя забывать о психологическом законе: слышны бывают голоса недовольных; те же, кто доволен, как правило, публично не выступают. А из личного общения знаю, что многие цитрусоводы, которые вовремя подсуетились и которым повезло, были вполне удовлетворены ценами – около тридцати рублей за килограмм крупных и качественных плодов.
Во-вторых же, приходится констатировать: «золотые» времена, когда с абхазскими мандаринами на советских колхозных рынках конкурировали лишь аджарские и ленкоранские (Азербайджан), безвозвратно прошли. Теперь российский цитрусовый рынок завален дешевыми мандаринами из Китая, Турции и других стран дальнего зарубежья, и от этого факта никуда не уйти.
Выводы на будущее: чтобы «оранжевая река» в Абхазии не мелела, а, наоборот, становилась полноводнее, ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки и просто ждать очередного хорошего урожая. Надо закладывать новые плантации мандариновых деревьев взамен стареющих. И запускать производства по переработке некондиционных, мелких плодов в соки и джемы, чтобы такие плоды не приходилось больше выбрасывать и пользователей соцсетей не будоражили картинки, подобные выложенной в конце прошлого года. Тогда оказалось, что горы мандаринов, выброшенных в одном из совхозов Ткурчальского района, – это вполне обыденное явление, эту «мелочь» сейчас просто некуда девать.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции