Accessibility links

Относительная открытость или хроника поражений


Мурат Гукемухов
Мурат Гукемухов

МВД Южной Осетии традиционно является одним из самых закрытых ведомств. Тенденция стала меняться в последнее время, отмечают югоосетинские эксперты. В лентах все больше криминальных сводок, что говорит об отказе от тактики замалчивания преступлений прошлых лет. Министерство демонстрирует относительную открытость, но не эффективность, говорят эксперты.

Югоосетинские пользователи отмечают, как изменилась работа пресс-службы Министерства внутренних дел после смены руководства республики. Ведомство подробно информирует общество о происшествиях, в отличие от прошлых лет, когда криминогенная ситуация во многом замалчивалась, сглаживалась из благих побуждений. Помните времена, когда жителей республике на голубом глазу уверяли, будто в Южной Осетии нет наркоторговли? Все это, говорит бывший депутат парламента Роланд Келехсаев, конечно, секретов не делало, зато подрывало доверие к правоохранителям. По Цхинвалу ползли слухи – если правоохранители скрывают, что в республике торгуют наркотиками, значит, сами имеют к этому отношение.

Изменилась за последние полтора года и реакция милицейского начальства, да и вообще руководства республики на происшествия, в которых замешаны сотрудники силовых ведомств. Если раньше их пытались замять, даже такие тяжкие преступления, как убийство, то теперь ЧП с участием силовиков отрыто обсуждается, а проштрафившихся товарищей примерно наказывают. Примеров тому хватает. Можно вспомнить, например, громкий скандал в марте прошлого года, когда президент Анатолий Бибилов устроил выволочку трем сотрудникам спецназа МВД, которые избили жителя Цхинвала, и взял под личный контроль расследование этого происшествия, говорит Роланд Келехсаев:

«Понятно, что милиция, как и прочие ведомства, старается не распространяться о своих внутренних проблемах. Но, надо отдать им должное: в отличие от прочих, милиция пытается продемонстрировать открытость. Подробное информирование вызывает доверие и даже некоторое сочувствие к милиции. В принципе, это такая политика вовлечения, когда каждый житель республики становится как бы очевидцем происходящего. Подчеркиваю, это не говорит о полной открытости, но мы видим, что ведомство считается с общественным мнением и реагирует на критику в свой адрес».

Надо сказать, что не все жители республики согласны с этим мнением. Югоосетинский блогер Алан Парастаев говорит, что на него эта демонстрация открытости особого впечатления не производит, а в некоторых моментах даже раздражает. По его мнению, публикации сводок происшествий недостаточно для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на общество:

«У нас маленькое общество, нам уровень доверия повышать не надо – мы их знаем лично. Нужно, чтобы после этих сообщений о происшествиях предпринимались какие-то меры, без этого они только раздражают. Польза не в том, чтобы говорить, сколько в Южной Осетии разбивается за неделю машин и сколько грабят старушек в селах, а в том, что после того, как это случилось, приняты какие-то меры и что-то поменялось в работе. Хочу увидеть, например, такое сообщение: «Из-за того, что было много аварий, гаишники теперь не просто сидят на своих постах и выходят иногда на дорогу, помахивая палочкой. Теперь они патрулируют дороги, чтобы предупреждать ДТП». Аварии на дорогах – это наша национальная трагедия. ДТП у нас унесло молодых жизней больше, чем все войны. Посмотрите, как много их на кладбище».

Алан Парастаев подчеркивает, что не против открытости, но без демонстрации эффективности ведомства они превращаются в хронику поражений.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG