ЦИК Грузии из 46 подавших заявление на участие в президентских выборах зарегистрировал 25 кандидатов. Это последние выборы, когда президента выбирают прямым голосованием. До них остается месяц, и у главных фаворитов гонки предвыборная кампания в самом разгаре. Кандидаты в случае победы обещают увеличение пенсий, создание рабочих мест, решение других социально-экономических проблем.
Григол Вашадзе – один из 25 зарегистрированных кандидатов, претендующих на пост президента. Он баллотируется от имени бывшей партии власти «Нацдвижение» и еще девяти оппозиционных партий. В случае победы он обещает смену власти «Грузинской мечты», в результате чего пенсия со 180 лари (68 долларов США) увеличится до 400 лари (152 долларов США), зарплата педагогов поднимется до 1000 лари. А еще Григол Вашадзе обещает защитить каждый голос избирателя, отданный ему 28 октября. Встречаясь накануне с населением в тбилисском районе Варкетили, Вашадзе для убедительности даже поклялся:
«Власти обязательно сфальсифицируют (итоги выборов). Клянусь могилой матери, и Залико (Удумашвили) тоже клянется – мы не уйдем с улицы, пока не заставим их обнародовать реальные итоги. Мы не допустим, чтобы они украли у вас победу и ваш выбор».
Конечно же, сторонники эту клятву встретили аплодисментами. Ведь, кроме всего прочего, Вашадзе им обещает, что в Конституции появится запись о запрете выращивания наркотических растений. Инициатива правительства «Грузинской мечты» о культивации марихуаны для экспорта стала лейтмотивом предвыборной гонки.
Независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая «Грузинской мечтой», так активно принялась критиковать церковь за ее вмешательство в государственную наркополитику, что священнослужители в ответ окрестили ее «королевой каннабиса». Продолжая свои предвыборные встречи в регионах Грузии в сопровождении представителей власти, в отличие от других кандидатов, Зурабишвили конкретные обещания цифрами не сопровождает. Но в целом предлагает усилить роль местного самоуправления, чаще встречаться с населением в регионах, работать с молодежью, рассказывать ей о вреде наркотиков:
«Я это сделаю, и я – не «королева каннабиса»», – в сердцах заявила Саломе Зурабишвили 22 сентября в Зугдиди.
Давид Бакрадзе, кандидат от «Европейской Грузии», обещает увеличение пенсии на 50 лари, а грузинским эмигрантам для возвращения на родину – легальную работу, высокую зарплату, страховку. Об этом он сегодня лично рассказал грузинам, живущим в Риме. Главный лейборист Шалва Нателашвили в духе Робин Гуда вообще обещает отнять деньги у богатых, в первую очередь у основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили, и раздать бедным. Кандидат в президенты от «свободной Грузии» Каха Кукава обещает, что не позволит в Батуми построить мечеть.
Однако все эти обещания мало чего стоят, утверждает Георгий Чипчиури, исследователь Центра по усилению правосудия и правового обучения (при госуниверситете Ильи). Ни один из кандидатов не сможет выполнить эти фундаментальные обещания, поясняет он:
«Складывается парадокс – президент будет выбран прямым голосованием по всей стране, а в ближайшие пять лет у него не будет существенных полномочий, которые должны быть у должностного лица, выбранного прямым голосованием, несмотря на большую легитимность».
Институт президента после конституционных реформ 2010 года уже не дает широких полномочий президенту. А правящая сила «Грузинская мечта» урезала и так сокращенные полномочия. Президент больше не вправе представлять парламенту премьер-министра, принимать участие в выборах председателя Верховного суда (эта прерогатива перешла к Высшему совету юстиции), и глава государства больше не полномочен созывать внеочередное правительственное заседание. Что же остается во власти президента Грузии? Он остается гарантом конституции, может принять решение о введении чрезвычайного и военного положения, продолжает конституционалист Георгий Чипчиури:
«У президента остается право назначать конституционных судей, накладывать вето, привлекая тем самым внимание общества к какому-либо законопроекту, хотя парламент может вообще не учесть эти рекомендации и преодолеть вето. Президент участвует в назначениях членов Национальных регулирующих комиссий и председателя ЦИК, а также у него остаются полномочия по помилованию и присвоению гражданства».
Георгий Чипчиури с сожалением отмечает, что страна от одной крайности – неограниченных полномочий президента – впала в другую. Теперь исполнительная власть аккумулировала все рычаги правления, а парламент не выполняет функцию контролирующего органа. Самым большим вызовом грузинского конституционализма является контроль над исполнительной властью, считает эксперт. И исправить эту ситуацию, как и увеличить пенсии, будущему президенту будет не по силам.