Жители восточной части Ленингорского района, которая перешла под контроль Цхинвала в 2008 году, в основной своей массе сохранили грузинское гражданство и право голосовать на выборах.
Гражданская активистка Тамара Меаракишвили об избирательной активности ленингорцев судит по миграции в сторону Грузии перед закрытием границы. Такие меры предосторожности югоосетинские власти предпринимают в праздники и в дни выборов, причем как в Южной Осетии, так и в Грузии. На этот раз граница была закрыта в субботу вечером и открылась сегодня утром.
По наблюдениям Тамары, например, в 2016 году за сутки перед парламентскими выборами на пропускном пункте «Раздахан» пассажиропоток в сторону Грузии увеличился по меньшей мере в два раза. А на этих выборах ничего подобного, по отзывам служащих, замечено не было, говорит Тамара Меаракишвили:
«На выборах 2016 года в парламент мажоритарием выдвинулся наш земляк Цезар Чочели, бывший губернатор Мцхета-Мтианети. Все два тура выборов в Ленингоре шла агитация, были организованы маршрутки, чтобы избиратели могли поехать проголосовать в Церовани. А в этот раз как будто ничего не произошло. И кандидаты в президенты не проявили какой-то заинтересованности в нас, и мы ответили им тем же».
Хотя, говорит Тамара Меаракишвили, ситуация может измениться. Явка в первом туре была небольшой, возможно, во втором избирательные штабы будут активнее.
Голосовать на выборах может не каждый ленингорец, у которого есть грузинское удостоверение личности, а лишь тот, у кого есть статус беженца. Впрочем, убеждена Тамара, разница между этими цифрами мизерная. В восточной части Ленингорского района проживает около двух тысяч человек, и почти все они имеют право голоса. Дело в том, что по грузинским законам голосовать можно только в избирательном участке по месту прописки (чтобы избежать так называемых каруселей). Ленингорский район считается территорией, не контролируемой грузинскими властями, соответственно, там нет участков, значит, их жители не могут голосовать.
Исключение составляют те, у кого есть статус беженца. Они получали коттеджи или покупали недвижимость на компенсацию от государства за утраченное жилье. Соответственно, в Грузии они прописаны по новому месту жительства и прикреплены к тамошним избирательным участкам. Тамара, например, от статуса беженца отказалась по принципиальным соображениям, и поэтому с 2008 года голосовать не может. Но это не значит, что ей безразлично, кто победит на выборах – от этого зависит многое в жизни ленингорцев, считает Тамара Меаракишвили:
«Во времена «националов» много было провокаций, в которые нас втягивали против нашей воли. Помню, парня задержали, у него якобы при себе обнаружили взрывчатку, которую ему дали то ли осетины, то ли русские, чтобы он взорвал представительство НАТО, Евросоюза и посольство США. На людей оказывали давление спецслужбы, требовали сотрудничества. Одна женщина отказалась, так ее обвинили в фальшивомонетничестве, якобы при обыске на границе у нее в сумочке нашли фальшивую валюту... С приходом «мечтателей» провокации и давление прекратились. А главное, нам никто не говорит, что если ты живешь в своем доме, как жил до войны, то это предательство. До прихода «мечтателей» нам постоянно это говорили».
«Мечтатели» упростили пересечение границы. Раньше, говорит Тамара, чтобы привезти в Ленингор дровяную печь, принтер или пару ящиков винограда для личного пользования, нужно было добывать специальное разрешение службы безопасности во Мцхете. «Мечтатели» не просто отменили эти правила, они разрешили торговлю. Сегодняшняя торговля овощами и фруктами – это результат решений в Цхинвале и Тбилиси. То есть, говорит Меаракишвили, если исходить из того, что самое важное для ленингорцев – это свобода передвижения, свобода торговли, то «мечтатели», конечно, сделали больше для местных жителей.
В активе правящей партии медицинские и образовательные программы, благодаря которым дети из бедных семей могут бесплатно учиться в лучших вузах Тбилиси; многим малоимущим спасли жизнь – государство оплатило им дорогостоящие операции. Но местные, наверное, подзабыли про «мечтателей», которые, впрочем, и сами не очень-то напоминали о себе в последние годы. Поэтому, говорит Тамара, никто и не поехал голосовать.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия