Accessibility links

Футбольное послевкусие


Виталий Шария
Виталий Шария

Вчера в финальном матче чемпионата мира в московских «Лужниках» сборная Франции переиграла 4:2 сборную Хорватии и во второй раз завоевала золотой кубок мира. Кстати, в первый раз она это сделала двадцать лет назад, также победив хорватов, но в полуфинале.

Известный, работавший в разных странах журналист и телеведущий Савик Шустер запомнился мне, в частности, немножко пафосной фразой «Футбол – это жизнь», которой неизменно заканчивал свою программу про футбол на российском НТВ в конце 90-х годов. Она вызывала у меня смешанные чувства: с одной стороны, всегда был среди тех, кто считает, что, да, футбол – это больше, чем просто спортивная игра, с другой, вызывало немножко насмешливые вопросы: а что, баскетбол – это не жизнь, или волейбол – не жизнь? Но с годами, признаюсь, для меня эта фраза, несмотря на всю ее спорность, становилась все более и более притягательной.

И то сказать: ведь футбол – это как целый мир, который в силу того, что втягивает в орбиту своего влияния куда большее число людей, чем любой другой вид спорта, известен массе людей историей международных встреч, сравнимой со всемирной историей. И на протяжении этой вековой истории, главными событиями которой являлись, конечно, чемпионаты мира, были свои великие полководцы-тренеры, свои легендарные команды виртуозных исполнителей, наподобие бразильской сборной-мечты образца 1958-1962 годов или голландской 1974-1978 годов (но голландцам так и не суждено было ни разу стать чемпионами мира), свои драмы, когда бесспорные фавориты в решающих матчах, ведя в счете, уступали в итоге «упертым» соперникам (бразильцы на домашнем чемпионате мира 1950 уругвайцам 1:2 и венгры на ЧМ 1954 – западным немцам 2:3, свои «тупиковые периоды», воплотившиеся в песенных строчках «А на табло все, как назло, одни нули, одни нули…»

Футбольное послевкусие
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00
Скачать

И если «шахматная горячка», к примеру, охватывала человечество лишь время от времени, то футбол не отпускает его ни на год. Каждые два года чемпионаты мира и чемпионаты Европы по футболу становились для сотен миллионов людей захватывающим зрелищем с элементами триллера. До такой степени, что когда-то после одного из них, лет сорок назад, я написал в юношеском дневнике: «Да, жить стоит хотя бы уже для того, чтобы узнать, какая команда станет чемпионом мира 2022 или 2026 года». Сейчас думаю о том, что, возможно, слагаемыми появления той фразы были серость и монотонность окружающей жизни («все течет, но ничего не меняется»), которая позже получила название «эпохи застоя», а также некие личные житейские невзгоды и разочарования. Футбольные же форумы гарантировали несколько недель погружения в мир ярких эмоций и захватывающих игровых интриг. И все это с новыми поколениями футболистов повторялось каждый раз заново.

Но прочтя эту свою дневниковую фразу спустя пару десятков лет, я написал уже в новом дневнике: «А с другой стороны, разве не известен тут заранее ответ? Все равно ведь чемпионом будет один из очерченного много десятилетий назад круга футбольных грандов: Бразилия или Германия, Италия или Аргентина…». Сегодня же вновь думаю по-новому: а что, разве не еще уже круг мировых лидеров хоккея с шайбой, баскетбола, плавания?.. Да, есть клуб футбольных чемпионов мира разных лет («великолепная восьмерка», которую можно составить с G-7 или G-7), и потому вполне естественно, что именно из этого числа сильнейших кто-то становится победителем очередного мирового первенства. Впрочем, далеко всегда. Скажем, за последние двадцать лет этот клуб пополнился двумя сборными – Франции и Испании. Вполне может пополниться и в будущем. Уточню также, что не следует полностью отождествлять эту восьмерку с сильнейшими сборными планеты. Все же маленький Уругвай, умудрившийся стать победителем первого и четвертого ЧМ, в последние почти семьдесят лет, играя с переменным успехом, тем не менее в число грандов не входил. А вот сборные Голландии и Португалии, хоть им и не удалось еще ни разу завоевывать кубок мира по футболу, как раз с полным правом можно отнести к числу грандов.

Кстати, слово «гранд», как известно, испанское. Так же, как и ставшее популярным во всем мире слово «мундиаль» (чемпионат мира). И это лишнее напоминание о том, что история мирового футбола – это, прежде всего, история соперничества латиноамериканской и европейской школ. При этом почти все латиноамериканские страны – испаноязычные. А среди европейских, становившихся чемпионами мира, большинство – романоязычные, то есть говорящие на языках, которые ведут происхождение от латинского. В общей сложности на 21 чемпионате мира 16 раз становились победителями именно представители романоязычных стран – как латиноамериканцы (бразильцы – пять раз, аргентинцы и уругвайцы – по два), так и европейцы (итальянцы - четыре, французы – два и испанцы – один).

