Стартовавший сегодня 42-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и ситуации на Южном Кавказе впервые с 2008 года выглядит интригующим.
42-й по счету раунд международных дискуссий по ситуации на Южном Кавказе стартовал сегодня в Женеве. Темы переговоров традиционные – безопасность и гуманитарные вопросы. По словам замглавы внешнеполитического ведомства Давида Дондуа, возглавляющего грузинскую делегацию на переговорах, Тбилиси в течение двух дней будет последовательно заявлять о деструктивных действиях России:
«Мы поговорим о ситуации с безопасностью на оккупированных территориях, милитаризации оккупированных регионов Российской Федерацией, учений, военных маневрах, которые происходят почти ежедневно. Кроме того, поднимем вопросы установки заборов из колючей проволоки и участившихся случаев незаконных задержаний и похищений людей».
Также, по словам Дондуа, грузинская сторона вновь потребует от Сухуми выдать абхазского пограничника Рашида Канджи-оглы, который в мае 2016 года застрелил гражданина Грузии Гигу Отхозория, а от России – гарантий неприменения силы и обеспечения безопасного возвращения беженцев в свои дома.
О гарантиях неприменения силы говорят и оппоненты Тбилиси. Правда, по мнению представителя югоосетинской делегации Мурата Джиоева, давшего комментарий российскому агентству РИА Новости, это обязательство должна взять на себя не Россия, а Грузия:
«В качестве работы над таким соглашением мы считаем очень важным принятие совместного заявления участников Женевских дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Надеемся, что завтра это совместное заявление будет согласовано и принято. Это был бы хороший шаг в направлении выработки юридически обязывающего соглашения».
По словам Джиоева, работа над текстом совместного заявления идет в течение многих раундов и основной текст якобы уже готов. Но Тбилиси, говорит югоосетинский переговорщик, старается обозначить в договоре позиции, неприемлемые для Сухуми и Цхинвали, а также для Москвы. В частности, речь идет о неких «международных мерах безопасности», что означает «присутствие каких-то третьих сил в регионе».
Слова Джиоева в грузинской делегации комментировать не стали. Но о готовящемся совместном заявлении полпред югоосетинского лидера говорил и три недели назад, когда Цхинвали посетили сопредседатели Женевских дискуссий. Представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза прибыли в самопровозглашенную республику в конце ноября, чтобы обсудить с членами югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях повестку дня 42-го раунда переговоров. И тогда Джиоев заявил буквально следующее:
«Было бы неплохо, чтобы на этом раунде мы наконец согласовали совместное заявление всех участников о приверженности принципу неприменения силы, работа над которым идет давно и подходит к завершению – это шаг в направлении выработки больших двусторонних соглашений о неприменении силы, которые будут иметь юридическую силу и международные твердые гарантии».
Очевидно, считают наблюдатели, какие-то гарантии в Цхинвали все же получили. Сразу вслед за визитом сопредседателей Женевских дискуссий был освобожден гражданин Грузии Георгий Гиунашвили, которого де-факто власти обвиняли в совершении ряда терактов и диверсий на территории самопровозглашенной республики и больше года отказывались передавать грузинским властям. При этом каждая сторона выдвинула свою версию его освобождения. В Тбилиси это назвали результатом успешно проведенных переговоров в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. В Цхинвали – обменом на абхазского заключенного, которого власти Грузии, в свою очередь, передали Сухуми.
В общем, 42-й раунд Женевских дискуссий может отличаться от предыдущих. Основные переговоры пройдут 13 декабря.