Уголовное преследование за просьбу об убежище – в желании обезопасить безвизовый режим с ЕС, «Грузинская мечта» готова жестко реагировать на любые нарушения соглашения со стороны сограждан. В оппозиции опасаются: новый законопроект может вернуть в страну советскую практику «невыездных».
В Грузии незаконную миграцию могут сделать уголовно наказуемой – сегодня парламентский комитет по правам человека рассмотрел законопроект, подготовленный депутатами «Грузинской мечты». Согласно документу, недобросовестным гражданам, которые нарушат положения соглашения о визовой либерализации с ЕС, помимо штрафа будет также грозить от 3 до 6 лет тюрьмы. Причем, в случае принятия, закон будет распространяться как на тех, кто занимается предоставлением незаконных услуг по пересечению границ стран Шенгенской зоны, так и на тех, кто обратится к государствам Евросоюза с просьбой о предоставлении убежища.
Более того, грузинским пограничникам предоставят право требовать от граждан предъявления документов, предусмотренных соглашением о визовой либерализации, а также право не выпустить человека из страны, если возникнет подозрение, что он едет в ЕС с противозаконными целями.
В «Грузинской мечте» настаивают: это делается исключительно для того, чтобы обезопасить право добропорядочных граждан путешествовать в Европу без виз. Глава комитета по правам человека Софо Киладзе считает положения законопроекта вполне обоснованными:
«Если будет явным, что человек едет не с туристическими или какими-либо другими целями, а с целью заняться криминальной деятельностью, то у правоохранителей будет право помешать этому человеку выехать из страны. Есть четко прописанные критерии – например, человек не знает, куда точно едет, с какой целью, когда собирается вернуться, не имеет соответствующих финансовых возможностей. В этом случае возникает обоснованное подозрение, что человек выезжает из страны с противозаконными целями».
Впрочем, в оппозиции придерживаются иного мнения – мол, таким образом «Грузинская мечта» намерена получить еще один рычаг давления на политических оппонентов. Один из лидеров «Единого национального движения» Роман Гоциридзе сравнивает инициативу «мечтателей» с советской практикой так называемых невыездных:
«Это очень опасная тенденция. Они могут не выпустить человека из страны по политическим причинам или каким-либо другим причинам, например, коррупционным. И какой-то чиновник или пограничник будет обладать правом ограничить свободу передвижения человека».
Нет единства по этому вопросу и в самой правящей партии. В то время как председатель комитета по правам человека не видит в законопроекте ущемления этих самых прав, ее коллега из комитета по вопросам диаспоры Звиад Квачантирадзе опасается, что за желанием упростить жизнь правоохранителям парламентарии рискуют серьезно усложнить жизнь рядовым гражданам:
«Почти во всех странах мира незаконное пересечение границы – это административное нарушение, а не уголовное. Поэтому не надо изобретать велосипед. Я понимаю, что некоторые ведомства могут быть заинтересованы в том, чтобы облегчить себе работу, естественно, с хорошими намерениями, чтобы успешно и эффективно выполнять свои обязательства. Но все же надо понимать, что в наших международных обязательствах должна существовать черта, за которой начинаются права человека».
Член «Нацдвижения» Хатия Деканоидзе, в прошлом имевшая непосредственное отношение к полицейской реформе и, как следствие, к борьбе с криминалом, считает: «Грузинская мечта», вместо того чтобы реально подойти к решению проблемы, борется с ветряными мельницами. Причем использует для этого самые неэффективные методы:
«Люди обращаются с просьбой об убежище (в странах ЕС) лишь потому, что здесь, в Грузии, тяжелейшее положение, очень сложная экономическая ситуация. А они (власти) думают, что бессмысленными регуляциями решат эту проблему. Проблему такими поверхностными регуляциями не решить».
По мнению противников инициативы «Грузинской мечты», законодательство в отношении незаконной миграции, естественно, необходимо ужесточать. Но не за счет того, чтобы сотни тысяч собственных граждан получили статус «подозреваемых».