Вчера в Сухуме в Русском драматическом театре имени Фазиля Искандера прошел моноспектакль «Казанова» в исполнении известного российского актера Евгения Князева. За вклад в развитие театральных связей между Абхазией и Россией президент удостоил его звания «Народный артист Республики Абхазия».
Моноспектакль «Казанова» поставлен по мотивам пьесы Марины Цветаевой «Феникс». В основу пьесы положены главы из мемуаров Джакомо Казановы о последних годах его жизни в замке Дукс. Марина Цветаева дополнила мемуары, сочинив предсмертную встречу Казановы с юной девочкой Франциской, которая по воле ее фантазии стала предметом платонической любви Казановы, его ученицей и наследницей.
За несколько часов до спектакля Евгений Князев на пресс-конференции рассказал о сути своего моноспектакля «Казанова»: «Там история про человека, у которого была ярчайшая жизнь, с огромным количеством дел, и в то же время было огромное количество увлечений. И вот все закончилось. И действие происходит в последний час 1799 года. Казанова, которому 79 лет, перебирает всю свою жизнь, и он понимает, что он остался к концу жизни один. И именно в тот момент, когда он это осознает, ему попадается письмо. Это первая его и единственная любовь оставила ему как бы такое завещание…»
Музыкальное сопровождение спектакля «Казанова» осуществлял квартет «Каприччио», руководителем которого является Михаил Алхазов.
Театральная публика, среди которой было немало отдыхающих, приняла спектакль тепло. Зал был полон, аплодировали стоя. После спектакля министр культуры Эльвира Арсалия огласила Указ президента Абхазии Рауля Хаджимба о присвоении Евгению Князеву звания «Народный артист Республики Абхазия» за заслуги в развитии культуры, театрального искусства и вклад в укрепление театральных связей между Абхазией и Россией.
Евгений Князев является ректором Театрального института имени Бориса Щукина. В нынешнем году из стен прославленной «Щуки» вышла группа актеров, которые пополнили труппы Русского театра драмы и Абхазского государственного драматического театра.
Евгений Князев впервые приехал в Абхазию четыре года тому назад, чтобы сформировать группу будущих студентов для театрального института, которым он руководит. В процессе работы сложились хорошие связи, и 17 апреля 2016 года в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба прошел первый моноспектакль Евгения Князева в Абхазии «Пиковая дама». 15 сентября 2017 года на сцене Русского драматического театра имени Фазиля Искандера состоялся творческий вечер Евгения Князева, где в программе «Дом из стихов» прозвучали произведения русских поэтов XX века – Владимира Маяковского, Михаила Светлова, Ярослава Смелякова, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и других.
Евгений Князев во время своей пресс-конференции предложил учредить в Абхазии театральный фестиваль. Он считает, что вместе с выпускниками своего института, работающими в театрах Абхазии, они могли бы готовить программы, возможно, даже в рамках фестиваля: «Хибла Герзмава приглашает…»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия