Вчера утром российские СМИ были взбудоражены просочившейся из-за стен Кремля информацией: первый замглавы администрации президента страны Сергей Кириенко, курирующий в ней вопросы внутренней политики, стал Героем России.
Первой об этом сообщила газета «Коммерсантъ», по данным которой решение о присвоении самого почетного звания в России было оформлено закрытым указом Владимира Путина. Источники газеты сообщили, что Кириенко был удостоен его за заслуги в развитии атомной отрасли страны (до прихода в администрацию президента он занимал в 2007-2016 годах пост гендиректора «Росатома», а до того был руководителем Федерального агентства по атомной энергии). И добавили, что президент «оценил вклад господина Кириенко в свою избирательную кампанию». На состоявшихся 18 марта этого года выборах президента Путин получил рекордное число голосов – 76,69% избирателей, принявших участие в выборах.
А вот источник «Интерфакса», также подтвердивший факт награждения, заверил, что оно никак не связано с выборами главы государства. Близкий к Кремлю источник РБК сказал, что бывшему главе «Росатома» Кириенко и нескольким сотрудникам дали звезду Героя России за разработку ракеты с ядерной энергетической установкой, о которой президент упомянул в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать сообщение о награждении Кириенко. «Не комментирую», – заявил он «Интерфаксу».
Российские издания т.н. патриотического направления, отрицательно относящиеся к Кириенко, с тревогой рассуждают о том, не знаменует ли произошедшее начало операции «преемник»… Кстати, кто-то из российских журналистов упомянул, что в неформальной обстановке Кириенко обращается к президенту России на «ты».
В соответствии с принятым в 1992 году законом, звание Героя Российской Федерации присваивается президентом «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Удостоенному этого звания вручаются соответствующая грамота и медаль «Золотая звезда». Изготавливаемая из 21,5 грамма золота медаль носится награжденным на колодке, обтянутой лентой цветов российского флага, на левой стороне груди, выше всех остальных медалей и орденов.
А вот в Абхазии многих заинтересовало, даже заинтриговало еще одно положение – на родине Героя России устанавливается бронзовый бюст ему. А где родился 26 июля 1962 года Сергей Владиленович? Во всех публикациях СМИ и справочных материалах однозначно сообщается, что в Сухуме – тогда столице Абхазской АССР, а ныне – столице частично признанной Республики Абхазия.
Информация о месте его рождения стала достоянием абхазской общественности более двадцати лет назад, весной 1998 года, когда, собственно, и на всем постсоветском пространстве всплыло это имя самого молодого (и тогда, и по сей день) премьер-министра РФ, которому на день назначения, 23 марта, было всего 35 лет. (А до этого немало десятилетий данная фамилия ассоциировалась обычно с известной советской и российской киноактрисой Зинаидой Кириенко, которой, кстати, через два дня исполняется 85 лет.) Тогда выходящая в Сухуме «Нужная газета» опубликовала сохранившийся любительский снимок, на котором фигурировал маленький Сережа Кириенко с детским мячиком во дворе дома в Сухуме. Правда, тогда он носил фамилию Израитель.
Моя коллега Изида Чаниа рассказала тогда в этой газете, бессменным редактором которой является, а также в российском «Коммерсанте», что его родители Лариса Кириенко и Владилен Израитель с детства жили в одном сухумском доме и учились в одной школе. После ее окончания Лариса поступила в Одесский экономический институт, а Владилен – в МГУ. Встречались во время каникул, приезжая домой. И детско-юношеская любовь привела к браку и рождению сына. Самого Сергея в Сухуме мало кто помнил, зато помнили его дедушку, Якова Израителя, который был известным человеком в Абхазии, военнослужащим, начальником погранзаставы, активным коммунистом. Один из знакомых Якова Израителя рассказывал, что во время пожара в 1962 году (горел дом, в котором жили Израители) Яков Владимирович проник, рискуя жизнью, в полыхающую квартиру, из которой вышел, сжимая в руке свой партийный билет. Очень гордился Яков Владимирович и именным пистолетом, подаренным ему Лениным.
Характерно, думаю, что своего родившегося в 1938 году сына Вдадилена Яков Израитель назвал именно так («Владимир Ленин»). Впрочем, в те десятилетия и не такие еще новые имена в СССР нарождались. Как рассказывала мне известный в Сухуме педагог музыки Элеонора Козьмиди, она забыла фамилию начальника ИВС, в котором ее держали в сентябре – декабре 1992 года, во время грузино-абхазской войны, по подозрению в пособничестве «планам абхазов взорвать ИнгурГЭС», но помнит, что его имя было Ленстабер, то есть «Ленин, Сталин, Берия»…
О дальнейшей судьбе внука Якова Израителя, будущего премьер-министра России, а затем Героя России, повествуется во многих публикациях в РФ. Правда, в некоторых его мать Ларису Васильевну называют украинкой, а в других – русской. Ранние годы Сергея прошли в Горьком (сейчас Нижний Новгород), а когда в начале 70-х годов родители его развелись, отец остался жить и преподавать в Горьком, а Сергей и его мать переехали в Сочи. В 4 класс младший Кириенко пошел уже в сочинскую общеобразовательную школу №7. Мать его вернулась к своей девичьей фамилии и сына записала под ней. Однако по окончании школы он вернулся в Горький, поступил в Институт инженеров водного транспорта, где преподавал его отец, жил в его новой семье и в 22 года стал дипломированным инженером-кораблестроителем. Отец его, увидев фотопортрет которого я поразился их с сыном внешним сходством, был талантливым ученым, доктором философии и умер в 1995 году, лишь пару лет не дожив до феноменального взлета карьеры Сергея.
Впрочем, все знавшие его в школьные и студенческие годы говорят, что и тогда не сомневались: парнишка далеко пойдет. Он «зарекомендовал себя как интеллигентный, общительный, уверенный в себе лидер-организатор». Учился на одни пятерки, был комсоргом класса, комсомольским активистом в вузе. Начав работу на заводе «Красное Сормово», вскоре стал секретарем заводского комитета комсомола, затем – Горьковского обкома комсомола... А далее случились судьбоносные для него знакомство и дружба с Борисом Немцовым. Тот сперва приглянулся Борису Ельцину и переехал на работу в Москву, а затем туда же «перетянул» и Кириенко. Пишут, что Ельцин сперва скептически отнесся к настойчивым рекомендациям Немцова, но во время беседы с Кириенко тот ему понравился.
В мае 1997 года Кириенко был назначен первым заместителем министра топлива и энергетики РФ Б. Немцова, а ноябре того же года заменил его на посту министра. А в следующем году четыре месяца, с марта по август, находился под прицелом множества телекамер в качестве председателя российского правительства.
Не сказать, что российские СМИ приняли его тогда на «ура». Некоторые посмеивались над его манерой усиленно кивать во время интервью как бы в подтверждение своих слов, как бы подбадривая себя. Запомнился часто мелькавший на телеэкране видеоролик, где Ельцин похлопывал его по плечу и звучала популярная песенка Шаинского со словами: «Мне говорят, он маленького роста… А он мне нравится, нравится, нравится, И для меня на свете друга лучше нет. А он мне нравится, нравится, нравится, И это все, что я могу сказать в ответ».
Ну и, конечно, до сих пор живет запущенное тогда про него «Киндер-сюрприз». Тут, наверное, главную роль сыграло его столь юное для 35 лет лицо, напоминавшее лицо мальчика. Рост же у Сергея Владиленовича – 170 см, то есть всего на два сантиметра ниже того, который во времена его молодости считался в стране средним для мужчин (сейчас это 176 см).
Но это все было бы ерундой, не случись в августе 1998 года в России дефолт. В той ситуации самый молодой премьер страны не мог не быть принесен в жертву. После этого он надолго исчез с российской политической авансцены, но не из политики (был депутатом Госдумы) и высшего руководящего звена страны. Одно только пребывание в течение 11 лет во главе атомной отрасли чего стоит.
Кстати, в предстоящий вторник еду отдыхать в Пицунду, в пансионат, который раньше был Домом творчества Литфонда СССР, а теперь принадлежит и финансируется российским Минатомом, но при этом определенное число бесплатных путевок выделяется ежегодно писателям Абхазии. Так что виртуальная связь в этом плане между Сергеем Кириенко и Абхазией многие годы существовала. Хотя я не располагаю никакой информацией о том, что в последние десятилетия сюда приезжал.
Собственно, родни тут у него, по-моему, не осталось. Любопытно, что сразу после того, как он возглавил российское правительство, его мать, продолжавшая жить в Сочи, забрала к себе из Сухума свою мать, бабушку Сергея Владиленовича. Давайте не забывать, что 1998 год – это совсем не 2018-й. Дальнейшая судьба Абхазии, которая находилась под санкциями стран СНГ, была тогда в тумане.
Ну, и вернемся, наконец, к вопросу о бронзовом бюсте. Я спросил сегодня у нескольких своих знакомых сухумцев, к которым время от времени обращаюсь как к экспертам. И вот что они мне ответили на вопрос о своем отношении к возможной установке бюста Сергею Кириенко в столице Абхазии, кто – в соцсетях, кто – по телефону...
Роин Агрба, блогер: «Только вот пусть объяснят людям, за что… И приведут в порядок дом и квартал».
Нугзар Агрба, общественный деятель: «Нет, это маразм. Он что, войну выиграл? Слетал к звездам, спас человечество, где-то победил зло? Не одобряю я это».
Манана Гургулия, директор ИА «Абхазия-Информ»: «В СССР, помню, бюсты устанавливали только дважды Героям Советского Союза. Но коль нынче в России такая практика, то там можно найти подходящее место для установки этого бюста. А с Абхазией он связан только ранним детством и тем, что тут жили его предки».
А двое собеседников пожелали остаться неизвестными. Один из них уточнил: «Герою России на его родине по отдельному указу президента устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью». А как Путин может своим указом распорядиться установить бюст в Сухуме? Только обратиться с соответствующей просьбой к руководству Абхазии. А мне кажется, что он и не будет этого делать. Нужен «отдельный указ», которого, как понимаю, может просто не быть». Другой же, явно ерничая, заявил, что бюст Кириенко надо установить в парке у администрации Сухума: ведь предлагал же год назад председатель горсобрания назвать этот парк именем Путина…
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия