– Как вы считаете, какую роль играют банки в экономике Грузии?
Ирина, 46 лет: Я думаю, что не такую уж и положительную роль они играют в экономике страны. Напротив, практически у всех моих знакомых есть банковские долги, как и у большей части населения Грузии, а это уже указывает на то, как негативно они влияют на экономику. Мне ежедневно посылают по 3-4 сообщения, в которых предлагают взять кредит. Я уже столько раз отказывалась, а они продолжают слать свои сообщения. А ведь есть люди, которые принимают их условия, набирают долги, не рассчитывают своих возможностей, идут на кабальные сделки. Думаю, следует ужесточить правила выдачи кредитов, стоит запретить им предлагать займы молодым людям.
Нугзар, 52 года: Они отбирают у людей квартиры, имущество, о каком положительном влиянии на экономику тут можно говорить? У всех рядовых граждан долги, в такой ситуации и вовсе должны запретить выдавать кредиты людям, которые не смогут их выплачивать. Об этом обязательно должен задуматься министр финансов.
Жительница Тбилиси: С банками хорошо иметь дело, когда ты богат. Пользоваться определенными услугами. А если у тебя денег нет, то единственное, что тебе может предложить банк, – это кредит, от которого будет сложно отказаться, да и выплатить его не получится. Так что банки – грабители, о чем тут говорить?
– Как вы считаете, должны ли банки заниматься непрофильной деятельностью?
Бека, 33 года: В Грузии есть мультипрофильные корпорации, среди таких практически и все банки! Я думаю, это дает им возможность усиливать банковский сектор, а в этом ничего плохого нет. Если у банка возникнет финансовая проблема, он не обанкротится, если получит прибыль, скажем, с рынка недвижимости, я так считаю.
Ника, 29 лет: Я считаю, что банки играют важнейшую роль в экономике. Более того, в основном именно они влияют на экономику страны, и не сказал бы, что положительно. Сегодня они занимаются не только основным своим делом, но строительством, открывают страховые компании, практически нет сферы, в которой бы у них не было бизнеса, поэтому устанавливают свои правила, свои цены на продукты и услуги. Можно сказать, что полстраны принадлежит банкам, я думаю это неправильно.
Давид, 34 года: В некоторых странах мира им запрещают работать в других сферах, ничего не могу сказать по поводу опыта этих стран. Однако думаю, что все же должен существовать какой-то закон, который будет регулировать этот вопрос. Это позволит избежать монополизации разных сфер бизнеса и тех негативных моментов, которые могут последовать за всем этим.