К практической части мирной инициативы грузинского правительства в отношении Абхазии и Южной Осетии подключится дипломатический корпус. А в Тбилиси прошла встреча представителей зарубежных стран с госминистром по примирению и гражданскому равенству. Кетеван Цихелашвили рассказала послам о том, как руководство страны намерено наводить мосты с Сухуми и Цхинвали.
Грузия сделала еще «один шаг к лучшему будущему» – с мирной инициативой правительства в отношении Абхазии и Южной Осетии ознакомили представителей дипмиссий, аккредитованных в стране.
К послам и другим высокопоставленным дипломатам обратилась госминистр по примирению и гражданскому равенству. Кетеван Цихелашвили уверяет: то, что Грузия готова строить мосты, пока другие строят баррикады, говорит о реальном желании Тбилиси сделать жизнь людей по ту сторону разделительных линий лучше:
«Очень важно подключение наших международных партнеров к этой инициативе, направленной на построение доверия, диалога между представителями общественности, контактов между людьми. И сейчас, в рамках новой инициативы мы получили гораздо больше инструментов для того, чтобы перевести отношения на новый уровень».
В том, что Тбилиси идет правильным путем, уверена и исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд. По мнению дипломата, новая инициатива окажет позитивное влияние на мирный процесс:
«Мы поддерживаем новую инициативу Грузии для укрепления своей территориальной целостности. Мы верим, что эта инициатива, которая предусматривает новые возможности в направлении упрощения торговли и образования для проживающих в Абхазии и Южной Осетии, будет важным шагом. Думаем, что она окажет новое, позитивное влияние на мирный процесс».
Мирную инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему» представил 4 апреля на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. И сразу же получил поддержку со стороны США и Европейского союза. Также вполне ожидаемо план был встречен в штыки в Сухуми и Цхинвали: там инициативу назвали пиаром.
Грузинские власти не раз выступали с инициативами, обращенными к абхазской и югоосетинской стороне, – начиная от предоставления «особого статуса» и заканчивая выдачей нейтральных паспортов. В феврале 2010 года в Совете Европы даже была презентована стратегия по реинтеграции жителей Абхазии и Южной Осетии. Но тогда план не дошел до стадии реализации.
Впрочем, параллельно гуманитарным инициативам Тбилиси поднимает перед зарубежными партнерами и геополитические вопросы. На сегодняшнем заседании заместителей министров иностранных дел Совета Европы рассматривался 17-й консолидированный отчет генсека организации Турбьерна Ягланда под названием «Конфликт в Грузии». Он охватывает период с октября прошлого года по март нынешнего. Грузию представлял первый замглавы МИД Давид Залкалиани:
«Это очень хорошая площадка для того, чтобы дважды в год Грузия получала возможность рассказать о том, что происходит на оккупированных территориях. Мы используем эту возможность, чтобы предоставить международному содружеству как можно более полную информацию относительно тяжелого положения проживающих там людей с точки зрения защиты прав человека. Мы приводим факты дискриминации по этническому признаку – как нарушаются фундаментальные права грузинского населения».
Впрочем, сейчас, по мнению наблюдателей, один из главных вопросов внутриполитической повестки для Грузии, как новая инициатива Георгия Квирикашвили будет взаимодействовать с тем же законом об оккупированных территориях? Ведь, по сути, Тбилиси, в числе прочего, предлагает признать паспорта самопровозглашенных республик. И как отнесется к этому население остальной Грузии, за счет которого, в принципе, и будут предоставлены все льготы абхазам и осетинам, которые и так активно пользуются возможностью бесплатного лечения на территории, подконтрольной официальному Тбилиси, но при этом не становятся более лояльными?