Сегодня в семь утра я в группе из 12 абхазских журналистов отправился на микроавтобусе от здания Государственного таможенного комитета Абхазии в Сухуме к российско-абхазской границе по реке Псоу для знакомства с работой расположенного там абхазского таможенного поста. Это был первый пресс-тур из цикла, задуманного Союзом журналистов Абхазии в лице его председателя Руслана Хашига. Решил присоединиться к поездке не только для того, чтобы, как говорится, поддержать начинание СЖ, первое такое на моей памяти, но и потому, конечно, что у меня было немало вопросов к сотрудникам поста. В частности, о проблемах, связанных с работой трех магазинов беспошлинной торговли на границе, которых я не раз касался в последние месяцы на «Эхе Кавказа».
И вот без пятнадцати минут девять утра мы, набившись в помещение таможенного поста «Псоу», наблюдаем за тем, как здесь происходит так называемая пересменка: начальник поста подполковник таможенной службы Аляс Хишба провел перекличку, и все приехавшие на дежурство сотрудники приступили к своим обязанностям. Живут они как в Гагрском районе, на территории которого находится пост, так и в Сухуме, в других районах республики. Позже Аляс Хишба рассказал журналистам о работе поста:
«У нас люди заступают на сутки – с девяти до девяти утра. У нас четыре смены по 27 человек. Это вот с 15 января мы перешли на четырехсменку. Раньше была трехсменка. В каждой смене было 36 человек. Сейчас здесь ввели новые технологии. Раньше у нас регистрация автомобилей проходила за компьютером. На данном этапе поставили камеры. Камеры считывают номера машин, регистрация проходит в автоматическом режиме».
По словам Аляса Юрьевича, на посту работают отделы таможенного оформления и таможенного контроля на автомобильном транспорте, такие же на железнодорожном транспорте – на станции Цандрипш.
Вместе с нами из Сухума приехал заместитель начальника ГТК Абхазии полковник таможенной службы Ушанги Квициния, с которым, когда мы вышли из помещения во двор поста, я решил отдельно поговорить (подошла потом еще пара коллег) об упомянутых уже магазинах беспошлинной торговли или, как их во всем мире называют, «дьюти фри». Мне пришлось в конце прошлого года столкнуться с ситуацией, когда повадившиеся посещать их со стороны РФ «алкотуристы» создавали огромные очереди на российском погранпосту. А еще некоторые из них отказывались проходить и абхазский погранпост, что порой приводило к скандалам.
Но есть и другая сторона дела: жителям Абхазии тоже понравилось закупать в этих магазинах алкоголь, в основном водку в больших количествах для свадеб и других торжеств. А магазины эти вообще-то предназначены для того, чтобы гости Абхазии, покидая ее, могли вывезти в Россию товары: конфеты и косметику, парфюмерию и алкоголь, но последний в размере не более трех литров. То есть, заезжая в Абхазию, вообще не положено отовариваться в «дьюти фри»; другое дело, что, если ты взял пару бутылок, скажем, виски или что-то еще и положил в свою небольшую сумку, никто на абхазском таможенном посту тебя на пешеходном переходе не проверяет. Не скрою, я уже немало лет делал так, не зная этого правила. Но вот если везут их большое количество, тут уже таможня пресекает... Ушанги Квициния рассказывает:
«Большая часть наших граждан, видя эти магазины и не в полной мере осознавая правила работы пункта пропуска, приезжают, покупают… Заезжают сзади двора магазинов «дьюти фри», загружают багажное отделение...
– Самим магазинам это выгодно, чем больше оборот, тем лучше...
– Им-то, конечно, выгодно, но страдают наши импортеры, которые завозят большие партии товара, при этом выплачивают большие налоги в наш бюджет».
Я вспомнил эпизод, рассказанный недавно знакомым пограничником: как некий житель Абхазии затарил багажник беспошлинным алкоголем на свадьбу сына, а когда его попытались не пропустить, пригрозил, что сейчас вернется с автоматом и всех тут положит. Квициния откликнулся:
«Такое тоже бывало... А бывало и так. Один гражданин загрузил машину – они, три человека, по чуть-чуть покупали в магазине, машина стояла на стоянке. На кассе хоть и предупреждали, но все равно отпускали – и по три литра, и по пять. Когда уже загрузил, и видно было, что он следует в Абхазию, чем дело закончилось... Задержали, и он хотел сжечь свою машину, всячески не хотел отдавать алкоголь. Мы не стали применять к нему жесткие меры, обратились в магазин, чтобы они приняли этот товар обратно».
Позже мы еще с одним участником пресс-тура зашли во все три магазина беспошлинной торговли. В одном из них, самом большом и популярном, в эти утренние часы было немноголюдно, в двух других вообще ни одного покупателя. Я вспомнил о том, как во время своей поездки в середине января в Сочи обратил внимание на часто попадавшие на глаза светящиеся неоновые буквы: «Алкомаркет», «Винотека»... Говорили еще, что владельцам сочинских торговых алкоточек пришлось снижать цены, когда большие массы покупателей ринулись за дешевым и качественным алкоголем в магазины беспошлинной торговли на абхазской стороне границы на Псоу и это ударило по продажам его в Сочи. То есть рынок послужил регулятором, и в результате, когда я возвращался в Абхазию, на границе очередей к кабинкам пограничников не было.
Но вот сегодня, когда поинтересовался у молодого пограничника, которого журналисты тоже интервьюировали, исчезли ли «алкотуристы», он отметил, что по сравнению с бумом конца прошлого года их стало меньше, но все равно они составляют немалое число переходящих границу из России.
Что касается сельхозпродукции, экспортируемой из Абхазии, то больше всего таможенных платежей дают, конечно, цитрусовые. За вывоз мимозы тоже полагается таможенный сбор. А весь конфискат отвозится в Сухум в ГТК и складируется там. И там же принимаются решения о его дальнейшей судьбе.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии