Accessibility links

Паспорт. Трагикомедия


По мнению Тамары Меаракишвили, конечная цель заказного дела – ее депортация в Грузию
По мнению Тамары Меаракишвили, конечная цель заказного дела – ее депортация в Грузию

Сегодня гражданская активистка Тамара Меаракишвили направила жалобу в Генеральную прокуратуру Южной Осетии на действия районной прокуратуры, которая возбудила против нее уголовное дело по ч. 3 статьи 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа. Уголовное дело было возбуждено по итогам несанкционированного обыска в ее квартире в августе прошлого года.

По мнению Тамары Меаракишвили, решение прокурора района В. И. Тигиева о возбуждении против нее уголовного дела по части 3 статьи 327 УК РФ является незаконным и необоснованным:

«В противном случае пусть прокурор района мне докажет, какой документ я подделала. Конкретно. Пусть он предоставит мне доказательства, какое преступление я совершила при помощи этого «подложного документа».

По закону использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление (вручение и так далее) государственным, муниципальным органам, должностным или гражданским лицам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей (демонстрация документа незаинтересованным лицам не образует состава преступления). Ни о чем таком, говорит Тамара, в постановлении о возбуждении уголовного дела от 19.03.2018 г. не указано.

Паспорт. Трагикомедия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Прокуратура района утверждает, что Меаракишвили нарушила конституционный закон «О гражданстве Республики Южная Осетия», в частности, пункт «д» статьи 13, который гласит, что иностранные граждане вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство в общем порядке при условии, что они предоставили заявление об отказе от своего прежнего гражданства. Доказательством нарушения закона следствие считает обнаруженную у нее при обыске «пирадобу».

Сама Тамара, напротив, утверждает, что все предписания закона она выполнила. А именно: отказалась письменно от гражданства Грузии, составила нотариально заверенное заявление и предоставила необходимый комплект документов, в том числе, имеющееся на тот момент у нее удостоверение личности гражданина Грузии №Д0476129 она сдала в паспортно-визовую службу Ленингорского РУВД.

Что касается удостоверения личности Республики Грузия №12 ID 53276 от 13 апреля 2013 года, которое у нее было обнаружено при обыске, то на момент получения югоосетинского гражданства она его не имела и, следовательно, физически сдать не могла. Эту «пирадобу», согласно заявлению Тамары, ей привезла мама где-то с августа по декабрь 2013 года, т.е. спустя полгода после получения паспорта гражданина РЮО. Это удостоверение личности, говорится в жалобе, Тамара никогда не использовала, оно лежало среди документов в квартире как память о былом гражданстве.

Тут надо понимать одну юридическую норму, которая, судя по всему, может пригодиться жителям Ленингорского района. Паспорт является доказательством гражданства, но его доказательная ценность является только prima facie (т.е. доказанной при отсутствии опровержения).

Представьте ситуацию. К вам подходит полицейский и требует предъявить удостоверение личности. Вы протягиваете ему, например, паспорт гражданина России. Это ваше доказательство, что вы тот, кто в нем указан, проживаете по указанному в паспорте адресу и имеете российское гражданство. Но все это только до того момента, пока вы его не опровергнете. С этого момента паспорт больше не доказательство. С этого момента доказывать или опровергать его содержание, устанавливать его происхождение и т.п. должна заинтересованная сторона. В нашем случае – прокуратура Ленингорского района Южной Осетии. Очевидно, следователю по делу Алану Бязрову необходимо сделать запрос в МВД Грузии... Подчеркиваю, это если поступать по закону, а не по беспределу.

Хотя, говорит Тамара, чем больше она общается с правоохранителями, тем больше их действия производят впечатление последнего. Тамара вспоминает, как на первом допросе по делу следствие пригласило переводчика с русского на грузинский. Им оказалась жительница Ленингорского района, учительница русской школы. Перед тем как объяснить Тамаре, по какой причине против нее возбуждено уголовное дело, она прочитала постановление сама, говорит Тамара Меаракишвили:

«Надежда Михайловна положила бумаги на стол, обернулась к следователю Бязрову и спросила: «Зачем вы мучаете эту девочку? Чего вы от нее хотите?» Мы все удивились ее смелости, а она продолжала: «Я сама имею гражданство Грузии и периодически бываю в Тбилиси. И что? А кто здесь не имеет гражданство Грузии? Кто не выезжает в Тбилиси? Почему против других не возбуждаете уголовные дела?» Все начали смеяться. Смеялся и Алан Бязров. Следователь ответил: «Да, я знаю, что есть такие случаи, когда местные жители вместе с югоосетинским паспортом сохраняют и грузинский». Тогда я спросила его: «И что, вы собираетесь против них тоже возбудить уголовные дела?» Он мне ответил, что это не он решает. Этим ответом он подтвердил мои подозрения, что не прокуратура инициировала против меня уголовное преследование – это политическое решение, и приято оно в Цхинвале, а не в Ленингоре».

По мнению Тамары, конечная цель заказного дела – ее депортация в Грузию. О том, что есть установка сверху, ей шепнули осведомленные товарищи еще в конце августа прошлого года, когда против нее возбуждали первое уголовное дело о клевете на партию власти «Единая Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG