Сегодня в Сухуме открылся очередной Седьмой Всемирный абхазо-абазинский конгресс, который продлится четыре дня. В нем участвуют 250 делегатов, в частности, приехавшие из Турции и других стран Ближнего Востока, республик Северного Кавказа России. В девять утра началось возложение участниками и гостями конгресса венков к Мемориалу погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. в парке Славы, а в 11.30 – пленарное заседание в большом зале на первом этаже кабинета министров Абхазии.
Рабочий язык конгресса – абхазский. Открывая его, президент Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа Тарас Шамба приветствовал их словами о том, что создание ее стало дальновидным шагом нашего легендарного лидера Владислава Ардзинба в тяжелый для Абхазии 1992 год, на площади в Лыхнашта. Оно объединило живущих в диаспоре и на родине абхазов, абазин и братские им народы, как самую мощную защиту в борьбе против врага. Главной сегодняшней целью абхазо-абазинского народа, как и на протяжении всей истории, является сохранение своей национальной идентичности для будущих поколений».
Затем с двадцатиминутным докладом выступил президент Абхазии Рауль Хаджимба. Приведу в переводе на русский несколько узловых моментов его речи.
Как всем известно, сказал глава абхазского государства, конгресс был основан в период Отечественной войны народа Абхазии. Он стал одной из сильнейших общественных организаций, способных решить судьбу нашего народа. Деятельность конгресса получила широкое развитие, став площадкой для обсуждения насущных проблем, обмена опытом и знаниями, поистине очагом, объединяющим братские абхазский и абазинский народы. Велика заслуга конгресса и в сближении абхазов и абазин, проживающих в Абхазии, Карачаево-Черкесской Республике Российской Федерации, Турции, Сирии, Иордании и во многих странах Европы. Духовное, историческое, языковое, идеологическое единство наших народов – это результат многолетней работы и вопрос национального самосохранения. И в этом процессе заметных результатов удалось достичь, конечно же, благодаря представителям старшего поколения, чей неиссякаемый жизненный опыт, любовь к родине, уважение традиций перенимает и подрастающее поколение, которое чтит и ценит переданное им духовное богатство нашего народа. Мы ждем вас, дорогие наши братья, сказал Рауль Хаджимба, на нашей общей земле, на земле наших предков! Что касается рассуждений о том, что для улучшения ситуации в Абхазии все представители нашего народа должны вкладывать свои средства в экономику, хочу сказать, что я против такой постановки вопроса. Другое дело, что если наши соотечественники хотят помочь своей исторической родине, то у нас есть национальный демографический фонд «Азҳара», и, если его укреплять, у семей абхазов будет возможность становиться на ноги, строить большие планы на будущее. У Республики Абхазия достаточно сил для развития, это и природные ресурсы, и экономические возможности. Основная поддержка нужна в области науки, политики, дипломатии, труда, быта от любого абхаза, абазина, где бы он ни был.
Большую помощь, подчеркнул президент Абхазии, нам оказывает Российская Федерация. В течение нескольких лет созданы условия для становления нашей национальной экономики, банковской системы, образования, здравоохранения, туризма, спорта, культуры. Появились и внутренние возможности для роста республиканского бюджета Абхазии. Недавно им и президентом России было подписано Соглашение о бесплатном медицинском страховании наших граждан в медицинских учреждениях Российской Федерации. Благодаря плотному взаимодействию парламента и правительства Абхазии удалось достичь некоторых улучшений в судебной системе. Но, к сожалению, бывает, что некоторые представители судебной власти злоупотребляют доверием и данной им свободой и зачастую защищают не интересы государства, а личные коммерческие интересы. В таком случае необходимо найти государственный подход в решении подобной проблемы, сказал президент. Свое выступление он завершил словами: «Да благословит Господь единство и взаимопонимание братских абхазо-абазинского и черкесского народов! Пусть будет светлым и вечным наш общий путь! Да благословит Господь Абхазию!»
Вице-президент МАААН 85-летний Джамалетдин Ардзинба (Юмит), один из активистов абхазской диаспоры Турции, известный хирург, особо подчеркнул историческую роль безвременно ушедших в мир иной первого президента Абхазии Владислава Ардзинба (1945-2010 гг.) и второго президента Сергея Багапша (1949-2011 гг.). Делегаты конгресса минутой молчания почтили память двух президентов.
Текст приветствия участникам конгресса полномочного представителя МИД Абхазии в Европе Хиблы Амичба зачитала профессор Абхазского госуниверситета Сария Амичба. Оно прозвучало на русском языке, и вот его кусочек: «От имени постоянного представительства Республики Абхазия в ФРГ хотелось бы выразить искреннюю благодарность бессменному руководителю МАААН академику Тарасу Мироновичу Шамба, генеральному секретарю Геннадию Шаликоевичу Аламиа, советнику президент Беслану Валериановичу Кобахия, всему исполкому МАААН за неустанную колоссальную работу. Без вашего руководства невозможно было бы проведение таких мероприятий, как, например, День Абхазии в Европарламенте, конференция в Гамбурге, Вуппертале, Антверпене и многое другое».
Хибла Амичба предлагает провести всемирную перепись абхазо-адыгской диаспоры. С этой целью уже создан сайт Всемирной переписи абхазо-адыгской диаспоры. «Мы считаем подобную работу данью памяти махаджирам, посильным вкладом в дело сохранения связи с диаспорой в условиях ее проживания вне исторической родины», – подчеркнула она. Сайт будет функционировать на нескольких языках и постоянно пополняться информацией об абазинском, абхазском и адыгском народах.
В речах выступавших я не раз услышал применительно к начавшемуся конгрессу слово «юбилейный». Понятно, что это относилось не к его порядковому номеру, а к тому, что со времени проведения первого конгресса прошло четверть века. Если быть точнее, то 25 лет и два месяца. Мне довелось побывать на всех без исключения конгрессах, и, слушая выступавших сегодня в переполненном зале, я не раз уносился мысленно в прошлое.
Невозможно забыть первый конгресс, проведенный 7-8 октября 1992 года в селе Лыхны. Буквально накануне были освобождены Гагра и ее окрестности, и это сделало возможным приезд через границу на Псоу многочисленных делегатов из КЧР и Турции. «Война стала для нашего народа большой трагедией, но не запугала нас», – сказал тогда в своем выступлении лидер Абхазии Владислав Ардзинба.
Второй конгресс проходил с 24 по 26 июля 1994 года. Если за почти два года до этого делегаты были воодушевлены первым военным успехом, то теперь – победой в Отечественной войне народа Абхазии. Форум начался в Сухуме, в том же зале, что и сегодня, а продолжился в Пицунде, в пансионате «Самшитовая роща».
Третий конгресс состоялся в августе 1997 года в Черкесске, и на него основная часть делегации от Абхазии ехала на автобусе. Четвертый, пятый и шестой конгрессы проходили в Сухуме – в сентябре 2003-го, в декабре 2006-го и в ноябре 2012-го годов.
Проведение седьмого конгресса планировалось ранее, но по различным причинам откладывалось. По словам выступившего сегодня генерального секретаря МАААН Геннадия Аламиа, уже 25 лет не менялось руководство Ассоциации, поэтому в ходе конгресса состоятся выборы. Согласно существующему Уставу, конгрессы проводятся с периодичностью раз в пять лет, однако для решения текущих задач будет создан рабочий Высший совет Ассоциации. По новому уставу уже не будет президента и генерального секретаря, все вопросы будет решать именно Высший совет.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия