Пресс-служба Автономной Республики Абхазия, властные структуры которой вот уже почти 25 лет функционируют в Тбилиси, вчера, с основательным запозданием, спустя почти неделю после состоявшейся 30 августа пресс-конференции абхазского президента, сделала заявление, в котором отреагировала на один из прозвучавших на ней ответов Рауля Хаджимба. Заявление, распространенное грузинским ИА «ИнтерпрессНьюс», начинается так:
«Де-факто президент до истечения своего т.н. президентского срока старается сделать еще более бедствующим население, которое и так находится в тяжелом экономическом положении, и в ответ на торговую инициативу правительства Грузии анонсирует открытие т.н. таможенного пункта».
Заявление показалось мне весьма любопытным и вызвало желание высказаться по его поводу. Но прежде всего напомню об этой структуре: Автономной Республике Абхазии, или АРА (как видите, не использую, говоря о ней, слов «так называемая», ибо считаю это неумным). Давненько не попадалось о ней никаких вестей, но не сомневался, что ее власти по-прежнему действуют, получают зарплату за счет грузинских налогоплательщиков. При этом еще могу представить себе, чем занимается, скажем, Министерство здравоохранения АРА, но вот чем – автоинспекция Гагры или управление сельского хозяйства Гудаутского района, о которых доводилось как-то писать, это для моего разумения непостижимо.
В 2006 году тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение перевести структуры АРА в верхнюю часть Кодорского ущелья, над которой грузинская армия установила контроль, и их сотрудники сделали вид, что подчинились, хотя на самом деле, насколько слышал, просто устроили там для себя летнюю резиденцию для отдыха в горах. Впрочем, вскоре наступил август 2008-го… Время берет свое, и надо полагать, что в правительстве АРА с годами будет становиться все больше не самих грузинских беженцев из Абхазии, а их родившихся уже в Тбилиси детей.
Теперь обратимся к словам Рауля Хаджимба относительно ингурской таможни на его пресс-конференции недельной давности. В принципе, я пересказывал их в публикации в тот день на «Эхе Кавказа». Но теперь приведу более подробно и в звуке. В ответ на вопрос об этом журналистки он сказал:
«Вы знаете, я неоднократно говорил по этому поводу. Нам надо легализовать этот процесс. Исходя из того, что происходит на границе по реке Ингур, во взаимоотношениях с Грузией, а они есть, незаконные взаимоотношения. Тот или иной товар, который перемещается на абхазскую сторону, создает условия демпинга на нашем рынке. Практически наши продукты становятся неконкурентоспособными. По цене и по себестоимости товары, перевозимые из Грузии, оказываются дешевле, потому что не проходят никаких процедур на границе, которые должны быть в нормальном государстве. Все товары, которые приходят из Грузии, должны быть фиксируемыми. И я думаю, что другого выхода просто нет. Это этап, конечно, сложный, но он должен быть реализован. Сразу после войны были таможенные платежи на границе по реке Ингур. Потом приняли решение отказаться от этого. Почему? Для кого это сделано? Здесь у нас иногда звучат ура-патриотические голоса: «Как это так – мы должны выстраивать отношения с Грузией. Но почему какому-то отдельно взятому человеку или группе людей можно выстраивать отношения с грузинской стороной и обогащаться, а государство не должно создавать соответствующие препоны и механизмы, которые позволят правильно регулировать эти вопросы, при этом будет терять?»
Хочу обратить внимание на такую нестыковку. В заявлении пресс-службы АРА говорится о том, что Рауль Хаджимба «анонсировал открытие таможенного пункта». Но авторы заявления невнимательно читали текст его ответа. (В Абхазии тоже далеко не все имеют четкое представление о данном вопросе.) Дело в том, что таможенный пункт, точнее, пост, на Ингурском мосту создан, и мне не раз рассказывали о нем бывавшие там коллеги; другое дело, что он не действует полноценно, не взимает положенные таможенные платежи за провоз товарных партий сельхозпродукции. Совершенно очевидно, что взимание их очень не устраивает теневых организаторов этого перемещения сельхозпродуктов (на грузинской стороне как хотите, так их и называйте, но для абхазского государства это - контрабандисты). И они этому взиманию активно сопротивляются, иначе пострадает их бизнес, будут потеряны огромные прибыли.
Нетрудно предположить, что именно сопротивление этих интернациональных (поскольку тут не могут не быть задействованы люди с обеих сторон границы) теневых групп мешает тому, чтобы давно звучащие декларации на данную тему воплотились в реальность. Мне всегда казалось и кажется неэтичным со стороны журналиста переход его вопроса в диалог с проводящим пресс-конференцию, но здесь дополнительный вопрос журналистки выглядел вполне закономерным: а когда же это будет, почему мы все время говорим о намерениях? Рауль Хаджимба сказал:
«Во всяком случае, идет речь об усилении… и создании материально-технической базы на посту Ингур. И не сомневаюсь, что это будет сделано в ближайшее время».
Что же так возмутило власти АРА? Я предполагал, что будет пафосное опровержение в духе того, что на Ингуре «нет никакой государственной границы», там «административная граница». Без этого пафоса, конечно, не обошлось, но упор сделан на другое:
«Этими действиями он усиливает самоизоляцию оккупированной Абхазии и способствует обнищанию местного населения. Все шаги, предпринятые в период его т.н. правления, являются неконструктивными, и их цель – эскалация ситуации и дискриминация по этническому признаку, что оказывает негативное влияние на мирный процесс… Открытие т.н. таможенного пункта вызовет значительное подорожание продуктов как гальском рынке, так и во всей самопровозглашенной республике Абхазия. Шаг, предпринятый со стороны де-факто президента Абхазии, – это ясный пример того, как можно не любить население и променять благополучие народа на личные амбиции».
Что ж, будем разбираться. Если личные амбиции заключаются в том, чтобы укрепить свой авторитет в народе собственной страны, защитив отечественного производителя и увеличив доходы госбюджета за счет роста таможенных поступлений, то что же плохого в таких личных амбициях? В абхазском обществе давно возмущаются тем, что сухумский рынок бывает заполонен завезенными из-за Ингура помидорами и огурцами, а демпинговые цены на них мешают развитию фермерских хозяйств в Абхазии. А теперь элементарный вопрос: почему абхазский президент должен больше «любить» производителей овощей в Западной Грузии, а не в Абхазии, и заботиться о сохранении для зугдидцев, хобцев и так далее рынка сбыта продукции? Причем у меня такое ощущение, что авторами заявления пресс-службы АРА двигало не столько беспокойство за заработок грузинских земледельцев, сколько «трогательная» забота о барышах теневиков, орудующих на ингурской границе.
Сегодня у меня состоялся разговор с председателем Государственного таможенного комитета Абхазии Бесланом Цвинария. Он, кстати, уже не раз сам высказывал в СМИ убеждение, что надо взимать на Ингуре таможенные платежи за сельхозпродукцию. Кроме помидоров и огурцов, в Абхазию везут зелень, яблоки, картофель. Пусть везут, но с выплатой соответствующих таможенных пошлин. Последние, правда, не должны взиматься, если груз не превышает 50 килограммов, – тогда он, считается, предназначен для личного пользования. Но если один и тот же человек везет такие грузы изо дня в день? Ясно же, чем он на деле занимается.
В общем, как говорится, нужна политическая воля.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции