26 сентября в Магасе главы Ингушетии и Чечни в присутствии полпреда президента России в СКФО подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. Подписание документа происходило на фоне протестных акций жителей Ингушетии, выступавших против аннексии республиканских земель.
Подписание соглашения о границах между Чечней и Ингушетией можно было бы назвать историческим, если бы не одно «но»: население двух республик держали в полном неведении о предстоящем судьбоносном событии для двух братских народах. Тем не менее информация о возможном изменении границы просочилась в ингушские социальные сети и молниеносно распространилась среди населения. 22 сентября в Назрани прошла встреча представителей общественных, религиозных и политических организаций, на которой было принято решение о проведении Общегражданского форума Ингушетии с целью определения позиции общественности республики по территориальному вопросу.
Еще через два дня в мессенджерах соцсетей стали распространять призыв собраться всех неравнодушных в городе Сунжа возле здания администрации Сунженского района и потребовать от районных властей объяснений по вопросу возможного изменения границ республики на вверенной им территории. Однако ни районные, ни республиканской власти не могли дать внятного ответа на поставленные вопросы и ограничивались лишь призывами не поддаваться на провокации и не принимать участие в незаконных акциях протеста. Такая позиция представителей власти только усиливала накал страстей, а после того, как стала известна возможная дата подписания соглашения, люди решили провести митинг при въезде в г. Магас, где утром 26 сентября собралось около 100 человек. Могло бы собраться и больше, если бы силовики предусмотрительно не перекрыли все въезды и выезды в ингушскую столицу, пропуская только делегации из северокавказских республик, собиравшиеся в Магасе на заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе под председательством Александра Матовникова.
Визит высоких гостей только подтверждал подозрения о возможном тайном изменении административной границы между двумя субъектами федерации. Люди грозились перекрыть дорогу, если им не объяснят, что именно планируется подписать в Магасе, но вместо объяснений их просили разойтись, а, не сумев уговорить, полицейские, оснащенные специальными щитами и дубинками, вытеснили митингующих с проезжей части на обочину дороги. Впрочем, по словам очевидцев, никого дубинками не били, несколько человек, выдернутых из толпы, тут же отпустили обратно, а к трем часам дня протестующие сами стали покидать место проведения акции протеста. Примерно в это же время Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров в присутствии полномочного представителя президента РФ подписали соглашение «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». Согласно официальному сообщению пресс-службы главы РИ, было достигнуто компромиссное решение, предполагающее, что процесс определения границы между субъектами не затронет населенные пункты Ингушетии, а коснется лишь горно-лесистой части территорий муниципальных образований двух республик.
В последующие дни ингушские власти стали привлекать к административной ответственности самых активных участников акций протеста и приоткрывать завесу тайны над подписанным соглашением, о подготовке которого не знали даже ингушские депутаты. Глава республики объяснил такую секретность договоренностью с чеченской стороной не информировать население до завершения процедуры подписания во избежание нагнетания ситуации вокруг этой темы. Получилось ровно наоборот, и теперь все объяснения о том, что подписанное соглашение не ущемляет права ингушского народа, воспринимаются в обществе критически.
27 сентября по итогам встречи инициативной группы Общегражданского форума с председателем правительства РИ Зелимханом Евлоевым общественники обратились с видеообращением к жителями республики, в котором сказали, что, согласно принятому соглашению, Ингушетия теряет около 20 000 гектар земли в горно-лесистой местности Сунженского района. Они также заявили, что процедура изменения границ выполнена с нарушением закона, а именно нарушен республиканский закон «О референдуме Республики Ингушетия» (№3-РКЗ), в соответствии с которым установлен порядок изменения границ, что делает данное соглашение нелегитимным, и призвали ингушских депутатов отказаться от ратификации данного документа.
В свою очередь ингушские власти утверждают, что никакого изменения границ не было, поэтому и не требовалось применять вышеупомянутый закон. В прямом эфире ингушского телевидения председатель республиканского правительства заявил, что в течение длительного времени границы между двумя субъектами были не определены и никто не мог этого сделать до сих пор. По его словам, ни один из братских народов в результате принятого соглашения ущемлен не был и ничего не потерял, а при подписании соглашения за основу взяли уже сложившуюся де-факто границу, внеся незначительные коррективы для выравнивания границы в некоторых местах.
Глава Ингушетии все эти дни также принимает активное участие в разъяснительной работе, проводя встречи с представителями различных общественных организаций, движений, членами правительства и депутатами, убеждая их в том, что принятое соглашение – единственный оптимальный вариант закрепления уже исторически сложившейся границы между чеченцами и ингушами.
Теперь слово за местными парламентариями, именно от их решения зависит, будет ли утвержден окончательный вариант административной границы между вайнахскими республиками. Судя по тому, что не все ингушские депутаты определились с позицией по этому вопросу, завершение процесса делимитации границы может быть отложено на неопределенное время.