Говорят, что уровень футбола выравнивается. Слышу эту фразу из СМИ уже лет сорок. В ней есть, конечно, доля истины. Достаточно посмотреть на то, с каким упорством сражались на ЧМ-2018 с самыми именитыми иранцы, японцы, марокканцы и на какой ранней стадии сходили с дистанции самые именитые, как, например, немцы, занявшие в групповом турнире последнее, четвертое место. Но, с другой стороны, четверку полуфиналистов из чемпионата в чемпионат, за редчайшим исключением, формируют именно гранды. Африканские команды, несмотря на отдельные успехи, хоть ФИФА постоянно предоставляет им пять мест в финальном турнире ЧМ, ни разу в эту четверку не пробились, а на этом чемпионате – и в восьмерку сильнейших.

Продолжая аналогии между относительно недолгой историей мирового футбола и историей человеческой цивилизации, хочу обратить внимание на результаты технического и иного прогресса. Гол, забитый аргентинцем Марадоной «рукой Бога», спорный, мягко говоря, гол, забитый англичанами в ворота сборной ФРГ в финальном матче ЧМ 1966 года… Ничего этого и многих других эпизодов, когда судейские решения искажали реальный ход борьбы, не было бы, если бы ФИФА гораздо раньше решилось, наконец, как нынче, на практику просмотра судьями видеоповторов. А взять практику организации международных турниров… В 1968 году в Италии в финальной части чемпионата Европы сборная хозяев поля сыграла вничью 0:0 со сборной СССР, прошла в финал… по результатам жеребьевки. То есть подкинутая монетка решала дальнейшую судьбу команд. Абсурд, да и только… Послематчевые пенальти, пробиваемые после двух таймов дополнительного времени, до которых позднее додумались, некоторые тоже называют «футбольной лотереей», но какое может быть тут сравнение с подбрасыванием монетки! В конце концов, все равно же исход дела решает мастерство – пробивающих и вратарей. А вот правило «золотого года», когда игра в дополнительное время продолжалась до первого забитого мяча, продержалось недолго, ибо все убедились, что оно не очень разумно. С годами додумались до того, чтобы начинать завершающие игры в групповых турнирах одновременно, ибо начинавшие матч позднее могли корректировать свою игру с учетом уже известного им результата. А также до того, чтобы судья добавлял в конце таймов по несколько минут времени, компенсирующего остановки в игре. И это сделало бессмысленными сознательные затяжки игры, из-за которых в былые годы дело доходило до драк между футболистами.

Тут же будет уместно сказать и о прогрессе в организационном плане. Нынче впервые организаторы ЧМ выдали болельщикам специальный документ – FAN ID, который позволял въезжать в Россию без визы, бесплатно пользоваться, передвигаясь по стране, поездами и общественным транспортом. Это и другое дало право высказывать восторженные отзывы о том, что вчера закончился лучший по организации чемпионат мира. Не берусь судить. Но жаль, конечно, что на этот ЧМ, где было много искрометной игры, красивых голов и волевых побед, не приехали многие болельщики, скажем, из европейских стран, которые могли бы приехать. И это, безусловно, горчинка в послевкусии к чемпионату. Хорошо известна политическая подоплека этого. Куда же, без нее, «родимой»!

Продолжая тему. Было бы удивительным, если бы данная политическая составляющая не предопределяла пристрастия миллионов болельщиков, их отношение к российской сборной, к примеру, в Грузии, на Украине… В конце концов, за кого болеть и даже против кого болеть – это сугубо личное дело каждого…

Уезжая по приглашению организаторов чемпионата на его финальный матч 15 июля в Москву, президент Абхазия Рауль Хаджимба, согласно сообщениям СМИ, заявил: «Это – грандиозный спортивный праздник. Мы не можем не порадоваться за нашего соседа, нашего союзника. Чемпионат организован на самом высоком уровне. Сборная России выступила на нем достойно и оправдала надежды болельщиков. Уверен, что рано или поздно и наша сборная станет участником этого главного события мирового футбола».

Последняя фраза вызвала, конечно, массу комментариев в абхазском интернет-сообществе, в основном иронических. Кто-то написал: ну, пошутил президент, мы же здесь, на форуме, шутим… Почему-то никто не написал, что речь вполне могла идти не о финальной части ЧМ, а о чемпионате в целом, в отборочных играх последнего из которых участвовала, как известно, и частично признанная Республика Косово.

Ну, а об участи в финальной части тоже можно мечтать. Теоретически, конечно. Ведь играла же на ЧМ в России, и не без успеха, сборная Исландии, население которой составляет 330 тысяч человек, всего на 90 тысяч больше, чем в Абхазии. Но, разумеется, такие маленькие чудеса с маленькими странами происходят не потому, что их футбольную сборную начинает за бешеные деньги тренировать некий иностранный кудесник, а в результате достаточно долгого периода селекционной работы по выращиванию футбольных талантов.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG