Завтра в сухумском выставочном зале Центра народного творчества открывается выставка изделий абхазских мастеров. Задача выставки – собрать народных умельцев, предоставить им возможность показать свои работы и поддержать в творчестве.
На улице Пушкина в Сухуме совсем недавно появился новый выставочный зал, который создан при Республиканском центре народного творчества имени Ивана Кортуа. Этот центр в довоенное время постоянно организовывал выставки, но после войны долгое время людям было не до увлечений, надо было выживать. Сейчас жизнь вошла в нормальное русло, и они вернулись к любимым занятиям и увлечениям, к тому, чем хочется заниматься в свободное от основной работы время.
О выставке, ее целях, авторах и их произведениях проинформировал Нури Кварчия, директор Республиканского центра народного творчества и организатор выставки: «Наша цель – оказать содействие народно-прикладному искусству Абхазии, ибо в последнее время эта проблема стала актуальной, так как нашу республику заполонили дешевые товары и сувениры из Китая и других стран. Приезжая в Абхазию, люди хотят увидеть что-то на абхазскую тематику, купить сувениры, напоминающие нашу страну, но, к сожалению, кроме каких-то дешевых расписных тарелок они не могут ничего приобрести. В то же время в Абхазии проживает множество уникальных людей, которые тихо-молча для себя творят чудеса!»
Нури Кварчия рассказывает: «Кто-то вышивает бисером, кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то – вялением шерсти, кто-то – вязанием бумажной лозой, мягкими и тряпочными игрушками, гончарным делом. Если у нас раньше превалировали гончарное дело и резьба по дереву, то сейчас появились новые направления и современные виды деятельности. Нам показалось, что сейчас актуально провести первый фестиваль народно-прикладного искусства и ремесел. Фестиваль – это праздник, мы не хотели проводить его в виде конкурса, наша задача была – выявить таланты, завести на каждого личное дело и зафиксировать вид деятельности, которой они занимаются, для дальнейшего сотрудничества и оказания посильной помощи для их развития».
На выставке представлены работы народного художника Леонида Черкезия, который занимается резьбой по дереву; вышивка бисером и крестом Елены Кварчия и Лианы Ачба; деревянные скульптуры Руслана Пандария; керамические изделия студентки 4-го курса художественного училища Кристины Решко, Олега Чичба и Аслана Нанба; прекрасные авторские куклы Ольги Кварчия, тильда-куклы Римы Хашба и вязаные куклы Элисо Гургулия; деревянные изделия Рамина Ратия и Гарика Кецба; одежда, изготовленная способом валяния из шерсти Еленой Астапенко; плетеные бумажной лозой предметы Ольги Финько и Нины Салакая и другие работы.
В настоящее время о себе заявили тридцать мастеров, но их число будет увеличиваться. По мере того как узнают о выставке, они выходят на связь и выражают готовность принимать участие в мероприятиях центра. Банк данных абхазских народных умельцев, по мнению Нури Кварчия, даст возможность рекомендовать их для участия в разных конкурсах и выставках как в Абхазии, так и за ее пределами. Это создаст конкурентную среду, которая будет хорошим стимулом для творчества.
«Мы открываемся завтра в 13.00 и будем работать целую неделю. Каждый участник будет награжден памятным дипломом. Это будет наш маленький предновогодний подарок для мастеров и для наших зрителей, которые, я уверен, получат огромное удовольствие и наслаждение, посетив нашу выставку».
Участие в выставке для народных умельцев и посещение для публики бесплатное. К концу выставки у авторов будет возможность реализовать свои работы, если появятся покупатели. В ближайшее время будет открыта постоянно действующая выставка-продажа работ, которая станет подспорьем для абхазских мастеров.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия