Каждый год в августе российские официальные лица, так или иначе причастные к событиям августа 2008 года, рассказывают о том, как развивалась международная ситуация накануне пятидневной войны. Какие соображения выдвигали заинтересованные стороны, чего они ожидали или, наоборот, не учли, и, наконец, была ли война неизбежна и кто повинен в ее развязывании?
В этом году среди оценок обнаружилось сходство, на которое нельзя не обратить внимание. Все называют эту войну преступлением, в котором повинен исключительно один неадекватный человек во власти – президент Грузии Михаил Саакашвили. Приведу пример интервью Дмитрия Медведева корреспонденту «Коммерсанта» Владимиру Соловьеву:
«Та августовская война 2008 года – было ощущение, что неизбежна, еще до ее начала. У вас такие предчувствия в тот период были?
– Нет, никакой неизбежности не было. И мои оценки остаются прежними: если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было».
«Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: «Сергей, не беспокойтесь, он красную черту не перейдет», – говорит в интервью Владимиру Соловьеву уже Сергей Иванов, в 2008 году вице-премьер российского правительства, как бы подчеркивая тем самым, что и для западных партнеров Саакашвили оказался непредсказуемым.
Эти объяснения производят весьма странное впечатление. В них нет анализа ситуации и предпосылок, сделавших этот конфликт неизбежным. Это объяснение появилось потому, что оно удобно, считает российский политолог, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алесей Малашенко:
«Саакашвили – это человек не совсем вменяемый, но тем не менее очень сообразительный. Это нечто вроде грузинского Трампа. И вот его невменяемость, его, я бы сказал, излишний политический азарт был использован как предлог. И, действительно, был великолепный предлог – от его общего политического поведения до оскорблений в адрес Путина. Достаточно вспомнить про «Лилипутина», это ведь он сказал. Поэтому это сработало. Я думаю, рано или поздно то, что произошло в 2008 году, должно было произойти – психологически и морально к этому все были готовы. Но нужен был какой-то повод, и он был найден. И, кроме того, было показано всему миру, мол, ребята, если вы чего-то там планируете насчет Грузии, то будет вот так. И, повторюсь, повод был найден – это был Михаил Саакашвили».
По мнению российского политолога Николая Силаева, вопрос не в причинах того, что случилось, а в том, почему сейчас выдвигаются такие объяснения. Политолог считает, что этому есть две причины. Первая касается отношений России с Западом, вторая – отношений с Грузией:
«Россия достигла определенного уровня международного влияния и, в общем, нуждается в том, чтобы закрепить свое влияние, а не в том, чтобы доказывать что-то Западу, как-то его свергать или вести с ним конфронтацию. Поэтому, когда речь идет о событиях 2008 года, акцент делается на причинах, которые можно было бы назвать случайными. Например, вот такое объяснение: Саакашвили неадекватен, его предупреждал Запад, но он не послушался. Пафос в том, что с Западом, в первую очередь с американцами, можно договориться, и это демонстрация готовности договариваться. Другой вопрос: встретила ли она взаимную готовность? Это неизвестно».
Что касается отношений с Грузией, считает Николай Силаев, то и здесь Россия демонстрирует тот же принцип: она не заинтересована бить посуду и рвать все связи. Она хочет нормализовать отношения и при этом ожидает определенные шаги со стороны Грузии. Это распространенный тезис, и Карасин об этом говорил неоднократно, что это не Россия разорвала отношения, и от Грузии зависит, будут ли они восстановлены, говорит Николай Силаев:
«Я полагаю, что от Грузии ждут прямого и простого признания того, кто все это начал в 2008 году. Что это была попытка с помощью блицкрига поставить Южную Осетию под контроль Тбилиси силовым путем. И когда все события объясняются ошибкой, авантюрой и неадекватностью Саакашвили, тем самым подают сигнал Грузии, что дело не в Грузии, дело в Саакашвили. Оцените Саакашвили, оцените его действия, так как они этого заслуживают, и мы можем разговаривать дальше, можем о чем-то договариваться. Мне кажется, основной смысл в этом».
Все эти заявления официальных лиц России, подчеркивает Николай Силаев, нужно оценивать не с точки зрения того, насколько они верны с позиций академической науки, но того, какой сигнал они подают потенциальным партнерам.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия