«Свиной грипп» в Грузии стал одной из главных тем в Абхазии. Ажиотаж, вызванный распространением вируса, перекинулся и на другие приграничные с Грузией страны – помимо Абхазии границу закрыла и Южная Осетия.
Шестнадцать человек скончавшихся от вируса свиного гриппа в Грузии – это еще не эпидемия, говорят грузинские эксперты и приводят в доказательство своих слов нормативы, при которых заболевания считается эпидемией, если лабораторно подтверждены 500 случаев на каждые 100 тысяч человек. В Грузии только 277 случаев, и Минздрав этой страны заявляет, что эпидемии нет. Однако же в грузинских СМИ сообщается, что на карантин закрываются школы и дошкольные учреждения, решением правительства бесплатно выдается дорогостоящий антивирусный препарат Тамифлю. И это гораздо больше убеждает соседние страны в необходимости изоляции, чем цифры и нормативы.
Несмотря на отсутствие государственных взаимоотношений между Абхазией и Грузией, грузино-абхазскую границу ежедневно пересекают сотни людей. Некоторые из них являются гражданами Грузии, проживающими на территории Абхазии, другие ездят к родственникам, есть и граждане Абхазии, которые едут в Грузию – за медицинской помощью, например. При таких миграционных процессах сообщения о распространении заболевания «свиным гриппом» вызвало опасения не только у абхазских медиков, но и у жителей приграничного с Грузией Гальского района Абхазии, который испытал на себе последствия вспышек «свиного гриппа» в Грузии в 2010-м и 2015-м годах.
По словам главного санэпидемврача района Георгия Шония, в 2010 году в Гальском раойне Абхазии от «свиного гриппа», перекинувшегося из Грузии, погибло около десяти человек. Поэтому в нынешнем году, узнав о распространении «свиного гриппа» в Грузии, медики Абхазии ввели на границе постоянное дежурство, а затем Служба государственной безопасности и вовсе объявила режим ограниченного передвижения через государственную границу. Теперь для ее пересечения, если вы не являетесь энергетиком или сотрудником международной организации, необходимы веские семейные причины или медицинские показания.
Врачи уверяют, что в закрытии границы нет никакой политизации – эти меры продиктованы сугубо вопросами безопасности населения. По их словам, несмотря на то, что осенью в стране проводилась иммунизация населения от вируса гриппа, ее прошло отнюдь не все население. В Гальский район поступило чуть более 100 доз прививки, рассказывают в районной поликлинике. В основном привились медики и члены их семей.
«Население весьма осторожно относится к прививкам и в большинстве своем отказывается от участия в подобных мероприятиях», – подчеркивают в медицинском учреждении и обращают внимание на то, что, в отличие от Грузии, в Абхазию никто не поставляет бесплатные препараты, и мы должны ориентироваться на свои собственные возможности.
Поэтому медики считают, что меры по закрытию границы – хоть не стопроцентная гарантия, но все же лучше, чем полное бездействие.
Тем временем истерика, нагнетаемая, в том числе, и СМИ, дает свои результаты: желающих пересечь грузино-абхазскую границу становится все меньше, а люди при малейших признаках парагриппозных заболеваний обращаются в медицинские учреждения.
К слову, многие в Гальском районе весьма положительно восприняли информацию о запрете на пересечение границы. Как мне рассказал один из местных жителей, здесь в ходу версия, что «свиной грипп» возник неслучайно, что это результат деятельности лаборатории Лугара, функционирующей в Грузии. У этой версии есть политическая подоплека: местные утверждают, что такая лаборатория не могла возникнуть при Саакашвили, что это только Иванишвили «согласился на уничтожение собственных граждан». Впрочем, политические предпочтения местного населения – ни для кого не секрет. Отметили гальцы и то, что новый президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей пресс-конференции ушла от прямого ответа на вопрос о деятельности лаборатории и призвала привлекать к ответственности людей, распространяющих подобного рода информацию в социальных сетях.
Главврач района Шония, однако, весьма скептически относится к страхам по поводу лаборатории Лугара. Он предлагает населению не подаваться панике и не заниматься самолечением, а при первых проявлениях парагриппозных состояний обращаться в медицинские учреждения. Он же подчеркивает, что на сегодняшний день в районе не зафиксировано ни одного случая «свиного гриппа», а значит, поводов для паники не существует.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции