МВД Грузии разработало законопроект, позволяющий производить и экспортировать марихуану. Сопутствующая дискуссия, подобно предмету обсуждения, помогает забыть о десятках проблем, но не способствует решению хотя бы одной из них. Аргументы «за» и «против», словно струйки сладковатого дыма, заполняют информационное пространство, и даже самые яростные спорщики то и дело начинают отрешенно улыбаться, а иногда и хохотать.
Глобальный рынок легальной марихуаны безудержно растет, а Бидзина Иванишвили, как правило, внимательно присматривается к новым возможностям. На пике биткоиновой лихорадки в Грузии появились крупные дата-центры, которые сделали ее одним из мировых лидеров майнинга благодаря дешевой электроэнергии и налоговым льготам. Абсолютное большинство грузинских комментаторов полагает, что за тем проектом стоял Иванишвили и именно он хочет выращивать каннабис в промышленных масштабах. Кажется, ему пора присвоить новый титул – можно позаимствовать у Цинской империи чудесное словосочетание «Небесный компрадор», но лучше придумать что-то оригинальное и назвать фигуранта, например, «Великим бенефициаром».
Из начала производства марихуаны вовсе не проистекает отмена законов, ограничивающих ее употребление, и это раздражает сторонников радикальной либерализации наркополитики. Они, несомненно, запротестуют, если одним гражданам позволят зарабатывать на «травке» миллионы, а другим не разрешат покупать ее в аптеках и курить в специальных клубах. Здесь следует обратиться к экономическому аспекту проблемы.
Трудно представить, что «Великий бенефициар» или другие грузинские бизнесмены удовлетворятся борьбой с иностранными компаниями на далеких рынках. Они смогут минимизировать затраты за счет дешевой рабочей силы и налоговых поблажек, но на стороне конкурентов, по всей вероятности, будет технологическое превосходство, лучший маркетинг и контроль качества. Рынок постоянно расширяется, и места, так или иначе, хватает всем, однако грузинские производители марихуаны вряд ли откажутся от получения стабильного дохода в своей стране («цель №1» – туристы), где они сумеют добиться монопольного положения, продавливая нужные законы, подкупая и запугивая несогласных.
Но если все ограничения отменят до того, как система производства и реализации «травки» будет создана и юридически обеспечена, в Грузии может возникнуть стихийный полулегальный рынок и его переформатирование потребует значительных усилий в будущем. Таким образом, наиболее рациональным с точки зрения заинтересованных бизнесменов выглядит постепенное продвижение от легализации производства к легализации сбыта на внутреннем рынке, а молниеносная либерализация им невыгодна. К тому же она приведет к непредсказуемой реакции консерваторов, которые и без того разъярены, как боевые слоны Чандрагупты.
В том, что Иванишвили заинтересован в создании нового сектора экономики, мало кто сомневается с тех пор, как его сын Бера опубликовал клип в поддержку легализации в тот момент (13.05.2018), когда часть грузинской молодежи протестовала против действий МВД. Подчиненные одного из самых верных вассалов Иванишвили Георгия Гахария в ходе антинаркотического рейда достаточно грубо обошлись с посетителями ночных клубов и тем самым (должно быть – невзначай) подтолкнули их к проведению митингов на проспекте Руставели, которые едва не закончились побоищем с участием радикальных националистов и либералов. Тот локальный кризис позволил лидерам правящей партии говорить о либерализации наркополитики, как о легитимном средстве снижения напряженности в обществе – раньше такой возможности у них не было.
Располагая двумястами орудиями на километр фронта, о противнике не спрашивают и не докладывают, обычно этого не делают и при наличии шести миллиардов долларов (или сколько их там на самом деле?) в маленькой бедной стране. Но Грузинская православная церковь оказывает ожесточенное сопротивление, а представители элиты начинают посылать «Главному бенефициару» недвусмысленные сигналы и, кажется, стремятся продать свою позицию подороже и даже получить кусок нового пирога. Не исключено, что именно они предотвратят создание тотальной монополии, и, в конце концов, мы получим примерно ту же ситуацию, что и в винном секторе, несмотря на то, что традиционалисты сочтут эту метафору кощунственной. Теоретически любой крестьянин может заняться экспортом, но на практике он сдает виноград на завод, а еще делает немного вина для себя и гостей, иногда продает его и в конечном счете зарабатывает несколько тысяч лари. Люди побогаче владеют винными магазинами, винодельнями и большими виноградниками. А на самом верху находятся крупные производители и экспортеры.
«Травяная пирамида», конечно же, будет выглядеть иначе, но, вероятно, каждый получит возможность оперировать на том уровне, который соответствует его стартовому капиталу и статусу в обществе (с учетом феодальных пережитков, второе зачастую важнее). Главное сейчас – разглядеть за столкновением принципов борьбу интересов и желание влиятельных семей застолбить за собой новый источник дохода, как золотоносный участок на Клондайке в эпоху Джека Лондона. Новомодное выражение «зеленое золото» гордым буревестником реет над коллективным бессознательным.
Все вышесказанное ничуть не умаляет искренности и принципиальности тех сторонников и противников легализации, которых заботят лишь права граждан и интересы общества. Они выглядят намного лучше, чем политики, пытающиеся скорректировать свою позицию по марихуане в соответствии с интересами «Великого бенефициара». Проправительственные источники подчеркивают, что при обсуждении проблемы Иванишвили сохраняет нейтралитет – судя по всему, он хочет избежать даже минимальных имиджевых потерь. Вероятно, бессмысленно прорываться к микрофону с вопросом «Любите ли вы марихуану, Бидзина Григорьевич?» – в его отношении к потенциальному источнику дохода вряд ли есть что-то личное, углубленное долгими размышлениями о сути феномена.
Процесс тем временем идет – за внешней хаотичностью и неизбывной грузинской карнавальностью можно разглядеть тщательно продуманную последовательность шагов, и ни один из них в данный момент нельзя назвать завершающим. Совсем недавно никто не стал бы обсуждать всерьез идею производства марихуаны и полной легализации ее употребления, а сегодня и то и другое кажется вполне реальным. Если «Великий бенефициар» расстарается, не исключено, что лет через пять все табу будут сняты, а гости республики начнут распевать старую песню на новый лад: «Конопляное семечко в теплую землю зарою. И кусты расцелую и узкие листья сорву. И друзей созову...» и так далее – до полного удовлетворения.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции