В правительстве Грузии удовлетворены ростом ВВП за первые четыре месяца текущего года – 5,5%. Выступая сегодня на заседании кабмина, премьер Георгий Квирикашвили выразил надежду, что «тенденция, которую мы взяли, является путем преодоления бедности». В свою очередь эксперты считают картину, нарисованную премьером, чересчур оптимистичной.
Выступая на заседании кабмина, премьер Квирикашвили констатировал оживление экономики Грузии. ВВП за первые четыре месяца текущего года вырос на 5,5%. Согласно данным Грузстата, экономический рост за апрель нынешнего года, по сравнению с прошлогодним апрелем, – 6,5%. Оборот бизнес-сектора в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 18,6%, в том числе, оборот малых и средних предприятий вырос на 20%, а крупных – на 17,1%. Улучшение дел в экономике нашло прямое отражение на благосостоянии населения, заверил Георгий Квирикашвили:
«В первом квартале 2018 года количество рабочих мест возросло на 5,3%, также весьма важно, что по сравнению с первым кварталом 2017 года среднемесячная зарплата в бизнес-секторе возросла на 8% и составила около 1100 лари. Позитивные тенденции в туризме ощущаются в широких слоях населения. Только за пять месяцев количество туристов увеличилось на 23,5%, а поступления в этой сфере за первые четыре месяца увеличились на 28,4%».
Далее премьер отметил, что благодаря слаженной работе парламента и правительства кризисные явления в экономике преодолены:
«Мы не только преодолели кризис, но и перешли к развитию. Теперь в Грузии надо преодолеть бедность, правда, на это понадобится еще не один год, но мы выбрали верный путь».
Эксперты считают, что даже заявленного экономического роста недостаточно для преодоления бедности. По словам экономиста Гочи Тутберидзе, оптимизм премьера не подкреплен конкретными планами правительства:
«Рост не является инклюзивным, т.е. подавляющее число людей не ощущают повышения своего благосостояния за счет роста экономики. Да, некоторое оживление экономики наблюдается, однако даже при сохранении тенденции такого роста пройдет не один десяток лет, прежде чем Грузия достигнет уровня стран Восточной Европы. Как известно, в Грузии за чертой бедности проживает около 20% населения, и кроме этого сохраняется тенденция увеличения разрыва между доходами бедных и богатых. Индекс Джини показывает, что Грузия является лидером постсоветского пространства по социальному неравенству. К сожалению, ни прошлые, ни нынешние власти не смогли предпринять практических шагов по решению этой проблемы».
Директор отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета Вахтанг Чараия также считает, что для оптимизма оснований недостаточно:
«Сложилась парадоксальная ситуация: в правительстве рапортуют о конкретном росте, в то же время, согласно опросам, больше 50% населения считают себя безработными, а значит, и без стабильного дохода. Экономический рост последних месяцев обусловлен ростом турпотока, доходами энергетических компаний и банковского сектора. Тот факт, что компании коммунального сектора повысили свой доход, доказывает обратное: рост тарифов ухудшил благосостояние граждан, но в цифрах вызвал оживление экономики. Наша экономика построена таким образом, что целиком зависит от поступлений в бюджет от нескольких олигопольных бизнес-направлений. Так что на деле экономический рост находит отражение только на росте доходов менеджеров бизнес-групп и чиновников. Поэтому я не считаю, что нынешние темпы способны улучшить положение социально незащищенных людей».