Легализация марихуаны может подвести «Грузинскую мечту» под монастырь. Причем в прямом смысле слова – Православная церковь дала понять: либо соответствующий закон будет заморожен, либо правящая партия может оказаться не такой уж правящей. Во всяком случае, садиться за стол переговоров церковные иерархи со светскими властями не хотят. ГПЦ заговорила языком ультиматума.
«Что решает премьер-министр, чтобы мы с ним встречались?» – церковные иерархи готовы на прямое противостояние с правящей партией из-за марихуаны. Епископ Бодбийский Иакоб, которого называют одним из самых влиятельных священнослужителей страны, выдвинул властям ультиматум – никаких переговоров по вопросу легализации каннабиса церковь ни с кем вести не будет:
«Церковь выразила свою позицию, мы также сказали то, какой будет наша позиция в том случае, если они все равно пойдут на такой насильственный шаг. Мы не намерены идти ни на какие уступки. И не примем участия в консультациях. С кем я должен сесть и на какую тему мы должны говорить?! Будут утверждать, что это для страны хорошо, однако я знаю, что это такое. Соответственно, свою позицию мы уже зафиксировали. Или зачем нам встречаться с премьер-министром, что он решает?! Это безрассудное решение и безмозгло сделанное дело».
Причем владыка Иакоб вполне недвусмысленно намекнул:
«За этим просматриваются финансовые интересы конкретных людей».
И если правящая партия не откажется от решения провести соответствующий закон в парламенте, многочисленная паства может выйти на улицы, ознаменовав закат «Мечты». И никакие заверения председателя парламента Ираклия Кобахидзе в том, что с патриархией ведутся и будут вестись консультации, на позиции священнослужителей не отразятся. И даже обещания замглавы МВД Натии Мезвришвили, пришедшей сегодня на заседание юридического комитета парламента, где присутствовали и представители патриархии, о том, что правоохранители обеспечат полную безопасность каждого этапа всего процесса, на священнослужителей впечатления не произвели.
Впрочем, на помощь «Грузинской мечте» решила прийти, как она сама себя называет, «будущий президент страны» Саломе Зурабишвили, видимо, в благодарность за то, что правящая партия поддержала ее кандидатуру в предвыборной гонке. Она внезапно раскритиковала церковь за то, что та вмешивается в мирские дела, и пообещала пресекать подобные действия, когда займет кресло главы государства:
«Как можно, чтобы Церковь до такой степени принимала участие в избирательной кампании? Между прочим, как у президента, как у ответственного, в том числе, за исполнение конкордата между Церковью и государством, у меня будет в связи с этим сильный протест, потому что это нарушение всех тех договоренностей, которые существуют между Православной церковью и государством с точки зрения вмешательства до такой степени».
Но пассаж независимого кандидата, благословленного правящей партией на президентство, перевел гнев священнослужителей конкретно на ее персону. Теперь Саломе Зурабишвили в центре церковной критики. Причем ради такого дела священники даже оставили внутренние разногласия. Митрополит Чкондидский Петре Цаава, у которого неоднозначные отношения с другими членами Священного синода из-за скандального дела о цианиде, открыто призвал не голосовать за, как он выразился, «нафранцуженную» претендентку на кресло главы государства:
«Очень интересное слово есть в грузинском лексиконе – «нафранцуженный». Знаете, откуда оно пошло? С XVIII-XIX веков, когда сюда приезжали французские миссионеры, которые проповедовали католичество, обманывая население Грузии, будто обучают их философии. Население на западе Грузии, в Гурии и Самегрело, называло их мышление «французским» и «нафранцуженным», то есть неправильным, подлым. Это слово существует и сейчас, и наша «нафранцуженная» госпожа со своим «нафранцуженным» мышлением не принесет нам благополучия. Я уверен, что господь не допустит, чтобы население Грузии, грузинские избиратели и народ Грузии сделали неправильный выбор».
Если еще совсем недавно высказывания Зурабишвили находили негативный отклик лишь у оппозиционных партий и их сторонников, то теперь неосторожные заявления кандидата в президенты по всему спектру вопросов – от марихуаны до российского трека, Абхазии и Южной Осетии, приняли куда более серьезный оттенок: госпожу Зурабишвили записали в пятую колонну представители довольно влиятельной в Грузии силы – Православной церкви.
По мнению наблюдателей, столь жесткая реакция духовенства – серьезный сигнал властям. «Грузинская мечта» вступает на очень шаткие подмостки: в 2012 году ныне правящая партия пришла к власти во многом благодаря поддержке церкви. И ГПЦ, которая по всем опросам общественного мнения является наиболее уважаемым институтом в стране, вполне может изменить сегодняшний расклад сил, если перейдет в открытую оппозицию. А значит, может диктовать свои условия. Даже в обход Конституции, которая и в старой, и в новой редакции подразумевает отделение церкви от государства.