В Сухуме на культурной площадке СКЛАД проходят мастер-классы в рамках проекта «Молодежный культурный фестиваль». Задача проекта собрать молодежь из разных районов Абхазии и организовать для них расширяющее кругозор общение.
Вчера на культурной площадке СКЛАД был день художников. Они встречались с молодыми людьми из разных районов Абхазии, делились жизненным и творческим опытом и отвечали на вопросы.
Проект «Молодежный культурный фестиваль» в Абхазии поддержала международная неправительственная организация «Интернешнл Алерт».
Куратор проекта Александра Авидзба, студентка экономического факультета Абхазского государственного университета, рассказала о его цели и планах: «Проект посвящен ребятам из всех районов Абхазии. Мы хотим их собрать, чтобы объединить, потому что молодежь часто разрозненна, ребята из одного района редко общаются с ребятами из других районов. Мы собрали по три человека из каждого региона, привезли их сюда и каждый день проводим для них мастер-классы. У нас сегодня мастер-классы дают художники, завтра у нас будут фотографы, видеографы и режиссеры, потом у нас будут музыканты, поэты и журналисты. 18 числа мы проведем отчетный концерт в Лофте, это место на берегу, где нам предоставляют площадку, и ребята покажут продукт, который они создали на наших мастер-классах».
В проекте участвуют около 20 человек в возрасте от 18 до 25 лет. Кураторы проекта отбирали участников среди тех молодых людей, которые уже нашли для себя сферу приложения сил. Александра Авидзба дополнила: «Мы понимаем, что за один день мы ничему не научим ребят. Мы просто хотим дать им какую-то мотивацию. Когда ты занимаешься чем-то очень долго или, наоборот, совсем чуть-чуть, ты в какой-то момент можешь перестать верить в себя, и тебе нужен толчок. У нас разные мастера, которые работают в разных направлениях искусства. И мы показываем ребятам, что есть такое и можно этим заниматься вот так. И есть вот такое. Мы стараемся расширить их маленький кругозор».
Я побывала на лекции абхазского художника Игоря Панченко и попросила его резюмировать свое выступление. Панченко подвел итог: «Я хотел им сказать об иллюзорности представлений человека об этом мире и в то же время о возможности использовать эту иллюзию как материал для творчества. А также раскрыть возможные препятствия, которые на этом пути могут возникнуть. Ну и побудить их не бояться творить».
После Игоря Панченко развернул декорации для своего мини-театра марионеток художник Архип Лабахуа. Он показал свой спектакль «Бессонница» (25 минут) и поведал о нем следующее: «Это автобиографическая история, которая рассказывает о моей жизни и жизни моего отца. И там есть Спящее время в Абхазии. Фабула заключается в попытке показать разные методы общения со Спящим временем. Это отец, сын и их взаимодействие с одной проблемой. Один от этой проблемы умирает – это мой отец. Другой – наоборот, – это я.
Е. З.: Что представляет собой Спящее время в твоем спектакле?
А. Л.: Это условный ландшафт с домиком, с деревьями, с рекой, некая Земля. Но эта Земля спит. У нее есть потенциал, но она ничего не производит, она – в состоянии сна.
Е. З.: Какой-нибудь выход из этого сна есть?
А. Л.: Конечно.
Е. З.: В чем он?
А. Л.: Надо посмотреть спектакль.
Е. З.: Но все-таки поясни…
А. Л.: Хорошо. Можно взять, не скомкав, этот ландшафт и встряхнуть его. И тогда он оживет. Хотя бы встряска нужна, это уже будет начало пути, уже начало трансформации жизни…»
Архип Лабахуа после просмотра «Бессонницы» пригласил всех участников проекта ближе познакомиться с персонажами и декорациями, все можно брать в руки, двигать, трогать. Архип Лабахуа рассказал о том, как он работал над спектаклем и увлеченно пропагандировал эклектику. На вопрос о том, что собой представляет его театр, Архип Лабахуа ответил: «Это мой излюбленный сплав всего, всех техник: фотографии, рисунка, объемных традиционных марионеток, масок, перчаточных персонажей… Все смешано. Эклектика – великий стиль. Если есть голова на плечах, то ты, находясь в состоянии эклектики, можешь брать столько свободы, сколько тебе нужно. Если не хватило, опять идешь туда и опять берешь. Главное, голову не терять. Вот, собственно, почему она меня так привлекает».
Молодая художница Николь Барциц, которая закончила отделение изобразительного искусства АГУ два года назад, принесла ребятам свои акварельные работы, они вместе их рассматривали. Николь рассказывала об особенностях работы с акварельными красками, давала пояснения о том, как возникают на бумаге ее причудливые герои и пейзажи.
В один из дней, который будет посвящен музыке, мастер-класс проведут абхазские ди-джеи и музыканты Тимур Пачкория и Григорий Погосян. Вместе с участниками проекта они хотят написать и записать гимн Молодежного культурного фестиваля, который прозвучит на финальном концерте.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия