«Диего и Фрида» в Тбилиси. То, что он – Ривера, а она – Кало, вероятно, можно и не уточнять. На выставке, которая сегодня открылась в музее им. Симона Джанашия, представлены фотографии одной из самых знаменитых и одиозных пар XX века. Впервые данная экспозиция была выставлена в 2002 году в «голубом доме», доме-музее Фриды Кало в Койоакане. В Тбилиси вместе с фотографиями была экспонирована инсталляция дизайнера и фотографа Ирмы Шарикадзе.
«В моей жизни было две аварии: одна – когда автобус врезался в трамвай, другая – это Диего» (цитата из дневника Фриды Кало).
На этих двух фото им по четыре года: Фрида с букетом роз в руках, улыбается, Диего же кажется не по годам серьезным. Это те редкие снимки, где они запечатлены не вместе. Эти и еще, пожалуй, фотографии с похорон художников. Остальные же отображают, вероятно, большинство ключевых событий и особенностей их совместной жизни: свадьба, еще одна свадьба после развода, Диего и Фрида со своим талисманом – обезьянкой Фуланг-Чанг, они же с сосланным революционером Львом Троцким, с которым Фриду, кстати, связывала не только любовь к трудам Карла Маркса. Много фотографий из «голубого дома», где жила одиозная пара, на одной из них Фрида в кровати со специальным подрамником, позволяющим ей писать лежа, рядом снова Диего.
«Они провели вместе 25 лет жизни. Периодически они расставались и опять сходились. Но самое интересное, что, несмотря на эти расставания, они всегда возвращались друг к другу. Это были и общие идеи, которыми они были увлечены, и безумная страсть, и вместе с тем невероятный интерес и уважение к творчеству друг друга. Они были в центре внимания общественности: их ругали, им завидовали, но никто не оставался к ним равнодушным», – говорит искусствовед, куратор выставки Лела Цицуашвили.
«Я пишу автопортреты, потому что я так часто бываю в одиночестве, потому что я – человек, которого я знаю лучше всего» (цитата из дневника Фриды Кало).
Когда Фриде было 18, она попала в автокатастрофу: автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем. Эта авария в дальнейшем определила и образ ее жизни, и в определенной степени основную тему ее творчества.
«Это невероятный пример мужественного человека, личности, которая боролась за жизнь в прямом смысле этого слова и боролась за способность творческого самовыражения. В течение своей жизни она перенесла более 30 хирургических операций. Она очень часто бывала прикована к постели, очень часто ее заковывали в гипсовые корсеты. Впервые, когда она оказалась прикована к постели, она попросила разместить зеркало над ее кроватью, и с тех пор она постоянно применяла этот метод. Она писала свои автопортреты. У Фриды масса автопортретов», – говорит Лела Цицуашвили.
Когда врачи из медицинских соображений запретили Фриде пользоваться подрамником, она продолжила писать свои картины – тем и на чем могла: вместо красок использовала йод, а в качестве холста – свой же корсет, рассказывает искусствовед. Когда же не разрешили вставать с кровати, – Фриду просто принесли на ней на ее выставку, кстати, фактически единственную персональную выставку в ее жизни.
«Считают, что я сюрреалист, но я никогда не рисовала сны» (цитата из дневника Фриды Кало).
Именно кровать – такая, из советского прошлого, с железными прутьями и сеткой, накрытой кружевным покрывалом, – стала центром инсталляции, созданной дизайнером и фотографом Ирмой Шарикадзе. В ней каждая деталь – отсылка к Кало: зеркало, цветы, длинные платья, платки и керамическое сердце – центр кровообращения, который автор сравнивает с искусством – сердцевиной, объединяющей человечество.
«Я думаю в данный момент, когда хаос во всем мире, искусство – это единственный способ остаться человеком и понимать другого человека, который может представлять совсем другую культуру».
Фотографии, представленные на выставке, принадлежат различным авторам, среди которых отец Фриды – Гильермо Кало. Экспозиция в музее им. Симона Джанашия продлится до 11 ноября.