Правительства Южной Осетии и России подписали соглашение «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром - Южная Осетия». Соглашение заключено в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Газпром» начнет строительство газораспределительных сетей в Южной Осетии в 2019 году. Соглашение, подписанное между министром экономического развития Южной Осетии Геннадием Кокоевым и министром энергетики России Александром Новаком предполагает крупные инвестиции в развитие газовых сетей Южной Осетии. Документ подписан в присутствии президента Южной Осетии Анатолия Бибилова и заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева.
Анатолий Бибилов заявил, что «уже в этом году начнутся проектировочные работы и составление проектно-сметной документации. И у меня, и у российских коллег есть уверенность, что в этом году мы выйдем на экспертизу».
Перед подписанием соглашения Бибилов и Новак обсудили взаимодействие в сфере энергетики. Также они обговорили некоторые детали и сроки реализации газификации Южной Осетии.
Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов подчеркивает важность соглашения:
«Оно дает старт процессу газификации Южной Осетии, который затормозился на неопределенный срок после строительства и введения в эксплуатацию газопровода «Дзуарикау - Цхинвал», которое предполагало газификацию районов республики. Однако этот процесс остановился, и вот наконец вопрос газификации решен, и этот процесс выходит на финишную прямую».
Месяц назад, в апреле, правительство России одобрило соглашение, по которому Южная Осетия передает «Газпрому» свою долю в размере 25% минус одна акция в совместном предприятии «Газпром - Южная Осетия». Сегодня это произошло: Южная Осетия продала «Газпрому» свои акции в АО «Газпром - Южная Осетия». Таким образом, доля «Газпрома» в компании составит 100%.
Анатолий Бибилов сегодня так объяснил целесообразность продажи акций открытого акционерного общества «Газпром - Южная Осетия»:
«Мы должны понимать, что суммарно на этот проект «Газпром» выделяет около 2,5 млрд рублей. И если мы хотим сохранить свою номинальную долю в 25% в «Газпром - Южная Осетия» и принять участие в проекте, то и вложить мы должны 25% от суммы. При этом подсчитано, что доход от проекта мы сможем получить не раньше чем через несколько десятилетий. Поэтому, исходя из экономической целесообразности, мы пришли к выводу, что для нас вложения «Газпрома» гораздо выгоднее и с экономической, и с социальной точки зрения, чем сохранение доли в компании «Газпром - Южная Осетия», которая, кстати, пока не принесла государству ни копейки дохода».
Юрий Вазагов подчеркивает, что «приход «Газпрома» в республику позволит построить не только новейшую современную инфраструктуре, но и оживить социально-экономическую ситуацию»:
«Учитывая уровень и масштаб, которыми располагает «Газпром», думаю, этот процесс должен пойти успешно. В целом в республике это соглашение и его реализация оцениваются высоко и положительно. Газификация позволит улучшить жизнь в районах, приблизить уровень жизни к тому, который имеется в столице республики. Станет существенным фактором снижения оттока населения из села и предоставит рабочие места для местного населения, которое будет привлекаться к строительству».
Деятельность «Газпрома» в Южной Осетии, предусмотренная соглашением, - «показатель инвестиционной привлекательности Южной Осетии, считает старший научный сотрудник НИИ им. З. Ванеева Вячеслав Джабиев:
«Газификация республики - это вложение в экономику государства и многократное повышение инвестиционной привлекательности Южной Осетии, потому что ясно, что «Газпром» вкладывает свои средства в стабильные регионы. Как известно, Россия подписала с нами договор о стратегическом сотрудничестве сроком на 50 лет, и это важный фактор. Все отрасли экономики – агропромышленный комплекс, промышленность, туризм, рекреации – зависят от энергоносителей. Договор с «Газпромом» позволяет газифицировать республику, и, конечно, отмечу социально значимую роль этого сотрудничества. Так что встречаю это восторженно».
Теперь Россия будет обеспечивать вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры Южной Осетии на базе генеральной схемы газификации республики в размере 2,5 млрд рублей.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия