В Южной Осетии заявление президента Анатолия Бибилова о том, что партии не должны создаваться с оппозиционной целью, вызвало широкий резонанс. Главе республики напоминают, что оппозиция является важной частью политической системы, и параллельно гадают, какие именно оппозиционеры были объектом этой словесной атаки.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, принимая в минувшую пятницу из рук коммуниста-депутата Госдумы России Казбека Тайсаева медаль «100 лет Красной Армии», вдруг поделился собственным мнением о целях и задачах политических партий. По его словам, они «не должны создаваться кому-то в пику»:
«Некоторые политические партии создаются для того, чтобы они были оппозиционными. Я считаю, что это путь в никуда. Партии не должны создаваться в пику кому-то, поскольку радикальная оппозиция – не то, что способствует развитию общества, она всегда тормозит эти процессы», – сказал Бибилов.
Очевидно, что слова президента – это сигнал, предостережение в связи с парламентскими выборами, которые пройдут в республике в следующем году. Однако не совсем ясно, кому конкретно они адресованы, ведь ни одна из существующих партий открыто не называет себя оппозиционной. Парламентское меньшинство – «Народная партия», «Единство народа» и «Ныхас», – несмотря на критику по отдельным вопросам, в целом поддерживает курс новой власти. О поддержке президента традиционно заявляет и лидер старейшей югоосетинской КПРЮО Станислав Кочиев:
«Компартия Южной Осетии считает себя партией, которая не раскачивает лодку в разные стороны, которая балансирует между разными силами. Мы как поддерживали, так и поддерживаем работу ныне действующего президента», – сказал Станислав Кочиев.
Вот что он сказал о мнении президента по поводу оппозиции:
«Селекцию должны проводить не руководство республики, не какие-то политические силы, а народ. Дееспособная – выживет… Партии, прошедшие через сито, должны получить полное право участвовать в политической жизни общества. Партии являются основой политического строя любого общества. Президент имеет право говорить, что думает, но что касается слов о радикальной оппозиции, то у нас это исключается».
«Оппозиция – это одна из цивилизованных форм политической борьбы за власть, которая призвана обеспечить конкуренцию политических программ», – напоминает лидер «Народной партии» Александр Плиев:
«Если бы все политики и партии мыслили и думали одинаково, то мы действительно пришли бы в никуда. И у нас не было бы никакого развития. Развитие бывает только при плюрализме мнений, несколько разных подходов к одной проблеме, и в совокупности потом и выводится формула успеха того или иного решения. Это и есть оппозиция, это и есть демократия. Если кто-то, пусть даже президент, подразумевает другое, то я этого не понимаю. Оппозиция должна быть всегда. Для этого и создавался в Европе парламент, чтобы и к королю были оппозиционные силы. Одно мнение – это всегда тупик, это всегда ошибка».
Александр Плиев обратил внимание на то, что заявление Бибилов сделал в присутствии депутата Госдумы от КПРФ, лидер которой Геннадий Зюганов «не боится спорить по ключевым социально-экономическим реформам с президентом», подчеркнув, что «в соседней России многопартийность»:
«Как мы знаем, Коммунистическая партия РФ – это оппозиционная партия партии «Единая Россия». И у Зюганова всегда есть решения альтернативные и определенный подход… Если мы называем себя демократическим государством, то оппозиция нужна, если мы строим узурпированное государство или какую-то монархическую державу, тогда оппозиция зачем нужна? И как раз в монархиях и создавался парламент, чтобы были другие мнения».
Возможно, Бибилов своим заявлением посылает сигнал не существующим, а новым политическим силам, которые тщетно пытаются пробиться на политическую арену. Югоосетинский президент, который в прошлом сам был в оппозиции, явно взял курс на ужесточение контроля над деятельностью политических организаций, пытаясь скроить политический ландшафт под свои лекала – до одной-двух партий. Во-первых, за последние годы было сокращено количество существующих организаций. Во-вторых, политики, пытающиеся зарегистрировать новые политические структуры, сталкиваются со всяческими препонами, что дает им (и наблюдателям) основания обвинять «Единую Осетию» в монополизации власти.
За полтора года нахождения на посту президента Анатолий Бибилов и ассистирующая ему «Единая Осетия» пока еще не сталкивались с серьезным политическим прессингом. Однако это не значит, что политика закручивания гаек не приведет к политическому кризису. Основная фаза предвыборной борьбы, по словам моих собеседников, начнется осенью.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия