Accessibility links

Психоактивный май и доблестный рыцарь Айвенго


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

17 мая по проспекту Руставели, не поднимая забрала, проехал таинственный рыцарь. На самом деле, он рекламировал пиво, но, поскольку минувшая неделя выдалась весьма нервозной, его едва не приняли за всадника Апокалипсиса.

Значительная часть общества к тому времени окончательно запуталась в разнонаправленных желаниях и акциях либералов, консерваторов, радикальных националистов, клерикалов и защитников прав ЛГБТ и поначалу безуспешно пыталась связать пивного рыцаря с кем-то из них. Опущенное забрало оказалось слишком рискованной метафорой в дни, когда все стремились докопаться до сути неожиданного кризиса.

Можно позаимствовать эпиграф у Хантера Томпсона: «Этот город не для психоделиков – здесь слишком кривая реальность», и под меланхоличную песню из сериала Narcos рассказать о том, как в ночь на 12 мая робокопы в пыльных шлемах ворвались в клубы Bassiani и Cafe Gallery. Но до того следует задуматься о меркантильных интересах, которые просматриваются за сопротивлением легализации т.н. легких наркотиков и стремлением к ней. Первым делом экономический базис и лишь потом самолеты, девушки и ЛСД... или как там говорил Карл Маркс.

Психоактивный май и доблестный рыцарь Айвенго
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:57 0:00
Скачать

Написав слово «наркоторговцы», каждый грузинский журналист может ощутить холодок в той точке, где дуло пистолета обычно соприкасается с разгоряченным лбом. Политики и эксперты обходят тему, как минное поле, но почти всем ясно, что пересмотр наркополитики переформатирует рынок наркотиков – как подпольный, так и гипотетический легальный, и финансовые потоки изменят русло. «Старым торговцам» (условно назовем их так) и их высоким покровителям это ни к чему – они получают не только огромные доходы, но и компромат на десятки тысяч молодых людей, в том числе, и отпрысков лучших семейств. Десятилетия назад их деятельность превратилась в системообразующий элемент грузинской политики, в одну из опорных колонн «глубинного государства», и даже самые смелые комментаторы говорят о ней уклончиво, как о скелете в шкафу, – на шее у него болтается табличка с сицилийской пословицей «Рыбу убивает открытый рот».

Но есть влиятельные лица, которые полагают, что либерализация наркополитики с постепенным продвижением к легализации легких наркотиков станет для них источником сверхприбыли. Речь здесь не только (и, возможно, не столько) о переделе рынка, но и о росте туристического потока и взрывном развитии клубной и прочей сопутствующей индустрии. Эти деятели не обсуждают свои идеи прилюдно, дабы не разозлить консервативное большинство избирателей правящей партии.

12 мая МВД провело жесткий и, в какой-то степени, демонстративный рейд, несмотря на то, что все подозреваемые в торговле наркотиками на территории клубов были задержаны заранее, где-то в другом месте. Тот, кто спланировал операцию, не мог не знать, что полицейский произвол консолидирует разгневанных граждан Грузии (тому есть десятки примеров). Раньше к изменению наркополитики призывали лишь отдельные группы, и они, по сути, были изолированы от основной массы молодежи, которая либо не соглашалась с их аргументами, либо не считала проблему значимой. Но произошедшее в Bassiani связало воедино протест против грубой акции МВД и требование смягчить наркополитику; многие молодые люди впервые в жизни пришли на митинг.

Властям удалось отдалиться от роли тираннозавра, топчущего права и свободы, благодаря тому, что драматургию кризиса сформировала не одна, а две причинно-следственные связи. Действия полиции чуть ли не гарантированно выводили на улицу сторонников либерализации наркополитики и защитников гражданских свобод, что, в свою очередь, автоматически активизировало их противников – радикальных националистов. Вероятность того, что они проведут контракцию даже без понукания со стороны кураторов из спецслужб, в существовании которых убеждены либеральные комментаторы, также приближалась к 100 процентам. Все делали именно то, что соответствовало их убеждениям, и на первый взгляд сохраняли свободу выбора, но стремительно теряли пространство для маневра.

Вечером 13 мая все сюжетные линии неумолимо, как в фильмах Гая Ричи, сошлись в одной точке. Воздух на проспекте Руставели был пропитан запахом весенних листьев, пота и ненависти – националисты напирали на тонкую синюю линию полицейского кордона, пытаясь прорваться туда, где митинговали их оппоненты. В какой-то момент многим показалось, что вот-вот начнется побоище и на этом прóклятом пятачке перед зданием парламента опять прольется кровь. Правительство выдержало паузу, будто бы намекая обществу, прежде всего – его либеральной части, что, благодаря ему и только ему хтоническое чудовище радикального национализма еще не сорвалось с цепи. После чего быстро перевело конфликт в менее острую стадию, попутно подкачав рейтинг главы МВД Георгия Гахария (кажется, он и в самом деле далеко пойдет).

Не все обратили внимание на то, что 13 мая сын правителя Грузии Бидзины Иванишвили Бера опубликовал в Facebook клип в поддержку легализации марихуаны и написал: «Легализация ради мира». Именно события 12-13 мая позволили говорить о смягчении наркополитики как о прививке от гражданского противостояния. На следующий день четыре ключевых политика – мэр Тбилиси Каладзе, председатель парламента Кобахидзе, президент Маргвелашвили и премьер-министр Квирикашвили высказались за изменение наркополитики. Премьер, в частности, заявил, что работа над законопроектом скоро завершится, подчеркнув, что более человечное отношение к потребителям наркотиков будет сочетаться с жесточайшей борьбой против реализаторов. Кажется, «старой наркомафии» не поздоровится, что вполне соответствует интересам деловых людей нового образца.

В этой истории так много удачных для них совпадений, что сам кризис может показаться не совсем спонтанным. Что, разумеется, не умаляет заслуг искренних молодых людей, которые защищают свои права, не отвлекаясь, вслед за Вертинским, на рассуждения о том, «что в бездарной стране даже светлые подвиги – это только ступени в бесконечные пропасти – к недоступной Весне».

В последующие дни тема либерализации наркополитики не то чтобы отошла на второй план, но стала ассоциироваться с работой комиссий и новым законопроектом. Акценты сместились, и уже 17 мая в роли главных противников радикальных националистов и привлекших всеобщее внимание открытых неофашистов рассматривались защитники прав ЛГБТ и абстрактные «либералы». Обострение на «психоактивной почве» все еще возможно, но точка кульминации, скорее всего, уже пройдена, поскольку теперь проблема привязана к необходимости сохранения гражданского мира, а значит – к поиску компромисса.

Молчаливый всадник ехал по центру города, не поднимая забрала. Если бы на его щите было начертано «Лишенный наследства», мы бы, вероятно, вспомнили о доблестном рыцаре Айвенго и о том, что наша молодежь точно так же лишена наследства и все еще держится в седле. Но надпись отсутствовала, а сам он всего лишь помогал своим нанимателям продавать пиво, что делало метафору с его участием абсурдной и страшной. 18 мая о нем уже мало кто вспоминал, а на улицах (в День национального костюма) появились байкеры в чохах. Как справедливо заметил Хантер Томпсон: «Мир безумен в любом направлении и в любое время, с ним сталкиваешься постоянно. Но было удивительное, вселенское ощущение правильности всего того, что мы делали».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG